河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省人大常委会通过《河北省律师执业保障和规范条例》 王大为同志出席新闻发布会并介绍相关情况

2017-10-01 10:13:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月28日,《河北省律师执业保障和规范条例》经省第十二届人大常委会第三十二次会议表决通过,将于今年12月1日起正式施行。《条例》通过后,省人大常委会召开新闻发布会,省人大常委会法工委副主任陈金霞同志介绍了《条例》的主要内容和特色亮点。厅党委副书记、副厅长王大为同志出席新闻发布会并介绍了出台《条例》的重大意义、全省律师执业保障和规范工作开展情况,以及下步对《条例》的宣传贯彻落实的有关措施。

  王大为同志代表省司法厅对《条例》的出台表示热烈祝贺,向长期以来大力支持律师工作的有关领导、相关单位、社会各界以及新闻媒体表示诚挚感谢。王大为同志指出,省委省政府高度重视律师工作,2016年8月,经省委深改组审议通过,省两办下发了《关于深化律师制度改革的实施意见》,使我省成为全国最早出台律师制度改革文件的省份。实践中,省司法厅坚持维权和规范两手抓、两手都要硬的方针,进一步健全完善工作机制,畅通维权和投诉渠道,加强对个案的协调督导,推动律师事业取得长足发展。

  王大为同志指出,律师执业保障和规范工作需要有关部门和社会各界的积极配合,需要充分运用法律手段依法保障律师的合法权益、规范律师的执业行为,《条例》的通过是依法做好律师工作的重要举措,是河北律师事业发展史上的一件大事,也是我省深化律师制度改革发展的一件具有里程碑意义的标志性事件。《条例》从立项起草、调研论证、不断修改完善到正式通过历时近一年时间,可以说达到了既符合上位法规定、与相关法律相衔接,又符合我省实际、具有较强实用性、针对性和可操作性的目标,为今后做好律师工作提供了更为直接、更具河北特色的法律依据。王大为同志表示,省司法厅将把学习、宣传和贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期全省律师工作的重要任务,抓好学习培训,加强宣传引导,协调各方力量,推动全面实施。一是认真组织学习,掌握精神实质。组织开展各种形式的培训活动,使广大律师和司法行政机关律管部门、律师协会工作人员充分了解掌握《条例》的立法目的、主要内容,不断提高我省律师依法维权、依法执业的意识,不断提高律管部门和律师协会依法保障律师执业权利、依法管理律师队伍的能力。二是深入广泛宣传,营造良好氛围。把对《条例》的宣传列入重要日程,作为普法宣传的一项重要任务,切实履行“谁执法谁普法”的职责,充分利用广播、电视、微信等各类媒体开展广泛深入的宣传活动,进一步营造全社会依法维护律师权益、广大律师依法诚信规范执业的浓厚氛围。三是严格组织实施,确保落实到位。进一步加强同有关部门的协调,充分运用律师工作联席会议制度,推动各项保障措施得到有效落实;指导律师协会加强行业自律,确保广大律师依法诚信规范履行职责;适时组织推动开展执法检查,确保《条例》执行有力;加快制定配套的政策文件,逐步构建起以《条例》为龙头、有关规范性文件为框架的符合河北律师行业实际的法规政策体系,为提高我省律师执业保障和规范工作水平提供科学完备的法律政策支撑。

  新华社、法制日报等多家中央驻冀媒体和省内主要新闻单位参加了新闻发布会。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上