河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省七月份社区矫正主要工作动态

2017-09-14 16:22:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、谢超副厅长、刘胜唐同志赴甘肃省嘉峪关市参加司法部组织召开的全国“组织社会力量参与社区矫正工作座谈会”,谢超副厅长代表我厅做了经验交流发言,得到了与会代表的一致好评,刘振宇副部长总结讲话时,对我省主动协调政府相关部门、动员社会力量有序参与社区矫正工作的做法给予充分肯定。

  2、谢超副厅长、刘胜唐同志参加穆思山同志召集的综治考评工作调度会,就做好下步综治考评工作进行研究。

  3、谢超副厅长、刘胜唐同志赴衡水调研社区矫正中心建设及心理矫治应用工作。

  4、谢厅长2次召集全局同志进行座谈,研究讨论重点工作的落实。

  5、刘胜唐同志3次列席厅党委扩大会,并分别作“关于全国组织社区力量参与社区矫正工作座谈会”情况及贯彻意见的报告、关于《河北省社区矫正工作操作指南》编写情况及印发意见的报告、关于《全面加强社区矫正领域党风廉政建设、促进公正廉洁执法的指导意见》起草情况及推进落实意见的报告,并获得厅党委会审议通过。

  6、刘胜唐、王淑光同志与厅法宣处郭佳副处长专题研究《全省社区矫正视频督查系统建设方案》落实措施,并派出人员与厅法宣处、江苏擎天信息公司共同完成了《河北省司法厅关于社区矫正信息化建设方案》起草工作并呈报司法部。

  7、王淑光同志赴张家口沽源县西辛营乡东辛营村与我支部对接扶贫户赵桂兰同志沟通交流,了解实际困难。

  8、确定次江华同志为“服务京津冀协同发展促进社区矫正深度融合”主题研讨会联络人,继续加紧宣传片制作,确定安排4个市参与分论坛发言,并将相关情况反馈天津市司法局社矫处。

  9、李曼同志参加厅机关党委组织召开的“学党史、感党恩、跟党走”学习交流座谈会。

  10、刘刚同志参加省直理论学习中心组大讲堂,倾听《中国共产党人的党性与党性修养》专题讲座。

  11、我局先后3次召开支部及局务会议,认真抓好政治学习,研究安排部署阶段性工作,同时推荐王淑光同志为“全国社会治安综合治理先进工作者”候选人。

  12、专门召开增强“四个意识”专题组织生活会,厅机关党委书记强华同志、厅机关纪委副书记周聪朝同志列席此次生活会。会上全体党员重温了入党誓词,每名党员都对照吴爱英、卢恩光的所犯错误进行深刻反省和自查,并诚恳地进行了批评与自我批评,起到了提高觉悟、增强认识、凝聚力量、激发斗志的作用。

  13、全面汇总梳理各市反馈意见及建议,做好《河北省社区矫正工作操作指南》和《关于全面加强社区矫正领域党风廉政建设、促进公正廉洁执法的指导意见》修订工作,并起草了《指南》及《意见》的起草说明及贯彻落实意见。

  14、起草审定《京津冀社区矫正执法衔接实施办法》,并向京津司法局社区矫正部门征求意见。

  15、开展专题工作调研,并起草《关于社区矫正工作立法问题研究》。

  16、起草《以政府部门协调推动为牵引促进社会力量有序参与社区矫正工作》全国会议典型发言材料,并呈报司法部社矫局。

  17、印发冀司办通报《谢超副厅长在全省社区矫正工作增比进位座谈会上的讲话》。

  18、印发了《河北省司法厅社区矫正管理局关于学亮点、学典型,推动社区矫正工作增比进位的通知》,树立了全省第一批工作典型,推动全省增比进位工作深入开展。

  19、继续开展《河北法制报》社区矫正工作系列报道,并开辟“河北省社区矫正工作十九大巡礼”专栏。

  20、向司法部报送《河北省司法厅关于召开全省社区矫正工作增比进位座谈会情况的报告》,并得到司法部社矫局的充分肯定。

  21、向司法部、厅领导报送《河北省司法厅社区矫正管理局关于开展宣传工作情况的报告》并得到司法部社矫局及厅领导的充分肯定。

  22、向司法部社矫局报送《河北省司法厅贯彻司法部组织社会力量参与社区矫正工作座谈会精神的报告》及《河北省司法厅社矫局关于制度规范建设情况的报告》。

  23、根据司法部社矫局通知,对《全国社区矫正信息化管理系统》再次提出修改建议并反馈。

  24、根据司法部社矫局《关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知》精神,印发我省《关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知》。

  25、向中央特专办报送《河北省综治委特专办关于对<中央关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见>、<关于社会组织参与帮教刑释人员工作意见>贯彻落实情况的自查报告》

  26、报厅办公室《社区矫正局涉邪教社区服刑人员半年工作总结》和《<国务院“十三五”平安中国建设规划>社矫局贯彻意见》;报厅计财处《关于我省社区矫正和安置帮教工作经费保障情况》;报厅改革办《省厅社矫局关于健全完善社区矫正制度改革任务的主要措施》;报厅活动办《省厅社矫局上半年深化机关作风整顿工作报告》;报厅办公室《省厅社矫局上半年工作总结》和《社区矫正管理局关于2013年以来接受检察机关法律监督的情况报告》。

  27、全体人员参加中央政法委组织召开的“全国政法系统司法体制改革推进视频会议”。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、认真贯彻落实省厅社区矫正工作增比进位座谈会精神。

  2、转发《河北省司法厅社区矫正管理局〈关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知〉》并汇总上报。

  3、对《〈河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)〉修改完善意见的通知》《中共河北省司法厅委员会关于推进社区矫正领域全面从严治党促进公正廉洁执法的指导意见》向各县(区、市)征求意见,并上报省厅社矫局。

  4、根据省市综治办要求,认真制定平安建设评分标准并征求意见,最后为成员单位进行了评分上报政法委。

  5、为各县(市、区)社区司法局在“三零创建活动中社区矫正安置帮教工作规范化项目打分上报。

  6、根据省厅要求,就“2012至2016年的社区矫正收监情况统计表”进行汇总填报,上报省厅社矫局。

  7、在石家庄市“阳光中途之家”(晋州职业学校)举办两期社区矫正人员集中教育培训班。

  8、对7月份全市刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行了抽查,并向全市进行通报。

  (二)张家口市:

  1、在康保县召开张家口市社区矫正中心建设推进会,并传达贯彻全省社区矫正增比进位座谈会精神。

  2、就“2012—2016年收监分类统计表”进行汇总统计,上报省厅社矫局。

  3、转发省厅《关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知》,要求各县区认真落实层报工作。

  4、总结落实市“十三五”规划纲要情况,针对我局在社区矫正所做的工作,形成汇报材料报。

  5、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员7月周测月考题,并针对“周测月考”制度施行以来的三个月落实情况进行全市第一次通报。

  (三)承德市:

  1、与河北善理软件科技有限公司洽谈并签订社区矫正平台系统定位手环终端采购合同,并在兴隆县、滦平县、双桥区、双滦区、高新区五个县区为30名社区服刑人员安装佩戴定位手环。

  2、与承德市鸿雅伟业人力资源管理有限公司和承德市鸿雅伟业职业培训学校签订《建立“承德市阳光中途之家”协议书》和《开展承德市社区矫正集中教育培训协议书》,并挂牌建立“承德市阳光中途之家”,同时加挂“承德市社区矫正集中教育培训中心”标牌。

  3、起草并印发《关于进一步加强社区服刑人员集中教育培训工作的通知》及其《社区服刑人员教育培训行为准则》《社区服刑人员教育培训作息时间安排》《社区服刑人员教育培训一日生活制度》《社区服刑人员教育培训课堂纪律》《社区服刑人员教育培训奖惩规定》和《社区服刑人员“十要十不要”守则》相关制度,同时印发《社区服刑人员集中教育培训突发事件应急处置预案》,《关于建立“承德市阳光中途之家”的通知》及其《承德市阳光中途之家工作职能》《承德市阳光中途之家管理制度》。

  4、编印《社区服刑人员教育读本》、《承德市社区服刑人员集中教育培训考试卷》和《承德市社区服刑人员集中教育培训鉴定表》;设计并制作承德市社区服刑人员集中教育培训马甲120件。

  5、筹备“承德市阳光中途之家”揭牌仪式和承德市社区服刑人员集中教育培训开班典礼。

  6、完成“2012—2016年收监分类统计表”的汇总,撰写全省社区矫正工作增比进位座谈会议精神落实情况,撰写《创建“三位一体”社区矫正“承德模式”有力促进社区矫正教育、管理和帮扶深度融合》京津冀座谈会发言材料,并上报省厅社矫局。

  7、调整承德市综治委特殊人群服务管理专项组及其办公室成员,撰写6月份社区矫正和安置帮教工作情况和全市特殊人群服务管理工作情况汇报,并报市综治办。

  8、将社区矫正业务经费和特殊人群教育培训经费开支情况汇总报送市财政局。

  9、转发省厅社矫局《关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知》和《关于进一步做好数据报送工作的通知》。

  10、坚持手机定位日报告制度和外出请批假逐级报送备案制度,在全市通报各县(市、区)手机定位和微信管理情况。

  11、参加承德市“七五”普法宣传教育“九进四送”巡回演出系列活动,收听收看“全国司法体制改革推进会”实况。

  12、及时完成社区矫正工作月报表、季报表和安置帮教工作季报表。

  13、刊发稿件(信息)7篇:省厅《作风整顿周报》刊发《承德市司法局创新构建“三位一体”社区矫正“承德模式”》;《河北法制报》刊发《承德市司法局进一步加强社区矫正信息化建设对社区矫正人员试行手环定位实时监控》、《帮扶社区服刑人员和刑满释放人员顺利回归社会“承德市阳光中途之家”正式挂牌》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息4篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、向省厅社矫局上报,《贯彻落实全省社区矫正工作增比进位座谈会情况汇报》和《河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)》、《中共河北省司法厅委员会关于推进社区矫正领域全面从严治党促进公正廉洁执法的指导意见》的修改意见。

  2、在全市司法行政机关年中工作调度暨旅游旺季工作会议上,传达学习全省社区矫正工作增比进位座谈会主要精神,对当前社区矫正工作存在的问题进行分析研判,提出工作要求,明确下步工作任务。同时,对贯彻执行安置帮教有关工作进行再部署。

  3、指导县区对社区服刑人员和刑满释放人员进行排查,同时,成立暑期特殊人群专项检查组,对全市重点地区进行督导检查。

  5、对部分县区保外就医社区服刑人员进行病情复查。

  6、对部分县区、基层司法所配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,预防社区服刑人员脱、漏、虚管现象。同时,对符合违反监管规定的进行佩戴电子腕带,实行双定位监管。对奖励表扬的社区服刑人员转为定位手机监管。

  7、指导部分县区开展以《将改革进行到底》《中国人民解放军建军90周年》为主题的思想、政治教育,提高矫正质量。

  8、与我市心理咨询师协会联系沟通,起草并下发《关于鼓励社区矫正工作人员参加心理健康职业培训考取有关资质报名工作的通知》。

  (五)唐山市:

  1、统计并上报“唐山市司法局2012-2016收监分类统计表”。

  2、总结并上报《唐山市司法局关于对<河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)>的修改建议》。

  3、上报《唐山市司法局关于落实<关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见>及<关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见>的情况汇报》。

  4、与各县(市)区司法局签订了《2017年社区矫正安全管控目标管理责任书》,要求各单位按照工作目标和要求认真抓好落实,圆满完成2017至2018年社区矫正工作任务。

  5、总结并上报《唐山市司法局关于落实全省社区矫正工作增比进位座谈会的情况汇报》。

  6、下发《唐山市司法局关于转发<河北省司法厅关于做好社区矫正专案执行情况层报工作的通知>的通知》和《唐山市司法局关于进一步做好数据报送工作的通知》。

  7、编发简报信息3篇:《丰南区尖字沽司法所全力维护刑满释放人员的合法权益》、《迁安市司法局举行社区服刑人员集中教育宣告仪式》、《迁西县司法局召开社区矫正安全隐患排查暨涉法涉诉信访专项治理工作会议》。

  (六)廊坊市:

  1、认真贯彻落实会议精神,进一步加大增比进位力度,对加强中心基地建设、信息化建设、部门衔接配合、集中教育培训等工作做出安排。

  2、继续测试执法监督管理软件,加强社区矫正工作的信息化建设,赴香河进行执法监督管理软件的测试和调研工作。

  3、社区矫正处李茂华处长和副处长杜立刚赴大城县司法局检查社区矫正指挥中心建设进度,指导社区矫正指挥中心建设工作。

  4、组织召开社区矫正联系会,公、检、法领导现场观摩并就社区矫正执法监督管理软件情况提出了指导性意见。

  5、为更好的推进社区服刑人员的心理测评、心理督导和心理干预工作,通过对安次、广阳、开发区城区范围内的社区服刑人员进行心理测评、心理矫治,形成心理矫治模型,与未矫治前形成数据对比。

  6、全市在矫社区服刑人员共2588人,已安装使用手机APP定位管理软件的社区服刑人员达2439人。

  (七)保定市:

  1、与市委政法委、市检察院联合开展了社区矫正专项执法检查活动,并对发现的个别问题,进行了认真的分析、研讨、总结,积极为社区矫正刑罚执行进行有益探索和拓展。

  2、许秋民局长带队,联合市政法委、市检察院以及我局有关业务骨干,赴雄安新区及涿州、高碑店等七个县(市、区)对社区矫正工作进行了督导检查,并针对发现的问题面对面进行具体指导和改进。

  3、就全省社区矫正工作增比进位座谈会召开精神及贯彻相关意见向有关领导进行报告。

  4、就高阳县一例涉及法院未采纳审前调查评估意见,直接判缓刑人员,同进监管期间又发现漏罪被网上追逃问题,上报市委政法委。

  5、指导徐水区司法局组织开展社区服刑人员集中教育活动。

  6、市局矫正处军转干部参加局机关组织的庆“八一”军转干部座谈会活动。

  7、指导望都县司法局根据省厅要求,组织精干力量赴新疆玉田监狱接回刑满释放人员徐某,并落实安置帮教措施。

  (八)沧州市:

  1、马英勇副局长带队赴肃宁县检查社区矫正基地建设情况;赴献县督导社区矫正基地建设,并看望市司法局驻献县东贾庄扶贫工作队。

  2、就落实《沧州市人大常委会关于加强全市社区矫正工作的决议》情况向沧州市人大常委会写出专题报告。

  3、对沧州市第十四届人民代表大会第一次会议第184号建议作出答复,并上门走访王成东代表,听取意见。

  4、社区服刑人员集中教育培训中心完成升级改造,新增了多媒体教室、食堂、宿舍等相关配套设施,教育矫治功能进一步完善和加强。

  5、召开科务会,对上半年全市社区矫正工作进行总结,对下一步深入贯彻省厅增比进位座谈会精神进行安排部署。

  (九)衡水市:

  1、根据全省社区矫正工作座谈会议和谢厅长讲话精神和市司法局社区矫正中心建设调度会议要求,李乃举局长带队,顶酷暑到“中心”现场办公,两次对“中心”后期建设进行指导,并提出具体要求。

  2、召开局长办公(扩大)会议,总结对社区矫正上半年工作,并对下半年社区矫正中心建设、信息化建设、心理咨询室建设以及社区矫正各项工作进行了安排部署。

  3、在全市司法局长工作会议上,李局长对全市社区矫正工作进行了统一安排。

  4、我市社区矫正监控平台升级后,各县(市、区)司法局全面进行社区服刑人员、管理人员的照片、手机号等基本信息上传工作。

  (十)邢台市:

  1、为深入落实全省社区矫正增比进位座谈会议精神,我局召开了全市社区矫正工作推进会,就全市社区矫正工作的深入发展进行全面推进。

  2、就“全市2012-2016收监分类统计表”,上报省厅社矫局。

  3、对市人大代表有关社区矫正工作建议、市政协对社区矫正工作提案,分别进行答复。

  4、对《河北省社区矫正工作操作指南(征求意见稿)》、《中共河北省司法厅委员会关于推进社区矫正领域全面从严治党促进公正廉洁执法的指导意见(征求意见稿)》提出修改建议,上报省厅社矫局。

  5、积极协调沙河社区矫正服刑人员刘某收监事宜。

  6、认真排查,及时上报全市社区矫正专案执行情况。

  7、为做好全市社区矫正数据统计上报工作,向各县(市、区)司法局下发了《邢台市司法局关于进一步加强社区矫正数据报送工作的通知》。

  8、进一步加强政法机关信息共享和网上协作办案工作,与市检察院就社区矫正定位监管与人员信息工作实现了信息共享。

  9、对各县(市、区)社区矫正手机定位情况和服刑人员信息核查情况进行抽查、通报,加强社区矫正监管工作。

  (十一)邯郸市:

  1、对各县(市、区)的手机定位情况以及刑满释放人员的核查、回执情况进行了抽查,并将抽查结果进行了全市通报,敦促各县(市、区)进一步加强社区矫正监管工作。

  2、转发省厅社区矫正管理局《关于进一步做好数据报送工作的通知》,做到明确上报职责、明晰上报时间,明白上报内容。

  3、结合社区矫正工作实际情况,在收集各县(市、区)的意见和建议后,修订《邯郸市社区矫正工作规范》,提高基层社区矫正工作的合规性、实操性。

  4、参加市局组织的党支部专题会议和谈话谈心活动以及关于开展中国特色社会主义理论体系学习教育活动。

  5、统计邯郸市参加心理咨询师考试的通过情况,参加三级考试共42人,37人通过,通过率89%,取得良好成绩。

  (十二)定州市:

  1、召开全体会议,研究制定全省增比进位座谈会精神的贯彻落实意见及措施。

  2、继续参加“创建文明城市”工作,组织60名社区服刑人员组成志愿服务队,到居民小区进行社区服务,达300余人次。

  3、转发了定州市社会治安综合治理委员会关于印发《定州市铁路沿线安全隐患集中排查整治行动工作方案》的通知。

  4、采购并安装了26套指纹+刷脸考勤一体机。

  5、根据法院的委托,进行审前社会调查10次,共出具调查评估意见书14份。

  6、对一名社区服刑人员作出了撤销缓刑建议书。

  7、撰写了两期工作简报,分别是第六期《提高两个认识分类监管服刑》,第七期《积极参与社区服务真情回报社会》。

  (十三)辛集市:

  1、召开基层司法所工作会议,认真传达全省社区矫正工作会议精神提出具体贯彻意见,并就社区矫正工作中存在的慢作为、乱作为、不作为问题作了全面总结和梳理,并对下一阶段工作进行安排和部署。

  2、举办第二季度新入矫社区服刑人员教育培训班,共计培训56人次。

  3、全面启用河北省司法行政系统综合信息平台——社区矫正系统。

  4、向各基层所转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各基层所严格按照《通知》要求执行。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上