河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

省厅社矫局圆满完成党的十九大期间社区矫正安全稳定工作任务

2017-10-31 09:04:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十九大期间,省厅社矫局认真贯彻落实司法部、省委省政府和厅党委的部署安排,采取了各项有力措施强化安全管控,截止会议结束,全省没有发生社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪案件,有力维护了社会和谐稳定。

  一、认真做好安排部署

  9月7日,按照贾文雅厅长、王金水副厅长要求,下发《河北省司法厅关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》及《河北省社区矫正安全隐患排查整治“大会战”工作方案》、《河北省社区矫正执法检查、工作督察暨绩效考评工作方案》,安排9月10日至十九大结束,全省进行社区矫正安全隐患排查整治“大会战”,同时启动社区矫正工作督察、执法检查、绩效考评自查工作,各地还在省厅指导下,省、市、县、乡司法行政机关层层签订了责任状,传导了责任压力。

  9月30日,在王金水副厅长指导下,印发《河北省司法厅社区矫正管理局关于开展全省社区矫正联合执法检查暨绩效考评的通知》,并专门制定工作细则,抽调部分设区市司法局分管局长及社矫处处长,协调河北司法警官职业学院6名专家教授,共计30人分成6个工作组开展检查考核。

  二、严格开展工作督查、执法检查和绩效考评

  10月9日至10月17日,省厅6个考核组对全省11个设区市,定州、辛集市开展考核。此次检查考核坚持问题导向,随机抽点,采取听、看、查、谈、访的方式进行,突出检查了十九大安保措施落实情况、省厅各项要求及工作制度落实情况、存在的问题及争创双一流切入点,共计抽查了32个县(市、区)司法局、52个司法所,240卷执行档案,320卷工作档案,发现了一批问题,消除了一批隐患。各地当面认领了问题清单,属于个案问题、细节问题、认识问题及执法瑕疵的,立整立改;属于普遍性问题、综合性问题、落实上级要求偏差性问题的,立即研究措施,加紧整改;属于客观原因造成的问题,积极创造条件争取支持,尽快整改,为十九大安保工作的落实奠定了坚实的基础。

  三、厅领导加强工作督导

  一是10月18日,贾文雅厅长深入石家庄市桥西区随机抽查了友谊街道、西里街道司法所社区矫正安保工作情况,并听取了基层工作人员意见。二是会议期间,王金水副厅长带领厅社矫局有关同志先后深入到石家庄、廊坊、唐山市督导社区矫正安保工作,督导各地落实工作措施。三是厅社矫局专门派出人员赴保定、廊坊市环北京的县(市、区)实地检查督导,确保万无一失。

  四、加强每日安保巡查

  省厅社矫局从10月1日开始,每日安排一名处级干部值班,负责督查全省社区矫正安保情况。同时,安排专人值守全省社区矫正四级信息管理平台,每日全面检查全省手机定位情况,核查通报社区服刑人员越界,特别是越界赴京、欠费停机或无法定位等情况,督促相关市、县(市、区)及时消除各类隐患。

  五、加强应急处突与舆情监测

  厅社矫局指导各地完善应急处突预案并加强演练,督导各地会议期间做好值班备勤,保持“一级战备”,落实日报告制度,有事报事,无事报平安。同时安排专人严密关注网络舆情,每日进行舆情监测,遇有情况及时上报并协调处理。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上