河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

河北省印发省直各部门普法责任清单

2017-11-09 17:49:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法工作作出的重要部署。为认真贯彻落实党中央提出的“谁执法谁普法”普法责任制,近日,中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发了《省直各部门普法责任清单》,并发出通知,要求各部门结合实际,认真贯彻落实。

  通知指出,建立普法责任清单制度,是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。普法责任清单明确了省直各部门应当承担的普法工作责任,是开展普法工作的重要遵循。省直各部门要严格按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的要求,切实落实普法责任,扎实开展普法宣传教育,努力在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。普法责任清单内容要根据有关法律法规、规范性文件的调整,及时进行补充、完善。

  河北省《省直各部门普法责任清单》全文共144页,6.5万余字。责任部门涉及党委、政府、人民团体、事业单位、中直驻冀单位共92个部门,各部门清单条目共816条。普法责任清单除规定了各部门系统内普法任务外,明确了各部门应向社会公众或当事人宣传的内容,主要包括保障公民基本权利的法律法规;依法行政领域的法律法规;市场经济领域的法律法规;教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、防灾救灾、刑罚执行、消防、交通、禁(戒)毒、反家暴、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人、消费者合法权益保护等保障和改善民生领域的法律法规;环境保护、治理污染、资源能源节约利用等方面的法律法规;诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规;党章和党内法规及河北省地方性法规。

  建立施行普法责任清单制度,将有效解决普法工作主体不明、责任不清的问题,压实各部门普法责任,切实形成党委领导、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与的普法大格局,推动“七五”普法规划顺利实施。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上