河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅召开全省司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会

2017-11-03 22:04:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月3日,省司法厅召开全省司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,全面部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作。厅党委书记、厅长贾文雅出席会议并讲话。

  贾文雅指出,全系统各级各单位要统一思想、提升站位,切实把学习贯彻十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实。务必要抓好传达学习;务必要抓好集中宣传宣讲;务必要抓好领导带头;务必要抓好全面贯彻。

  贾文雅强调,要把握重点、领会实质,切实把十九大精神内涵和要义悟深悟透。做到“八个重点深入把握”:一是重点深入把握我国社会主要矛盾发生的历史性变化,着眼于满足人民群众日益增长的美好生活需要,做大做强司法行政业务,着力解决好发展不平衡、不充分的问题,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求。二是重点深入把握“严格规范公正文明执法”的要求,深入推进监狱、戒毒、社区矫正执法规范化建设和各个领域的行政执法规范化建设,积极推动从底线安全观向治本安全观转变,努力做到依法执法、依法行政、依法办事,使人民群众在我们办理的每一起案件中都能感受到公平正义。三是重点深入把握“深化司法体制综合配套改革”的要求,进一步推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民监督员选任管理、统一法律职业资格考试等司法行政改革,着力提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。四是重点深入把握“完善公共服务体系”“加快推进基本公共服务均等化”的要求,立足“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更加持续”,继续推进覆盖城乡、便民利民的公共法律服务体系建设,加快建设“三大平台”和司法行政(法律服务)案例库,为广大群众提供更加便捷高效的法律服务。五是重点深入把握“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,认真推动落实省“两办”《关于印发省直各部门普法责任清单的通知》,打造大普法格局,进一步普及法律知识,加强法治文化建设,为人民群众提供健康向上、品质优良的法治文化产品和服务。六是重点深入把握“加强预防和化解社会矛盾机制建设”的要求,充分发挥人民调解在多元纠纷化解中的基础性作用,大力化解征地拆迁、医疗卫生、道路交通等热点领域矛盾纠纷,特别是要做好民转刑案件的预防化解工作,作为一项硬指标强力推进落实,积极推动律师参与信访工作,发挥律师的专业作用。七是重点深入把握“加强社区治理体系建设”的要求,发挥好村居法律顾问的作用,促进基层依法治理,全面提升基层社会治理法治化水平。八是重点深入把握“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”的要求,加强新时期律师党建工作,提高全省律师行业党建水平。

  贾文雅要求,要知行合一、学用结合,自觉用党的十九大精神引领和推动工作创新发展。要注重和“争创双一流”活动有机结合;注重和总结今年工作、谋划明年工作有机结合;注重和当前安全稳定工作有机结合,在十九大精神指引下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加清晰的思路,更加实干的精神,认真做好司法行政各项工作,奋力推进司法行政事业争创一流业绩,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献!

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上