河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省六月份社区矫正主要工作动态

2017-08-16 18:05:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社矫局工作动态

  1、集中力量、全力筹备“全省社区矫正工作增比进位座谈会”,对各地发言材料、展示视频进行统一审核修订,起草领导讲话材料及会议通知,对会议观摩地点、内容进行审查确定,并做好各项会务安排。

  2、在廊坊市召开“全省社区矫正工作增比进位座谈会”,各设区市、定州、辛集市分管副局长、社区矫正处(科)长,省厅社矫局全体人员参加会议,副厅长谢超同志出席会议并讲话。会议通过“视频展示+工作汇报+现场观摩”形式进行,收到良好效果。

  3、谢超副厅长先后3次听取厅社矫局关于全省座谈会筹备情况、《河北省社区矫正工作操作指南》及《关于全面加强社区矫正领域党风廉政建设、促进公正廉洁执法的指导意见》编写起草情况、京津冀协同发展和服务雄安新区建设情况的汇报,并对工作开展提出明确要求。

  4、谢超副厅长、刘胜唐同志、刘刚同志赴承德、张家口市5个县(区)、6个司法所、1个中心调研指导社区矫正和安置帮教工作,并出席承德市社区矫正目标考核奖励暨业务培训会议,谢厅长作专题讲话。

  5、刘胜唐同志两次列席厅党委扩大会议,学习孟建柱、赵克志、董仚生等领导讲话及省委常委会精神。

  6、王淑光、李曼同志赴廊坊霸州、永清、安次3县(市、区)就全省座谈会观摩内容及路线进行审查确定。

  7、我局先后2次召开支部及局务会议,认真抓好政治学习,研究安排部署阶段性工作。

  8、联合厅法宣处举办“全省司法行政系统综合信息平台视频培训班”,各市、县(市、区)司法局主管社区矫正工作的副局长、社区矫正部门全体人员及司法所全体人员参加培训。

  9、集中力量并聘请专业人员拍制“京津冀深度融合发展研讨座谈会河北省社区矫正工作视频宣传片”,收集工作视频、撰写完成宣传片文字稿。

  10、参加全厅党员干部大会,深入学习贯彻孟建柱同志视察河北重要讲话、赵克志书记在省委常委会上重要讲话、董仚生同志在全省政法领导干部培训班上讲话、省委政法委第三次全会精神及全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议精神,统一思想,凝心聚力,做好各项工作。

  11、李曼同志参加由厅机关党委组织关于“党的十八大以来中央八项规定精神贯彻执行情况民情民意调查问卷”的活动。

  12、全体人员参加省委政法委组织召开的政法网络大讲堂,倾听戴长林同志关于《积极推动刑事诉讼改革》专题讲座。

  13、全体人员参加中央政法委组织召开的政法大讲堂,倾听马化腾同志关于《现代科技带来的机遇和挑战》专题讲座。

  14、李曼同志参加省直理论学习中心组大讲堂,倾听金一南同志关于《新挑战新机遇新举措暨国家安全形势及筹划》专题讲座。

  15、河北法制报连续刊登2篇社区矫正工作专题报道:《黄骅:让爱照亮“回家”路》、《廊坊:信息化织就严密监管网》。

  16、全体人员参加司法部组织的全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议。

  17、根据京津冀三地座谈会安排,协调京津方面,继续修改《京津冀社区矫正和安置帮教深度融合和执法衔接实施办法》。

  18、集中力量,组织《河北省社区矫正工作操作指南》攻关工作,完成“征求意见稿”,并征求各级司法行政机关意见及建议。

  19、报厅办公室《5月份工作及下步工作安排》和《1-6月省厅社矫局有关工作任务完成情况》;报厅活动办,《社矫局关于提档升级有关工作情况》;报厅办公室《社矫局关于全省社会治安综合治理创新工作会议主要工作任务目标分解落实清单推进情况的报告》;报厅督查室《社区矫正管理局六月份工作汇报》。

  20、根据省高院的请求,就其起草的拟法、检、公、司四家联合会签的《关于规范审前未羁押判处实刑罪犯刑罚交付执行工作的意见》提出修改建议并反馈。

  21、根据司法部社矫局通知,就全国专案涉案人勾某近期执行情况,与承德市局沟通后上报情况。

  22、根据司法部社矫局通知要求,就新改版的全国社区矫正信息管理系统提出修改建议并上报。

  23、根据司法部社矫局《关于全国社区矫正信息化建设情况的通报》精神,就制定我省《社区矫正信息化建设方案》,与厅法宣处、厅计财处深度沟通,并集中完成起草工作。

  24、就拟以厅党委名义印发的《关于全面加强社区矫正领域党风廉政建设、促进公正廉洁执法的指导意见》再次与厅纪检组、厅组培处、厅办公室等部门进行研究讨论。

  25、对唐山市司法局就玉田县司法局收到北京通州法院发来韩某有关社区矫正执行的问题,作出政策规定解释。

  26、就山海关司法局提请社区服刑人员张某收监执行的问题与秦皇岛市局矫正处联系,并反馈监狱局。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、抓好督导落实,全面规范、推进社区矫正工作,抓好试点,培树典型,总结推广。

  2、对社区矫正人员进行集中教育培训工作。

  3、做好“双问计”工作,争取省厅对我市工作给予最大支持。

  4、督促落实省厅文件,加大社区矫正工作站、“中途之家”建设督导力度。

  5、完成上级交付的其他临时性工作。

  (二)张家口市:

  1、省厅副厅长谢超同志、社矫局局长刘胜唐同志、刘刚同志赴我市桥西区、经开区、万全区调研指导社区矫正工作。谢厅长指出下一阶段要继续巩固工作成果,强化社区矫正执法队伍建设,提高社区矫正执法和管理水平,使社区矫正工作再上新台阶。市司法局局长张向东同志、调研员李青春同志陪同。

  2、全体人员观看省委政法委政法网络大讲堂。

  3、根据省厅文件要求,向各县(区)下发《关于对<关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见>、<关于社会组织参与帮教刑释人员工作意见>贯彻落实情况开展检查的通知》,认真归纳总结,督促有问题的及时整改,做好准备迎接中央、省厅的检查。

  4、组织全市社区矫正工作人员参加司法行政系统综合信息平台视频培训。积极指导、督促各县区社区矫正工作人员对社区矫正系统平台尽快熟悉掌握并进行信息录入。

  5、全面筹办康保社区矫正中心建设推进会,进一步推广康保县社区矫正中心建设经验,规范全市社区矫正中心的建设,充分发挥社区矫正中心的阵地作用。

  6、认真准备全省社区矫正工作增比进位座谈会交流汇报材料。

  7、向各县(区)下发《关于征求对<河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)>修改完善意见的通知》,要求各县(区)结合社区矫正工作实际认真研究讨论,尤其征求一线同志意见,提出具体修改意见和建议,我局及时汇总意见和建议并上报省厅。

  8、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员6月周测月考题。

  (三)承德市:

  1、省司法厅副厅长谢超同志、社区矫正管理局局长刘胜唐同志、刘刚同志赴承德县和双桥区调研社区矫正工作。

  2、筹备召开承德市社区矫正目标考核奖励暨业务培训会议;编印《社区矫正工作实用技巧》培训教材;印发《关于召开承德市社区矫正目标考核奖励暨业务培训会议的通知》、《关于奖励2016年社区矫正目标考核“优秀单位”的决定》两个文件;撰写在承德市社区矫正目标考核奖励暨业务培训会议上的领导讲话。

  3、转发省司法厅《关于做好社区矫正、安置帮教工作服务雄安新区建设是通知》;转发省综治委特专办《关于对<关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见>、<关于社会组织参与帮教刑释人员工作意见>贯彻落实情况开展检查的通知》的通知;转发省厅社区矫正管理局《关于进一步加强社区矫正工作信息宣传的通知》。

  4、赴滦平县付营子乡实地考察“阳光中途之家”建立事宜;拟定《建立“承德市阳光中途之家”意向书》,经市司法局党组研究同意,最终在承德市鸿雅伟业人力资源管理有限公司和承德市鸿雅伟业职业培训学校建立“承德市阳光中途之家”。

  5、拟定社区矫正岗位职责、风险等级及其防控措施;撰写6月份特殊人群服务管理工作汇报报市综治办;撰写社区矫正工作情况汇报;撰写上半年社区矫正和安置帮教工作总结;撰写“全省社区矫正工作增比进位座谈会”发言材料,并报省厅社矫局。

  6、撰写《关于贯彻落实省厅有关文件的报告》,撰写《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作意见》的自查报告,并及时上报省厅社矫局。

  7、编写《社区服刑人员教育读本》;修改《社区服刑人员集中教育培训制度》。

  8、参加“全市司法行政系统牢固树立‘四个意识’坚决贯彻中央重大决策部署专题培训班”;参加《承德市志·司法行政志》评稿会;参加“岗位学雷锋爱心献社会”主题党日活动;参加“承德市司法局庆‘七一’暨李中文同志先进事迹报告会”;参加“全省社区矫正工作增比进位座谈会”。

  9、完成承德市各县(市、区)“司法E通”手机客户端的更新安装及其请批假网上审批权限的设置。

  10、坚持手机定位日报告制度和外出请批假逐级报送备案制度。

  11、及时完成5月份社区矫正工作报表。

  12、刊发稿件(信息)4篇:《河北法制报》刊发《“特殊园丁”帮他圆了创业梦》;《承德电视台》播发《市司法局召开社区矫正目标奖励暨培训会议》;《承德日报》刊发《昔日挪用公款被判刑今朝社区矫正奔新生》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息1篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、对围绕北戴河区、105、205国道周边重点县区、基层司法所进行抽查,并针对重点人员组织集中教育培训。

  2、组织98名社区服刑人员到社区矫正培训中心进行病毒检测,48名社区服刑人员进行为期5天的集中教育培训。

  3、对部分县区保外就医社区服刑人员进行病情复查。

  4、对部分县区、基层司法所配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,预防社区服刑人员脱、漏、虚管现象。同时,对符合违反监管规定的进行佩戴电子腕带,实行双定位监管。

  5、起草上报今年上半年社区矫正工作总结,下半年工作谋划。制作我市社区矫正宣传片,起草全省座谈会发言材料。

  (五)唐山市:

  1、根据省厅通知要求,就省综治委特专办《关于转发中央综治委特专办<关于对<关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见>、<关于社会组织参与帮教刑释人员工作意见>贯彻落实情况开展检查的通知>的通知》、《河北省司法厅关于加强社区服刑人员教育管理工作的意见》、《河北省司法厅关于印发<河北省社区服刑人员考核办法(试行)的通知》和《河北省司法厅社区矫正管理局关于征求对<河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)>修改完善意见的通知》转发至各县区司法局,同时要求各县(市、区)认真抓好落实。

  2、统计并上报“唐山社区矫正中心统计表”。

  3、总结并上报《唐山市司法局关于落实社区矫正工作相关文件的情况汇报》。

  4、参加“全省社区矫正工作增比进位座谈会”,并上报会议交流材料

  5、编发简报信息4篇《丰南区司法局多措并举强化社区矫正工作》、《丰南区司法局为社区服刑人员解除后顾之忧》、《路南区司法局以矛盾纠纷排查为抓手全力做好党的“十九大”和暑期的维稳工作》、《遵化市司法局举办社区矫正业务培训班》。

  (六)廊坊市:

  1、协助省厅社矫局筹备召开“河北省社区矫正工作增比进位座谈会”,并协助组织参会人员参观我市安次区司法局社区矫正监管大队、霸州市司法局社区矫正工作中心、永清县司法局社区矫正指挥中心。

  2、市司法局继续推进手机定位监控系统的使用,截止6月底,全市在矫社区服刑人员共2588人,已安装使用手机APP定位管理软件的社区服刑人员达2421人。

  3、市局制定《廊坊市社区矫正人员档案管理规范》,并以此为依据,集中精力做好执行档案、工作档案的标准化、规范化工作。

  4、市局继续测试执法监督管理软件,加强社区矫正工作的信息化建设,督促软件开发公司加快网上审批测试进度,完善执法监督管理软件。

  5、组织开展了集中教育培训活动,对文安、大城的70名社区服刑人员进行了为期3天的集中教育培训。

  6、段福强局长带队,组织部分县级局社区矫正工作负责人赴沧州市考察学习。

  7、接待省政府法制办关于“三项制度”改革督导的工作小组,向工作小组展示了我市社区矫正执法监督管理软件及定位管理系统软件。

  (七)保定市:

  1、召开与市委政法委、市检察院关于联合开展社区矫正专项执法检查活动的预备会。

  2、主管局长耿凤忠赴冀中监狱参加即将刑满释放人员就业推介会,进一步推动社会力量参与对即将刑满释放人员的就业帮扶,促进他们顺利回归社会。

  3、全市通报易县发生一例社区服刑人员脱管情况,针对易县社区服刑人员韩某的脱管,要求各县(市、区)司法局以此为鉴,结合本地工作实际,自查自纠,举一反三,认真剖析,深刻认识,确保对社区服刑人员的监督管理依法、规范、准确、公正,坚决防止脱管、漏管。

  4、参加省厅组织的司法行政系统综合信息平台视频培训。

  5、继续推进信息平台升级改造工作,积极与市招标办沟通有关事宜。

  6、落实省厅社矫局主要领导的有关指示要求,加强对易县社区矫正工作的指导力度。

  7、制作宣传片和会议发言材料,参加全省社区矫正工作座谈会。

  8、指导博野县司法局在该局警示教育基地组织开展社区服刑人员警示教育活动。

  (八)沧州市:

  1、组织全体社区矫正工作人员参加河北省司法行政系统综合信息平台社区矫正系统的业务培训,部署基本信息录入工作。

  2、举办社区矫正开放日活动,邀请了10余名各界代表和社区服刑人员家属前往市社区矫正集中教育培训中心,全流程、全方位了解我市社区矫正工作开展情况和社区服刑人员集中教育培训工作。

  3、廊坊市司法局考察团赴我市考察社区矫正规范化建设和“指尖上的普法”经验做法。

  4、副局长马英勇带队赴廊坊参加全省社区矫正工作增比进位座谈会。

  5、完成社区服刑人员集中教育培训3期,计150余人。

  (九)衡水市:

  1、市司法局召开社区矫正中心建设调度会,会议由党组书记、局长李乃举主持。会议对尚未完成的或需完善的社区矫正中心工作,进一步安排部署,确定完成的时间节点。

  2、参加省厅组织召开法律大讲堂和政法大讲堂及市局组织召开“一问责八清理”专项工作推建会和“基层微腐败”专项整治活动推进会。

  3、参加河北省司法行政系统综合信息平台培训会。

  4、向市局主要领导汇报全省社区矫正工作座谈会议及谢厅长讲话精神。

  (十)邢台市:

  1、全市各级司法行政机关社区矫正主管领导、社区矫正工作人员集中参加全省司法行政系统综合信息平台视频培训。

  2、对省厅下发的有关社区矫正工作6个文件落实情况进行认真梳理、总结,并上报省厅社区矫正管理局。

  3、下发关于征求《河北省社区矫正工作操作指南》修改意见的通知,认真阅研,整理修改意见和建议。

  4、协调外地监狱到市人民医院对社区服刑人员进行体检事宜。

  5、参加全省社区矫正工作增比进位座谈会,学习交流工作经验,抓好会议要求落实。

  6、做好全市社区矫正工作推进会准备工作,编印《交流材料》、《社区矫正工作常用法律及规范性文件汇编》,下发会议通知,同时认真总结上半年全市社区矫正工作,谋划下半年工作安排。

  7、对各县市区社区矫正手机定位情况和服刑人员信息核查情况进行抽查、通报,加强社区矫正监管工作。

  (十一)邯郸市:

  1、积极推进社区矫正中心建设,筹备社区矫正中心建设现场会。

  2、积极筹备社区矫正心理矫治培训会。

  3、研究学习《河北省社区矫正工作操作指南》,并征求县区意见。

  4、对全市社区矫正手机定位情况进行了全面检查,并将检查结果通报各县区,督促县区司法局整改。

  5、开展“走千楼,访万家”活动、“执法公开宣传周”社区矫正活动。

  6、审核、报送社区矫正6月、二季度报表、安置帮教二季度报表。

  (十二)定州市:

  1、继续参加创建文明城市工作,组织150名社区服刑人员组成志愿服务队,到居民小区进行社区服务,达600余人次。

  2、建立了定州市第二个“阳光中途之家”技能培训基地。

  3、社区矫正监管队对12个司法所的社区矫正工作进行督导检查,出具《监管建议书》12份。

  4、根据法院的委托,进行审前社会调查15次,共出具调查评估意见书15份。

  (十三)辛集市:

  1、市司法局主管社区矫正工作副局长,社区矫正科及基层司法所全体干警参加了省厅社矫局举办的司法行政系统综合信息平台视频培训班。

  2、向省厅社矫局报送辛集市社区矫正中心建设情况。

  3、向各基层所转发《河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)》,征求各基层所的意见和建议,经市司法局整理汇总后将相关修改完善意见报至省厅社矫局。

  4、市司法局主管社区矫正工作副局长张永辉,社区矫正科科长赵亚峰参加了司法厅召开的全省社区矫正工作增比进位座谈会。

  5、印制社区矫正服刑人员集中教育培训材料,为第二期教育培训做好准备。

  6、继续开展年中执法检查活动,对发现问题的基层所要求限期整改到位,现已完成对12个司法所的工作检查。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上