河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

三河市司法局举办全市优秀人民调解员示范培训班

2017-07-03 19:29:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提升人民调解员政治素质和业务水平,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。6月27日,三河市司法局在市京东国学教育基地举办全市优秀人民调解员示范培训班,共有140名优秀人民调解员参加了培训。省人民调解员协会韩学书副会长出席开班仪式并授课。

  为办好这次培训班,三河市司法局科学谋划、精心组织,确保取得实效。一是精心挑选参训人员,每个乡镇挑选10名优秀人民调解员参加培训,参训人员将作为下一步培训本辖区调解员的培训员,力求以点带面;二是精心选择培训地点,最终选定远离城市喧嚣、富有文化气息的京东国学教育基地,力求参训人员能够安心学习;三是精心安排培训师资,邀请了省内长期从事人民调解指导工作的专家、资深律师、优秀调解员进行授课,力求师资的权威性、专业性和培训内容的针对性、指导性。

  培训班上,韩学书以“人民调解与矛盾纠纷多元化解机制”为题,重点讲授了人民调解基本常识以及人民调解的性质、任务、优势,特别是在预防“民转刑”、“民转访”案件中的重要作用;详细讲授了新形势下构建矛盾纠纷多元化解机制的重大意义,多元化解机制中各部门的职责与任务,化解矛盾纠纷的五种主要方式以及相互之间如何衔接联动等;结合大量典型案例,深入阐释了人民调解在多元化解机制中的作用,就如何发挥人民调解基础性作用、如何健全“三调联动”工作体系、如何借助“三调联动”体系为纠纷解决寻找出口等问题进行了辅导。廊坊市律师协会会长张唤民就即将实施的《民法总则》进行了讲解;全省优秀调解员楚秋燕结合多年实践,传授了调解工作技巧和经验。培训结束时,还举行了表彰仪式,三河市司法局向参加培训的140名优秀调解员颁发了荣誉证书、发放了精美奖品,进一步提升了人民调解员的工作荣誉感,激励了队伍士气。

  据了解,三河市司法局将以这次培训为契机,在全市以镇、街道为单位,开展为期2个月的人民调解员集中培训活动,以提高全市人民调解员的整体素质,努力打造一支维护社会和谐稳定的生力军。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上