河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 通知公告

中共河北省司法厅委员会关于学习贯彻《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》的通知

2017-09-15 16:05:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各市(含定州、辛集市)司法局党组(党委),省监狱管理局、省戒毒管理局、河北司法警官职业学院党委,各省属监狱、戒毒单位党委:

  近日,中共河北省委印发《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》),并发出通知,要求各地各部门认真遵照执行。现根据省委通知精神,就抓好全省司法行政系统学习贯彻《实施办法》的有关要求通知如下。

  一、要抓好学习宣传

  各级党组织和党员领导干部要深刻领会党中央颁布《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)和省委印发《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)的重要意义,将《问责条例》和《实施办法》纳入各级党委(党组)中心组学习重要内容,纳入党课、党员干部培训整体规划,坚持个人学、集中学和专题学相结合,全面把握精神实质和核心要义。党员干部特别是各级领导干部要以身作则、以上率下,学深学透、进入思想、见诸行动。要以支部为单位组织全体党员干部原原本本学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将学习贯彻《问责条例》及《实施办法》融入日常、抓在经常,营造良好氛围。

  二、要强化贯彻执行

  各级党委(党组)要切实担负起管党治党的主体责任,加强组织领导,强化日常监督检查,明确责任清单、着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,层层压实责任、层层传导压力,形成失责必问、问责必严的常态,以问责倒逼责任落实,督促各级党组织和党的领导干部唤醒责任意识、激发担当精神。各级纪检监察部门要严格落实监督责任,对出现《实施办法》所列应予问责的情形,发现一起、查处一起。敢于较真碰硬,勇于铁面问责,对失职失责的典型问题要通报曝光,达到问责一个、警示一片、促进一方工作的效果。

  三、要加强监督检查

  要加强对管党治党责任落实情况的监督检查,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决严肃问责。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要加强对中央《问责条例》、省委《实施办法》落实情况的监督检查,适时开展专项检查,对学习贯彻《实施办法》不力的党组织和党的领导干部,严肃追究责任,确保各项规定贯彻落到实处。

  各地各部门贯彻执行省委《实施办法》过程中的重要情况和建议,要及时向厅党委报告。

 

                                                                 中共河北省司法厅委员会

                                                                      2017年9月15日

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上