河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

灵寿县实施“四覆盖四植入”开展“法律进社区进乡村”活动

2017-09-14 15:59:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,灵寿县司法局、县普法办按照县委、县政府和市司法局的安排部署,深入开展法治宣传、法律服务进乡村、进社区活动,制定了《“法律进社区进乡村”集中宣传活动实施方案》,明确分工,落实责任,实施了“四覆盖四植入”多层次、多形式法治宣传、法律服务,使法律进社区进乡村活动开展扎实推进效果明显,为经济发展、社会稳定和文明城市创建营造了良好的法治环境。
 
  一、法律进社区全覆盖。一是充分发挥司法行政工作职能和优势开展法律服务和法治宣传。今年以来,为使法律进社区得到有效开展,县司法局、县普法办从局各科室以及法援中心、公证处、律师事务所抽调得力人员,组成了3支“学雷锋法律服务志愿者小分队”“党员法律服务志愿者小分队”,制定了详细计划,不定期深入县城各社区、较大的休闲广场和居民楼等人员聚集场所,开展法律咨询和普法宣传。每到一地,活动现场悬挂横幅,设置咨询台,工作人员佩戴“学雷锋法律服务志愿者”绶带和“党员法律服务志愿者小分队”绶带,开展法律咨询、法律服务、发放宣传资料。律师顾问、公证顾问向咨询的群众解答提出的问题,并生动讲解身边发生的典型案例,教育群众提高法律意识、规范行为,依法办事,维护权益。二是按照“谁执法谁普法责任制”要求和“普法责任制清单”,县普法办不定期组织各执法单位,根据县委、县政府在各阶段开展的重点工作,利用重大节日和时间节点深入社区,结合县文明办开展的文明县城创建活动开展法律咨询和法律宣传。如针对社区属于城中村,外来租房户较多的特点,重点讲解了合同、租房协议、借条等相关的法律知识,使大家对这些生活中存在的法律问题有了一个更全面的了解。通过宣传尊老爱幼,社会主义核心价值观等引导居民群众依法办事、提高市民素质,为打造文明和谐社区奠定了良好的基础。截至目前,全县律师事务所、公证处、法律服务所进社区进乡村进行宣传125个社区、村,发放普法宣传书350套,宣传单页14700份、法治环保手提袋1200个、法治宣传扇1100把,向群众发放普法问卷460份,回收了8条群众意见、建议。在微信群开展宣传48次,今日头条宣传42条,灵寿发布公众号开展宣传12次,县电视台宣传4次,进一步提升了居民的法律意识。
 
  二、法律进乡村全覆盖。县普法办在不定期组织各执法单位深入乡村开展法律咨询和法律宣传进乡村的同时,特别注重充分发挥各乡镇司法所的工作职能优势和主力军作用,开展法律进乡村活动。5月底,县司法局按照石家庄市司法局《关于法律进社区进乡村集中宣传方案》要求,召开了15个乡镇司法所全体人员动员会,对此项工作进行整体安排。要求各乡镇司法所组建一支3-5人参加的法律进乡村小分队,每月有计划地深入辖区内各行政村、深入农户家庭巡回开展活动。
 
  截至目前,全县138个村增设普法专栏35个,更新了普法专栏内容180个。在3个居委会的社区服务中心,全部摆放普法易拉宝。农村大喇叭播放法律知识21场,发放法治宣传页15000份,更新公开栏240块,发放法律咨询服务卡4500余张。
 
  三、组建律师巡回法律服务团。为充分发挥社会律师在法律服务、法治宣传中的优势作用,县司法局从全县律师中抽选了10名优秀律师,组建了“灵寿县律师巡回法律服务团”,并与县扶贫办、县农工委等部门联合制定方案,有计划组织律师法律服务团深入全县精准扶贫重点村和美丽乡村建设重点村开展法律服务结对帮扶活动。主要是通过“以案释法”等形式开展法律宣传,进行免费提供法律咨询、法律援助,重点是为村委会和村集体经济组织进行免费“法律体检”,帮助村委会制定村规民约,摸清村级组织存在的问题,帮助村委会发现、解决发展中存在的问题,提高防范经济发展风险的意识和能力。截至目前,律师法律服务团深入全县精准扶贫重点村和美丽乡村建设重点村开展法律咨询服务活动75次,对扶贫重点村和美丽乡村进行免费“法律体检”36次,帮助村委会制定、完善村规民约58个,帮助村委会解决发展中存在的问题18个。
 
  四、组织乡村法律顾问进乡村开展法律大讲堂全覆盖。今年以来,县司法局在不断建立和完善乡、村(居)法律顾问制度基础上,充分发挥法律顾问职能,要求各法律顾问全年要深入乡、村开展4-5次法律讲座,每季要有计划深入辖区内3-5个行政村开展巡回法律咨询活动,并签定责任书,落实责任和奖惩。在学法形式方面:一是各乡镇安排本乡镇的政府法律顾问开展“法治大讲堂”讲座;二是各行政村、居委会安排本行政村、居委会的法律顾问按要求组织开展法律法规宣讲、法律热点问题解答、发放普法宣传资料等形式的送法进乡村活动。在培训对象方面。“法治大讲堂”的培训对象是本辖区的全体公民,重点是乡、村干部。各乡镇以乡镇干部、村两委干部及其基层组织成员为重点;各村委会(居委会)以村民代表、党员代表、不同人群类别为重点。在时间要求方面。各乡镇在法律进社区进乡村宣传活动期间开展一次,在法律服务示范村开展一次。通过组织开展“法治大讲堂”活动,进一步提高全县公民的法律素质和法治观念,引导公民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益。截至目前,乡镇法律顾问开展法律大讲堂30场,达到每乡镇开展2场。组织居(村)民在社区、行政村由村法律顾问主讲法律知识上法治课60场,参加群众达2000余人。
 
  五、将法治元素植入公共场所各类宣传橱窗。针对县直各部门、各企事业单位内外以及各道路、街道和公共场所设置的大量各类宣传橱窗的实际,今年初,县司法局、县普法办结合有关部门进行了清理整治,对215处各类橱窗实行资源整合,植入法治元素,发挥其法治宣传作用,并落实责任、明确分工。即要求属于各部门、各企事业单位宣传橱窗,要按照县普法办要求,开展法治宣传,并定期更换。属于各道路、街道公共场所宣传橱窗由县普法办结合有关部门定期更换内容。
 
  六、将法治元素植入公交站台。随着县城建设进一步加强,基础设施进一步完善,灵寿县今年初开通了城区公交线路5条,设置了112个公交站台。县司法局、县普法办与县公交管理部门合作,将青少年权益保护、婚姻家庭、环境保护、法律援助、人民调解等诸多常用法律知识植入到每一个公交站台的橱窗,宣传具有固定性、长期性、广泛性,让市民在候车之时就普及了法律知识,潜移默化地接受教育,这些普法内容已成为灵寿县城一道靓丽的风景线。
 
  七、将法治元素植入各街道、住宅小区。今年以来,为进一步推动文明城市创建工作开展,县普法办结合县文明办,将法治宣传与开展文明创建工作有机结合,共同谋划、制定方案和措施,采取多形式的宣传,提高公民素质,助力文明城市创建。根据县城区各街道、各住宅小区的实际,制作了11种类型、大小不一的展牌1100余块,植入贴近群众日常生活的法律法规、传统道德、社区居民公约、社会主义核心价值观等内容,张贴在各街道公共场所、居民家门前以及各住宅楼、各单元楼道,用简洁的语言文字和图片向群众讲述日常生活息息相关的法律、精神文明和道德文化等知识。
 
  八、将法治元素植入城区各大小商场,街道商店。在深入开展法治宣传教育、助力文明城市创建工作中,县普法办、县文明办结合工商行政各级部门充分利用县城89个拥有LED显示屏的大小商场、街道商店,将法治宣传、精神文明建设内容植入其中。与商户签订协议,定期更换内容,使顾客在休闲娱乐、购物过程中,潜移默化中接受教育。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上