河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

秦皇岛市人民调解工作获司法部表彰

2015-07-21 18:39:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月27日,在北京召开的全国人民调解工作会议上,秦皇岛市人民调解工作再获殊荣,2个人民调解委员会和6名人民调解员分别获得“全国模范人民调解委员会”和“全国模范人民调解员”荣誉称号。秦皇岛市海港区西港路街道人民调解委员会主任王楠楠作为我省唯一授奖代表参加会议。

  全国人民调解工作会议由最高人民法院和司法部联合召开,共有300个人民调解委员会和995名人民调解员获表彰。其中,秦皇岛市保险合同纠纷人民调解委员会、卢龙县刘家营乡薛庄村人民调解委员会被授予“全国模范人民调解委员会”称号,海港区西港路街道人民调解委员会主任王楠楠、山海关区古城街道人民调解委员会主任叶嵩、北戴河区东山街道东山社区人民调解委员会主任乔海龙、开发区渤海乡姚山村人民调解委员会主任周杰、青龙县祖山镇东河村人民调解委员会主任王飞、昌黎县交通事故人民调解委员会主任马全民被授予“全国模范人民调解员”称号。

  人民调解被称为维护社会稳定的“第一道防线”。2013年以来,市司法局坚持以习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻落实各级司法行政工作会议精神,紧紧围绕全市大局和中心工作,以加强人民调解组织建设、化解民间纠纷为重点,采取多种措施,大力推进人民调解工作,充分发挥了人民调解在预防和化解矛盾纠纷中的作用。一是大力加强人民调解组织建设。全市共建有基层人民调解组织2678个,覆盖全市城乡、社区、村居,在矛盾纠纷多发易发的医疗、交通、旅游、教育、物业等重点领域建立行业性专业性调委会66个,市医调委年调解医疗纠纷100多件,我市医疗纠纷人民调解工作走在全国前列。二是大力加强人民调解队伍建设。每年组织实施“百千万”大培训工程,市、县、乡三级组织累计培训调解员3万余人次。三是加强人民调解信息化建设。不断完善“民调通”人民调解信息化工作平台的使用,配备“民调通”终端1889部。四是构建完善矛盾纠纷多元化解机制。与秦皇岛市中级法院联合出台《关于建立矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,有效减少“民转刑”案件。五是“六”字调解法创新人民调解工作。卢龙县印庄乡根据基层矛盾纠纷特点,创造性的运用“熟、勤、德、法、防、活”六字调解法开展人民调解工作,省司法厅已在全省推广卢龙印庄经验。六是积极开展矛盾纠纷排查化解工作。今年上半年,组织矛盾纠纷各类专项排查化解行动2次,调解纠纷5982件,调解成功5739件,调解成功率96%,防止民转刑25起,防止群体性上访27起,调解疑难复杂案件147件,医调委调解医疗纠纷35件,调解协议金额419.76万元,为维护广大人民群众合法权益,推进平安秦皇岛、法治秦皇岛、和谐秦皇岛建设作出了积极贡献。

  下一步,市司法局将认真贯彻全国人民调解工作会议精神,进一步推动我市人民调解工作实现新发展。一是在全市各级司法行政机关认真组织开展学习先进、宣传先进活动,引导广大人民调解组织、人民调解员向受到表彰的模范人民调解委员会、模范人民调解员学习。积极组织开展暑期旅游旺季“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动”,突出重点区域、重点行业专业领域,集中化解一批矛盾纠纷,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。二是完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,畅通相互联结、优势互补的矛盾纠纷化解体系,形成化解矛盾纠纷整体合力。三是主动顺应“互联网+”时代趋势,深入推进人民调解工作创新发展,广泛运用互联网、广播、电视、手机等现代科技和通讯手段开展调解,要以乡镇(街道)为单位组建骨干人民调解员微信群,吸引更多群众通过调解解决矛盾纠纷。四是建立健全行业性、专业性人民调解组织,吸收退休法官检察官民警和律师、专家学者以及具有不同行业、专业背景的热心人士担任人民调解员,及时有效化解矛盾纠纷。五是要统筹运用好公共法律服务这个大平台、大数据,形成各方合力,促进优质高效化解矛盾纠纷的工作格局。六是要把“谁执法谁普法”的要求贯彻落实到人民调解工作中,通过以案释法等方式,将调解纠纷与法治宣传结合起来,大力宣传人民调解法和人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导人民群众运用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上