河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 党风廉政建设

省纪委驻省司法厅纪检组组长王小青到深州、衡水监狱宣讲党的十九大精神

2017-11-27 17:14:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省纪委驻省司法厅纪检组坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,宣讲调研相结合,将党的十九大精神传向基层。11月22日—23日,王小青组长带队前往深州、衡水监狱宣讲十九大精神,并就监狱落实管党治党主体责任情况进行调研。王组长一行实地查看了监狱日常管理情况,与基层干警面对面互动交流。召开座谈会,结合监狱工作实际对十九大精神进行主题宣讲。

  王小青组长宣讲时强调,学习贯彻十九大精神,首先要旗帜鲜明讲政治,确保党对司法行政工作的全面领导。司法行政工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。讲政治最关键最根本的是要把党的政治建设摆在首位。要牢树“四个意识”,坚持党对一切工作的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要不折不扣地落实中央对司法行政工作的各项要求和部署,令行禁止,打通工作任务落地“最后一公里”,夯实党的基层领导基础。要严肃党内政治生活,尊崇党章,营造风清气正的良好政治生态。要加强党性锻炼,以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,强化“四个自信”,永葆共产党人蓬勃锐气和政治底色。讲政治要从政治和全局高度看监狱工作。监狱工作事关罪犯的改造与重生,事关司法公平正义,事关社会和谐与稳定,事关党和国家事业全局。要从政治的高度看改革、发展、稳定的关系。发展是硬道理,要本着积极有为的心态,扎实有序落实“治本安全观”。推进发展要敢于革除积弊,以时代新要求审慎坚决推进改革。稳定也是硬道理,要树立监狱整体安全观,把监管、生产、食品、队伍安全等各项工作有机融合,营造监管安全稳定、政治生态良好、队伍忠诚担当的浓厚氛围。讲政治要从政治的高度看全面从严治党。要从政治高度看腐败带来的危害、看正风肃纪的重要性,坚定不移拥护中央对全面从严治党工作的战略部署。要把思想统一到中央对反腐败形势的判断上来,统一到全面从严治党的任务要求上来。持之以恒正风肃纪,不断厚植党执政的政治基础,确保“刀把子”掌握在人民放心的干部手中,确保行业风清气正。

  学习贯彻十九大精神,要在落实成果转化上下功夫,强化主责意识,推进全面从严治党向纵深发展。主体责任是全面从严治党和党风廉政建设的“牛鼻子”。推动主体责任落实,要标本兼治,在“管全党、靠全党、治全党”上辩证施治、系统用力。管全党。既要扭住“关键少数”,又要管住“大多数”。单位领导班子成员作为关键少数,要强化权责对等、权责一体、有权必有责、有责必担当意识,结合分管工作,落实“一岗双责”,示范引领。管住“大多数”就要管好每一名党员,唤醒党员意识,在政治上坚定不移跟党走,工作上发挥先锋模范作用,生活上移风易俗,建立忠诚、干净、担当、为民的干部队伍。靠全党。要靠全党齐抓共管,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。核心要健全完善党委全面监督,纪委专责监督,工作部门职能监督,基层组织日常监督,党员民主监督的“五位一体”的党内监督体系,增强监督合力。治全党。要围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”下功夫。坚持惩治腐败力度绝不减弱,零容忍态度绝不改变,强化“不敢腐”的震慑。加强对权力运行的制约和监督,构建有效、好用、便于操作的制度体系,既不牛栏关猫,也不密闭成箱,扎牢“不能腐”的笼子。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,解决信念、党性、情怀、底线问题,增强“不想腐”的自觉。

  学习贯彻十九大精神,要以“双创”活动为契机,扎实推进司法行政工作取得新突破。落实新时代对司法行政工作提出的新使命、新目标,省委主要领导提出的新要求,就要扎实开展司法厅党委提出的“争创双一流”活动。要以十九大精神为指引,重新审视我们所面临的形势、担负的使命。找准司法行政工作在全面依法治国中的定位,向全国对标、全省对位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为标尺,校准发展方向、凝聚发展共识、完善发展举措、铆足发展动力。要坚持问题导向,扬长避短,在重点薄弱环节上求突破。既肯定成绩,总结坚持过去做得好的、已经是一流的工作;又找准短板,深入排查监管、生产、队伍等领域存在各类风险点和薄弱环节,精准施策,补短板、强弱项。要坚持党建引领,打造一流队伍、创建一流业绩。要把抓好党建作为最大的政绩。始终坚持正确的政治方向,努力营造良好的政治生态。要管好用好干部,既从严管理,推进全面从严治党向纵深发展,形成“不敢、不想、不能”的机制;又从优待警,用好干部,使每名干警发挥应有的作用,从中获得成就感、荣誉感,工作更加气正、气顺、气足。要以上率下,用良好党风引领警风民风。

  王小青组长对十九大精神的宣讲,在两个单位引起强烈反响。大家纷纷表示,这不仅是一次十九大精神的宣讲课,更是一次别开生面的党课,还是一次涤荡心灵的廉政课,真正从深层次弄懂了学什么、怎么学的问题。两个监狱党委表示要以此次宣讲为契机,按照上级安排部署,统筹兼顾、结合工作,把学习贯彻十九大精神引向深入。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上