河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

内丘县司法局扎实推进社区矫正工作 全力维护社会和谐稳定

2017-09-04 14:45:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,内丘县司法局紧紧围绕社区矫正“安全管理精细化、矫正执法规范化、教育矫正实效化、队伍建设职业化”工作目标,不断强基础、促规范、防风险、抓提升,扎实有效开展工作,实现了“管得住、矫得好、不出事”工作要求。主要做法是:

  一、夯实基础,充分发挥社区矫正中心“实战平台”作用

  一年来,共投入资金20余万元,在县司法局高标准建立了“社区矫正中心”,设立了报到登记、宣告训诫、电子监控、档案管理等功能室,购置了高清显示屏、专用电脑、多媒体学习设备、“人脸+指纹”识别仪、执法记录仪、视频摄像装置等设备。积极协调各乡镇党委、政府支持,在全县9个乡镇司法所统一建立了60余平米的社区矫正分中心,使乡镇社区矫正工作实现“四有四个一”,即有场所、有人员、有制度、有设备,一桌、一柜、一电脑、一执法记录仪。通过县、乡监控视频互通,全面加强了社区矫正中心“实战平台”的监管、教育作用,极大增强了社区服刑人员日常报到、集中教育、电子监管等各执法环节的真实、及时、有效性。

  二、积极协调,大力加强社区矫正专职干部队伍建设

  抓住2017年初,县、乡两级党委、政府换届的有利时机,积极争取县编办、人社、组织部门的大力支持,并报请县委、县政府有关领导同意,于2017年春节前,从全县范围内选拔调入了16名公务员充实到乡镇司法行政队伍;同时,利用全省公务员四级联考机遇,积极申报司法所公务员招录计划,为司法所招录社区矫正方向专业公务员2名,并组织新任职人员业务培训,极大地增强了社区矫正管理工作的生机与活力,为更好地完成社区矫正各项任务提供了强有力的保证。

  三、抓好落实,全力提升社区矫正规范执法水平

  一是严把入口关严格落实《社区矫正实施办法》,规范审前调查程序,据实调查做好笔录,严格落实集体审议,强化入矫宣告教育,实现了社区矫正与审判机关、监狱部门的无缝衔接,真正做到了严把社区矫正的“入口关”。二是严把管教关。严格执行“双八”教育、社区服务规定及日常监督管理制度;聘请心理咨询师,开展心理疏导和心理干预工作;组织服刑人员到隆尧监狱进行警示教育;广泛发动单位、学校、家庭、民警、基层党员干部等社会力量参与矫正小组,增强教育矫正效果;依托“内丘好大哥”建筑队等设立“阳光中途之家”,安置就业困难人员,有效地减少了脱管、漏管现象的发生。三是严把出口。解除矫正前告知安置帮教政策规定,并建立安置帮教个人档案,实现社区矫正与安置帮教工作“无缝对接”。同时,加强社区服刑人员解矫后的技能培训、就业指导、创业政策扶持等方面的落实力度,增强他们对社会的认同感和归属感以及回归社会的信心和能力。

  四、加强协作,形成推动工作开展的强大合力

  县司法局会同县法院、检察院、公安局建立健全了联席会议制度、情况通报制度,每月通报核对社区服刑人员人数变动、脱管漏管等数据信息;对于被依法行政拘留、收容教育、强制隔离戒毒或涉嫌新罪,发现判决宣告前还有其他罪没有判决被采取强制措施的,以及符合收监执行条件决定收监执行的,逾期不报到、下落不明,需要组织查找或提请公安机关追逃等情形,公检法司四家共同研判、周密配合,及时协调解决工作中出现的问题。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上