河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 通知公告

关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知

2017-11-21 16:55:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中 共 河 北 省 委 宣 传 部

河  北  省  司  法  厅

河北省法治宣传教育领导小组办公室

关于开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知

 

各市(含定州市、辛集市)党委宣传部、司法局、法治(制)宣传教育领导小组办公室,省直各部门、各人民团体:

  为深入贯彻落实党的十九大和省委九届五次全会精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室将于2017年“12•4”国家宪法日前后,集中组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下。

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

  二、时间安排

  2017年国家宪法日集中宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委九届五次全会精神,认真贯彻落实省“七五”普法规划和省人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国和法治河北建设。

  四、主要任务

  (一)深入学习宣传党的十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期法治宣传教育工作的首要政治任务,在“12•4”国家宪法日期间,按照中央和省委统一安排部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,宣传好省委九届五次全会关于加快法治河北建设的重要任务,让尊法学法守法用法成为全省公民的自觉行动。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心信仰。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。要在学习宣传法律知识的同时,更加注重弘扬社会主义法治精神,使人们内心拥护和真诚信仰法律。

  (三)深入宣传党章和党内法规。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。

  (四)深入宣传我省地方性法规。将地方性法规宣传放在与法律同等重要的位置,在开展法治宣传教育工作和执法检查过程中,一并谋划、一并部署、一并实施,切实提高地方性法规的知晓率和执行力度,积极推动地方性法规的贯彻实施,发挥地方性法规应有的作用。

  五、活动安排

  (一)开展法治“三个十”评选活动。省委宣传部、省委政法委、省司法厅、省法宣办等部门联合开展2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选活动,传递正能量,发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造良好的法治氛围。

  (二)深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。按照省委宣传部统一安排,积极组织参加“三下乡”活动,并开展“送法下乡”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。各部门行业利用窗口单位、服务岗位在活动期间开展法律便民、法律惠民活动,并通过开展法律进机关、进单位、进学校、进企业、进市场、进景区、进社区、进家庭等活动,开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等,向群众宣传宪法法律。

  (三)组织开展“宪法宣誓”和“晨读宪法”活动。各级国家机关单位在12月4日当天,集中组织机关干部开展“宪法宣誓”活动,切实提高国家工作人员宪法意识。各级教育、司法行政部门联合组织全省各级各类学校开展多种形式的“晨读宪法”活动,推动落实《青少年法治教育大纲》,培养青少年对宪法的认同和尊崇。

  (四)开展新闻媒体集中宣传报道活动。各级各类媒体要认真履行公益普法责任,各地、各部门和各类媒体综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法、法律法规和党内法规宣传。充分利用网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体,广泛开展普法宣传。各级党报在12月4日统一刊发国家宪法日宣传招贴画,带动各类媒体广泛刊发、播放宪法法律公益广告。

  (五)开展“12·4”集中法治宣传活动。各市、县(市、区)于12月4日当天上午组织开展广场集中宣传活动,通过摆放展台、展牌、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传部门、行业法律法规。省直各部门集中参加石家庄市在西清公园(省会法制公园)组织的集中宣传活动,时间为12月4日上午9:00—11:00。请省直各部门提前与石家庄市司法局联系(联系人:闫长润,石家庄市普法办副主任,办公电话:86262008,手机:13931890101)。

  工作要求

  (一)坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

  (二)加强指导协调。严格贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发省直各部门普法责任清单的通知》要求,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划和决议的重要载体,作为国家机关履行普法责任制的重要举措。各级法治宣传教育领导小组办公室要发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

  (三)密切结合实际。各地各部门要因地制宜确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色、实效性强的主题活动,创新宣传形式,注重宣传实效,力戒形式主义。

  各地区、各部门行业开展国家宪法日集中宣传活动情况,请及时报河北省法治宣传教育领导小组办公室(电话及电子邮箱:0311—88607572、88607576,邮箱hbfzzz@126.com)。

 

                                                                  中共河北省委宣传部

                                                                       河北省司法厅

                                                          河北省法治宣传教育领导小组办公室

                                                                    2017年11月21日

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上