河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

“喜迎十九大”全省职工法律知识演讲比赛决赛举行

2017-09-28 10:11:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月22日,由省总工会举办的“喜迎十九大”全省职工法律知识演讲比赛决赛在石家庄举行,经过紧张而激烈的角逐,产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。省总工会党组成员、副主席韩立群出席并为获奖选手颁奖。

  比赛现场,经过层层选拔进入决赛的15名选手,围绕《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等几十部法律、法规,或声情并茂,或引经据典,或慷慨激昂,用发生在身边的具体事例,阐述了学法、懂法、用法、守法的重要性。由省委政法委、省人大内司委、法工委、省司法厅等单位相关处室负责人组成的评委会,从演讲内容、语言表达、会场效果、综合印象等方面采用百分制进行现场打分。最终,来自武邑中学语文教师李群和省高速公路石安管理处赵县西收费站收费员魏好余获得评委的一致好评,摘得冠军。评委会主任、省人大法工委法制二处处长刘汉春表示:“此次比赛非常精彩,也非常感人。选手们通过身边人讲述身边事,完美地诠释了法治就在我们身边,也充分展现出全省职工法律意识的日益普遍提高。”评委、省委政法委法治建设协调处处长周保刚认为,在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,省总工会组织开展了此次主题鲜明、形式新颖的法律宣讲活动,彰显了工会组织的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动证明了工会系统在法治建设中的重要性和不可或缺性,也充分展现出省总工会职工普法工作走在了全省前列。

  据悉,自今年4月份比赛开展以来,吸引了全省广大职工的积极参与,呈现出不仅数量多而且范围广的特点。参赛选手有乡镇工会干部、电厂工人、高速收费员、教师、记者、海员、煤矿工人、政府公务员、医生,范围涵盖各市(含定州、辛集市)、产业工会、对口单位工会和省直工会。各级工会组织也高度重视此次活动,石家庄市总工会在电视台举办演讲比赛并予以播放;峰峰集团工会、河钢邯钢工会把演讲比赛延伸到车间、厂矿,层层开展法律知识演讲比赛;张家口、秦皇岛等市总工会专门组建了由当地朗诵协会专家、知名主持人和大学教授参加的专业评审团……据统计,全省举办演讲比赛460多场次,参加比赛职工5200多名,现场参与观众达13万余名。

  近年来,我省在职工法治宣传工作中,注重丰富形式,创新载体,形成了既有上街、入企等传统形式,又有网络、微视频等现代形式,既有讲座、报刊等单向形式,又有知识竞赛、演讲比赛等互动形式,既有教育培训等正规形式,又有快板漫画等灵活形式的立体式职工法治宣传工作平台,职工的法律意识明显提升,普法成效日益突显,省总工会荣获全国六五普法先进单位。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上