河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

秦皇岛市基层司法所规范化建设经验交流会典型材料汇编

2017-05-26 19:29:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发言材料之一

  抓住四个关键夯实司法行政根基

  卢龙县司法局

  (2017年5月19日)

  2011年以来,卢龙县司法局按照“理顺体制,强化职能,内强素质,外树形象,突出重点,稳步推进”的工作思路,狠抓四个关键,下大力推进司法所规范化建设,经过几年的努力,取得了阶段性成果,实现了多个“从无到有”,司法所的人员编制从无到有,34个司法所政法专项编全部落实;司法所的办公业务用房从无到有,全县13个司法所均达到100平米以上,司法所调解的卷宗从无到有,每年各所参与指导调解的民间纠纷均达到100多件;来乡镇直接找司法所的群众从无到有,司法所能办事办成事的水平提高了,可以说,近几年司法所的变化不胜枚举,值得乐道。全县12个司法所达到了规范化建设要求,其中6个被省司法厅评为全省规范化司法所,卢龙司法所被评为全国模范司法所,印庄司法所被评为全国法律援助先进集体。

  一、抓住理顺司法所管理体制这个关键,解决有人干事

  2011年以前,乡镇司法所可以说是名存实亡,政法专项编制全部闲置,社区矫正、法治宣传、人民调解等本职业务无人问津,职能作用不能正常发挥。如何理顺司法所管理体制,没有别的经验可谈,我们只有一个笨办法,就是跑断腿、磨破嘴,咬定青山不放松。我局多次反复向县委、县政府主要领导、县编办的领导进行汇报和沟通,争取理解支持, 2013年1月,在全市第一家以卢龙县委、县政府名义下发了《关于调整理顺司法所管理体制的意见》,把全县30个政法专项编制统一划归司法局管理,并先后将两批22名全省统一招录的司法行政干警由县司法局直接分配充实到各司法所,为司法所原公务员身份的5名工作人员办理了调动手续。2015年5月,在县委组织部和各乡镇党委政府的大力支持下,全县12个司法所长按副科实职配备,有5名所长是从县两办等县直单位的后备干部中选拔上来的,具有较强的组织协调能力和综合素质,这些所长很快成了司法行政工作的行家里手。

  二、抓住过硬队伍建设这个关键,解决会干事

  从2013年起,我局坚持每周三下午开展“人人上讲堂”活动,从领导班子成员做起,每名司法行政干警都要上台讲一堂法制课,这项活动从未间断,已经进行两个轮回,既让大家学到了法律知识,也锻炼了他们的综合能力。在全系统开展了以提升法治宣传教育能力、化解矛盾纠纷能力、公正文明执法能力为内容的“三大能力”建设活动,连续三年举办了封闭式的司法所长培训班。结合“两学一做”、机关作风整顿等学习教育活动,不断强化全体司法行政干警的责任担当,激发了他们干事创业的激情。与此同时,我们始终靠制度管人、靠制度管事,结合司法所工作职能与实际,先后对司法所规章制度进行了规范,建立了司法所工作职责、会议(例会)制度、廉洁自律制度、过错责任追究制度、登记统计信息制度、重大事项请示报告制度、民间纠纷集中排查制度、分析研判制度及法律援助、普法依法治理、社区矫正、档案管理等27项制度。实行了每名县局领导包2个司法所责任制,落实“一岗双责”,既要管业务又要管队伍,完善了对司法所的考核办法。始终坚持从优待警,积极争取县财政支持,全部落实了司法助理员岗位津贴和人民调解员“以案定补”经费,极大地提高了司法所干警的积极性。

  三、抓住司法所业务用房建设这个关键,解决有条件干事

  从2012年开始,县司法局在统一局班子成员思想认识的基础上,主动作为,不等不靠,整合有限的资金,逐个与乡镇主要领导进行协商,研究司法所办公和业务用房问题,得到了各乡镇党委、政府的大力支持。目前,13个司法所的办公业务用房全部得到落实。本着量力而行,分步推进的原则,县司法局共筹措资金150余万元,先后对12个所的办公业务用房进行维修改造,内外装修一新,门外悬挂司法行政标识,内设司法所办公室、人民调解室、安置帮教及社区矫正办公室、法律援助工作站、公证联络工作站、法律服务工作室等。办公环境干净整洁、庄重大方,各项规章制度公示上墙。统一配备必需的办公及执法记录仪、指纹考勤仪等设备,投资102万元,为司法所购置了13台执法执勤用车(车改后保留9台)。最近,我们又结合“一委三中心”建设,对司法所办公环境进行了提档升级,投资20多万元完成了印庄司法所搬迁改造工程。目前,入驻乡政府大院的部门,条件最好的是司法所,最醒目的是“中国司法”。

  四、抓住强化职能作用这个关键,解决干成事

  2011年以前,司法所工作职责不清,种了别人的地,荒了自己的田,领导不满意,群众不认可。在司法所规范化建设过程中,,围绕司法所九项职能,综合施治,推进司法所本职业务开展。首先,唱好人民调解这个重头戏。县司法局统一制定《卢龙县民间纠纷排查调处办法》,统一制作了《民间纠纷排查卡》和《登记单》,规范民间纠纷排查调处工作流程。三年来,司法所指导辖区调委会开展“消雪融冰”“春风化雨”“清凉一夏”“秋风送爽”等系列人民调解专项活动,大量民间矛盾纠纷得到化解,达到了群众满意、领导满意、社会认可的效果。其次,树立司法所的执法权威。从规范社区矫正执法行为抓手,在全市乃至全省实现了“八个率先”,即率先配发定位手机、率先实行审前社会调查、率先分类分级管理、率先制定责任追究办法、率先推行“指纹识别”系统、率先建立心理咨询室、率先建立入矫宣誓制度、率先设立集中宣告训诫室;严格落实“两个八小时”制度,要求司法所做到“五必严、四必清”,使社区服刑人员感受到司法所的执法权威。2011年以来,先后对违规社区服刑人员给予警告处分208人次,有9人被执行收监,重新犯罪率控制在0.2%以下。再次,通过“法治宣传”重塑司法行政的形象。各司法所在全县120个行政村设置了220余块法宣展示牌,绘制法治宣传文化墙20余处500余延长米,全县1/3的村开辟了法治图书阅览室,有关法律书籍近万册。还有,积极推进公共法律服务体系向基层延伸,为548个行政村和5个居委会配备了法律顾问,为137个人民调解基础较好的村建成村级法律服务工作室。

  我县的司法所建设工作虽然取得了一定成绩,但是对照兄弟县区和领导的要求、群众的期盼还存在很大的差距,人民调解的潜力还没有最大限度地发挥出来,社区矫正执法工作还存在法律方面的空白,法律服务还存在死角死面,在工作摆布上,还需要与乡镇进一步磨合等等。我们将以此次会议为契机,在省厅、市局的有力指导和县委县政府的正确领导下,围绕党委政府的中心工作,自我加压,自我奋进,以大担当、大作为的干劲,在司法行政领域干出更加出色的工作业绩。

  谢谢大家!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上