河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

全省司法局长座谈会要求:全面落实司法行政改革任务 提供优质高效公共法律服务

2017-09-14 16:23:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  厅党委书记贾文雅听取各市司法局工作汇报和意见建议

  厅党委书记贾文雅作重要讲话

  为深入贯彻落实中央对司法体制改革的要求和司法部、省委有关会议精神,总结部署全省司法行政工作,省司法厅召开全省司法局长座谈会,厅党委书记贾文雅听取了今年以来各市司法局工作汇报和意见建议,对认真学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会精神、统筹推进全省司法行政改革发展各项工作做出安排部署,要求认真研究谋划新时期司法行政工作,全力以赴完成本年度各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  厅党委副书记、副厅长王大为,厅党委委员、副厅长霍建明,厅党委委员、副厅长王金水,副厅长梁洪杰,分别就做好全省司法行政工作、公证工作、人民调解工作、司法行政信息化建设工作进行了总结部署。

  王大为传达了全国司法厅(局)长座谈会精神,总结了今年以来全省司法行政工作情况,对做好当前和今后一段时期全省司法行政工作提出了要求。要坚持把十九大安保工作作为核心任务,努力营造安全稳定的政治、社会环境。坚持以推进公共法律服务体系建设为总抓手,努力为经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的法律服务。坚持以落实司法行政改革任务为主线,锲而不舍抓好各项改革任务落地落实。坚持把信息化作为推动司法行政现代化的重要引擎,全面提升信息化引领、支撑司法行政工作的能力和水平。认真落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,全面加强党的建设和过硬队伍建设。

  霍建明在会议中强调,要深入贯彻落实全国公证工作会议精神和近期司法部对公证工作的部署,认真总结近年来公证工作,积极部署当前及今后一个时期公证工作。会议对全力做好公证体制改革工作、严格公证质量和公证队伍监督管理、创新深化公证服务领域、加强公证信息化建设、加强公证宣传和文化建设提出具体要求,特别要求各市要进一步加大工作力度,采取超常措施,精准落实改制任务,确保10月底前行政体制公证机构全部改为事业体制。

  王金水传达了全国人民调解工作会议精神,总结了我省2014年以来人民调解工作取得的成绩,强调做好人民调解工作,充分发挥维护社会安全稳定的基础性作用,是我省人民调解工作的重大政治责任。当前及今后一个时期,全省人民调解工作要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于人民调解工作的各项重大决策部署,认真贯彻落实全国人民调解工作会议精神,继续深入实施《人民调解法》,以便捷高效服务群众为追求,以创新发展人民调解工作方式为手段,以有效预防化解矛盾纠纷为目标,围绕中心,服务大局,全面加强调解组织、队伍、业务和工作机制建设,进一步筑牢维护社会安全稳定“第一道防线”,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境,为平安河北、法治河北建设做出更大贡献。

  梁洪杰传达了全国司法行政信息化建设推进会和司法部《关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》的精神,要求全省司法行政机关要深刻认识新形势下加快推进信息化建设的重要性和紧迫性,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好司法行政信息化建设工作的思想自觉和行动自觉。目前,“河北省司法行政系统综合信息平台”已经建设完成,建设了司法行政系统应急指挥中心、司法行政系统省级数据中心、行政许可审批等九个业务系统和公共法律服务平台“冀法通”,奠定了我省司法行政信息化建设和应用基础。下一步要加强信息化保障能力建设,重点推动信息化培训和实践应用,充分发挥信息化对司法行政工作的引领、保障和支撑作用。

  各市(含定州、辛集市)司法局局长、厅机关各处室负责人参加会议。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上