河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 律师业务

牢记职业责任 实现新的作为--沧州市律师协会换届一年来工作纪实

2017-11-06 14:23:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

稿件来源:沧州市司法局  

 

沧州市律师协会自2016年10月17日换届以来,已走过一周年。一年来,沧州市律师协会在沧州市委、市政府和省司法厅的关心下,在省律师协会的指导下,在市司法局的具体组织和推动下,团结带领全市广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,把握机遇、锐意进取、脚踏实地、改革创新,服务沧州经济社会发展,推动沧州民主法治建设中作出了积极贡献。 
    一、主要工作开展情况
    (一)、完善了协会专门委员会及专业委员会组织构架。沧州市律师协会第四届律师代表大会召开后,协会先后完善并成立了维护律师执业权益委员会、业务指导与职业教育委员会、纪律惩戒委员会、行业规划与规则委员会、宣传联络委员会、公益服务委员会、会员事务福利及文体委员会、女律师工作委员会、京津冀协同发展委员会、青年律师工作委员会、公职律师、公司律师委员会等11个专门委员会。同时,协会还成立了民商业务委员会、刑事业务委员会、金融与保险业务委员会、资源与环境保护业务委员会、仲裁业务委员会、劳动法业务委员会、涉外业务委员会、知识产权业务委员会、公司业务业务委员会、房地产业务委员会、政府法律顾问委员会等11个专业委员会。
    (二)成功举办各种活动。
    一是举办给老律师授纪念牌、给新执业律师授袍、律师向国旗宣誓仪式。为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,彰显沧州律师捍卫宪法法律尊严的神圣职责、弘扬法治的尚法精神、追求公平正义的职业价值。时任市委常委、市政法委书记安伟华,市人大副主任谢恩国,市政协副主席马志海,市委宣传部副部长宋志新,市政府副秘书长肖华等市领导为老律师授予了纪念牌。仪式上,老律师精神抖擞、意气风发地接过纪念奖牌,心情激动的榆轩所主任杨秀峰代表老律师发言表示,为执业30年以上律师授纪念奖牌,是党委政府、人民群众对我们多年来为沧州全面推进依法治市、经济社会发展做出努力的肯定,是对我们多年来捍卫宪法法律神圣和尊严、促进法律公平公正适用、维护当事人合法权益的认可,我们倍感自豪,决心不辜负这份信任,继续为律师事业发展作出应有贡献。新律师们神情庄重,身着代表职业尊严的律师袍,一一向给他们授袍的老律师鞠躬致敬。庄严的国歌声后,面对鲜红的国旗,新律师们举起右臂集体宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!”
    二是与市司法局联合开展了评选表彰2016年度“沧州市优秀律师事务所”“沧州市优秀律师”评选活动。为确保评选工作的公正和高效,市司法局和市律师协会成立“双优”评审委员会,负责评选工作的指导、监督。严格评选程序,经申报、初评、评定阶段,共有15家律师事务所、35名律师分别被评为沧州市优秀律师事务所、优秀律师。
    三是开展消费维权活动。与工商局、消费者协会沟通,充实调整“沧州市消费维权律师团”人员,积极开展为人民群众日常生产生活遇到的消费纠纷提供法律服务;“3.15”国际消费者权益日到来之际,在城区和乡村开展集中宣传活动,组织律师走上街头参加消费者维权法律咨询活动,为广大消费者提供法律咨询。
    四是参加省“青训营”活动。按照省律协通知要求,积极参加“百俊青年律师训练营”暨“迎七一重温入党誓词”活动,经过层层选拨,组织推荐我市3名律师赴省参加活动,活动中刘祖君律师在辩论赛中被授予“最佳辩手”荣誉称号。    
  五是组织“律师之家”建设调研活动,律师协会是律师自己的组织、自己的“家”,为把律师协会建设好,我们根据省律协的要求,结合我市律师工作实际,对如何加强律协建设在全市范围内进行了调研,着重就如何加强律师宣传文化工作听取广大律师的意见,对问题存在症结进行了深入的剖析,对今后如何做好这方面的工作有了初步谋划,并在8月16日组织市律协副会长孔祥文参加了省律协召开的“律师之家”建设和律师宣传文化座谈会。

六是组织优秀书画摄影作品评选活动。为了体现律师文化素养和积极向上的精神风貌,在号召行业内所有律师积极参加此次活动,经过报送、推荐、评选程序,共选出了21件优秀书面摄影作品,并推荐这些作品参加河北省第二届暨京津冀首届律师书画摄影作品展。

七是开展“最美律师”评选活动。今年3月沧州市委宣传部组织开展了“2017美丽河北、魅力沧州最美人物”主题宣传活动,按照宣传部的要求,我们在全行业开展了“最美律师”评选活动,经过严格评选,共有于凤、韩文武、魏玉和、马征、刘祖君、刘震、孔祥坡、陈亮等8名律师被评为沧州“最美律师”。
    (三)积极开展培训
     一是由市律协主办、建平所承办于218日开展了以律师商业思维与客户成交为内容的培训,邀请全国著名学者李俊成就如何开拓律师商业思维进行了讲解。全市律师事务所100余名律师参加了此次培训会。
    二是联合司法局于2017416日召开了律师业务培训大会。北京大成律师事务所高级合伙人张东律师就如何做好政府法律顾问进行讲座,北京隆安律师事务所高级合伙人刘晓明律师就如何加强律师事务所管理进行了讲座。各县(市)、区主管律师工作的局长,全市近600名律师参加了培训大会。
    三是培训实习人员。今年五月份,根据《河北省律师协会关于申请律师执业人员培训考核的实施细则》,结合我市律师工作实际,律师协会邀请了资深律师对752016年度申请律师执业人员(实习人员)进行了政治思想与业务技能的培训。
    四是律所人工智能化培训。824日,沧州市律师协会在河北宁昌律师事务所组织召开了律师事务所管理培训会,特邀北京大成律师事务所、大成全球联席会议终身名誉主席、大成律师事务所终身名誉合伙人王忠德为到会律师授课。王忠德围绕“法律服务智能化”主题,详细讲解了“法律服务机器人在法律工作中的工作模式”、“OA案件管理系统模式”以及“律所管理智能化”三个方面的内容,拓展了沧州律师在律所管理智能化、法律服务智能化的视野。
    (四)党建工作及工会组建工作。党建完成了党员组织关系接转、各支部设置纪检委员,发放律师党员示范岗标牌、党微、学习笔记本,部署十八届六中全会学习等工作,设立福鑫律师事务所党支部为省级党建示范点,海岳、建平为市级党建示范点,林风律师事务所为县级党建示范点。市直19个所超过25人的建立了工会委员会,低于25人的设立了工会小组或设工会主席。
    (五)惩戒与维权。严格执行省律协《关于贯彻落实全国律师协会成立维权中心、投诉中心的通知》要求,举旗、亮剑、发声,成立了沧州市律师协会维权中心、投诉中心。制作了“两个中心”铜牌,配备了专门电话和专用邮箱,制定了相关制度和工作流程。四月分成立到现在“两个中心”调解投诉律师案件10起,协助外地律师维权1起。
    (六)做好新阶层人士(律师)统战工作。按照市委统战部的要求,做好了律师有关情况的摸底,建立了优秀律师人才库,建立了律师综合评价体系;组织律师参加统战部举办的培训学习等活动。 825日,市委统战部王晓燕部长就新的社会阶层人士(律师)统战工作到市司法局、市律师协会进行调研,市律师协会会长尹建华、副会长孔祥文、刘兰林和部分律师,参加了上述调研活动。

(七)促进深化律师制度改革
    一是按照《沧州市深化律师制度改革实施办法》,积极配合市司法局牵头组织公检法部门推进既定改革工作。
    二是通过参与调研、总结意见建议、召开座谈会的形式,配合市政府和市司法局制定实施了《沧州市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》。
    三是配合市司法局起草了《沧州市律师统战调研工作报告》,做好了市政协调研深化律师制度改革工作。921日,市政协候四清副主席、常务副秘书长范丙祥、社会法制委主任董书文及部分市政协委员视察我市深化律师制度改革工作,对我市律师制度改革给予了高度肯定。
    四是做好律师(人事档案)社会保险工作。

五是组织律师编写了司法行政改革理论研究文章8篇。
    (八)案例选编
    组织选编了《沧州市服务经济发展典型案例》、《劳动人事争议典型案例评析》;为司法部建立司法行政(法律服务)案例库积极选编律师服务、律师惩戒与维权案例。

(九)考核(审核)工作

一是完成了律师2016年度考核工作。共有709名专兼职律师、53名法律援助律师、35名公职律师通过了考核。

二是完成了申请律师执业人员(实习人员)2016年度考核工作。共有75名人员通过了考核。我们严格按照程序要求认真把关、严密部署,对考核材料进行认真审核,经初审、复审相结合,对不符合条件的律师事务所或律师责令其积极整改,确保考核过程顺利进行。做好对各类考核材料的汇总、整理及律师事务所会费收缴、执业证盖章工作。

三是做好了2017申请律师执业人员(实习人员)的登记登记审核工作,截至目前,共完成103实习人员实习登记及实习证发放工作。

(十)京津冀律师协同发展“沧州篇”

我会一直注重与京津律师协会的交流,早在2016年4月,我们就与北京市朝阳区律师协会进行了工作座谈对接。通过此次对接,我市律师协会与北京市朝阳区律师协会就两地律师协会共同发展、建立战略合作关系相关事宜达成共识,并签订了《协同发展合作框架协议书》,框架协议书中明确了两地在培训机制、惩戒沟通、人才培养、交流合作等方面的协同发展内容。刚换届完毕,司法局田局长、名誉会长赵长松、会长尹建华再次带队赴京参加朝阳区律师协会新律师宣誓仪式,并就进一步加深双方合作进行了深入探讨。田云中、赵长松、尹建华均获朝阳区律师协会授予的律师袍。  

二是我会已与天津市律师协会联系,已初步达成对接意向。2017年4月组织5名律师参加了天津市律协举办“律师服务京津冀协同发展及深化国企改革”研讨会。

三是贯彻落实省厅、省律师协会《雄安新区法律服务通知》,成立雄安新区法律服务团,积极为雄安新区的发展提供法律服务。
    二、取得的成效
    1、自身建设不断加强。新一届律师协会班子在原有工作基础上努力加强自身建设,制定了《第四届沧州市律师协会章程》、《沧州市律师协会收费管理办法》等规章制度。坚持依法诚信规范原则,自我完善,自律自强,沧州市律师协会顺利通过市民政局组织的社会组织年度检查。关心律师生活,多方协调为律师体检。始终坚持以服务为中心,扎实开展各项工作,市统战部王晓燕部长带队调研新的社会阶层人士(律师)时、市政协候四清副主席带队调研律师制度改革时都对律师协会的自身建设给予了高度肯定。
    2、服务发展扎实推进。一是服务产业园区和重点工程项目建设。一年来,沧州市律师协会在市司法局的指导下,围绕市委、政府工作大局,大力推进律师服务工业园区和重点工程项目建设活动,共对接园区和重点工程项目189个,签订法律顾问合同277份,举办法制讲座351期,提出法律意见2150条,接待咨询3008人次,提供其他法律服务152件次,较好地发挥了法律服务职能作用;二是化解企业法律风险。全市律师广泛深入企业开展法律体检活动,积极探索为中小企业、民营企业、国有企业提供法律服务。三是服务生态文明建设。贯彻十八届五中全会关于绿色发展的理念,进一步加强律师与公、检、法及环保部门的联动,有效促进我市生态文明建设。四是服务新农村建设。为了更好地服务新农村建设,鼓励律师担任村委会的法律顾问,为村级事务管理提供法律保障;组织律师开展法制宣传进村,以土地承包、流转、征收、农村赡养、分家析产等与农村生产生活密切相关法律问题为主题,到乡镇礼堂、田间地头、村委大院开展法律咨询、讲座;协助村委会调解民间纠纷,用法律途径解决基层社会矛盾,引导农民群众运用合法的方式和途径反映利益诉求。五是服务平安沧州建设。协会充分发挥律师的专业优势,通过辩护代理、担任法律顾问、配合信访接待等形式为维护法律正确适用、社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。
    3、参政议政大幅提升。为发挥律师参政议政的职能,新一届律师协会班子十分重视的对律师参政议政的培养和对人才的发掘,培养一大批优秀法律服务人才,对推动政府依法行政发挥了重要作用。全市目前律师担任省级政协委员1人,市级人大代表3人、县级6人,市级政协委员13人(其中,担任市政协常委1名)、县级15人,律师人大代表的建议、律师政协委员的提案对促进政府依法行政起到了积极作用。

4、律师宣传形式多样。在《沧州日报》、《沧州晚报》,在《网易沧州》的网站上登载沧州律师业履行社会责任和职责的宣传文章,并在沧州电视台播放沧州律师专题片;组织律师主动深入机关、社区、乡村、学校、企业等,积极开展各种法制宣传活动,在“12·4”国家宪法日、“3·8”国际劳动妇女节、“3·15”国际消费者权益日等重大节假日,大批沧州律师走上街头、走进企业、学校开展法制宣传,发放宣传资料。同时,利用报纸、网络、广播电视等多种渠道,接受法律咨询,解答群众提问。日常工作中,我市上百名律师通过县法律服务中心和市群众工作中心的平台,免费为我市群众解答法律咨询问题上千件。
    5、社会公益成效明显。一是积极开展律师进社区工作。按照一社区一顾问原则,采取坐堂问诊登门巡访相结合方式,将法律服务送到居民家门口。二是积极投身法律援助事业。贯彻习总书记“要让每一名困难群众都打得起官司”的要求,律师法律援助做到了全市范围内的应援尽援。三是积极开展慈善捐助活动。一年来,沧州市律师协会组织、号召全市律师事务所及广大律师向困难群众、贫困学生及各项公益活动慷慨解囊,沧州律师共捐款40000余元,衣物近千件。
    6、执业环境不断改善。协会是律师之家,执业环境的改善是协会工作的重要方面,经过与有关部门特别是政法部门的沟通,目前,沧州市多数法院都开通了律师通道,法官裁判做到了认真回应律师辩护代理意见,有条件的看守所设立了律师专门会见室,检察院设立了负责律师申诉和投诉的部门等;各种财税、保险等保障措施也能按照有关规定执行。       
    回顾一年工作,我们的各项工作虽然已经取得了一定的成效,但要清醒的看到,很多工作还处在探索中,与党委、政府、司法行政机关的要求,特别是广大人民群众的期盼还有很多工作要做,与新形势下律师业的发展需求还有很多工作要做,与全市近908名律师的期望还有很多工作要做。在下一步的工作中,我们将根据十九大精神,贯彻落实《中共沧州市委关于全面推进依法治市的实施意见》,加强和改进协会工作,抢抓机遇,引领全市律师积极投身到依法治国的伟大实践中,为推动社会法治进程,为推动沧州律师业的发展做出积极的贡献

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上