河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省八月份社区矫正主要工作动态

2017-12-01 09:57:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、全体同志参加全厅干部大会,厅党委书记贾文雅同志发表重要讲话,提出“争创双一流”目标要求。

  2、贾文雅同志利用3个小时专门听取社区矫正工作汇报,详细询问工作情况及存在的问题,并对做好下步工作提出6项明确要求。

  3、谢超副厅长、刘胜唐同志陪同山东省司法厅马灵喜副厅长一行4人分别赴石家庄、邯郸两市调研考察我省基层及社区矫正工作。

  4、王金水副厅长陪同省人大调研承德市、邯郸市“七五”普法及社区矫正工作。

  5、次江华同志赴哈尔滨参加“全国司法行政基层工作培训班”及“全国刑满释放人员信息管理系统培训班”。

  6、按照厅党委审议意见,印发《中共河北省司法厅党委关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见》,在大力加强社区矫正领域党风廉政建设同时,出台了教育管理、监督问责十项措施,有效筑牢了社区矫正公正廉洁执法的防线,此项工作得到司法部的充分肯定。

  7、刘胜唐同志3次主持支部及局务会议,认真学习讨论贾文雅同志8月7日、8月14日提出的工作要求,研究制定社区矫正工作“争创双一流”6项措施。

  8、圆满完成厦门“金砖会晤”、天津“全运会”安保工作。一是以最快速度向各市印发《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》就安保维稳工作提出明确要求;二是与各市主管局长、社矫部门主要负责同志进行电话沟通,督导各地抓好分析研判,隐患排查等重点工作,严格执行日报告制度;三是利用四级监控平台每日抽查手机定位情况,排除各项隐患;四是全省社矫系统认真做好值班备勤工作。

  9、转发司法部刘振宇副部长《关于社会力量参与社区矫正工作座谈会上的讲话》,对全省组织社会力量参与两类人员教育、帮扶工作提出具体要求。

  10、河北省综治委印发《关于表彰2016年度河北省基层平安建设先进单位先进个人的决定》,河北省司法厅社区矫正管理局被授予“先进单位”称号。

  11、根据天津市司法局《关于京津冀社区矫正工作协同发展深度融合研讨会的安排》向其提交研讨课题成果、视频宣传片及相关材料。

  12、刘胜唐同志就刑罚执行一体化、适度扩大假释范围、探索监狱戒毒警察延伸管理等问题,分别与省监狱管理局、戒毒管理局相关部门沟通探讨。

  13、刘胜唐同志带领相关同志赴省检察院刑罚执行监督局,就加强联合监督、共享执法信息等问题进行沟通协调。

  14、刘胜唐同志就社区矫正“以奖代补”专项经费集中使用问题与省财政厅政法处领导进行沟通商议。

  15、组织全体同志对《社区矫正工作操作指南》进行再完善修订。

  16、发动全系统力量,组织开展“全国综治先进个人”及“参与社区矫正最美干警”评选投票工作。

  17、根据厅党委要求,安排起草《河北省司法厅关于进一步加强和改进社区矫正工作的报告》,并组织专题讨论,征求各市意见。

  18、应部局要求,专题上报我省关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进廉洁公正执法及社区矫正宣传工作的情况及电子资料。

  19、应河南、天津等省司法行政机关社区矫正部门的请求,向其提供我省相关规范性文件及材料。

  20、按省委政法委要求,报送《关于规范审前未羁押罪犯刑罚交付执行工作的意见》。

  21、应厅办公室要求,分别报送《<国务院“十三五”平安中国建设规划>社矫局贯彻意见》、《关于七、八月份社区矫正工作进展及下月安排情况》、《省厅社矫局关于全省司法行政系统开展“两个争一流”活动目标任务的报告》和《省厅社矫局关于七月份全省社会治安综合治理创新会议主要任务目标推进情况的报告》。

  22、应法规处要求,报送《十八大以来厅领导关于社区矫正工作重要活动目录及相关资料的报告》。

  23、法制网刊发《河北在全国率先推进社区矫正党风廉政建设建立六项监督机制筑牢公正执法防线》。同时向司法部办公厅报送《河北省司法厅党委出台意见推进社区矫正领域党风廉政建设筑牢公正廉洁执法防线》司法行政信息。

  24、向部局上报《全省8月份统计数据》、《全国社区矫正服刑人员数据库试点县的报告》及《7月份社区矫正信息化工作进度情况报告》。

  25、整理印发《全省六月份社区矫正主要工作动态》。

  26、在充分研讨的基础上,起草《关于社区矫正立法问题研究》,并上报部局。

  27、印发《关于做好社区矫正专案等情况层报工作的通知》,及时汇总全省情况向部局报告。

  28、印发《关于继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》,对科学调配培训时间,做到培训考试与安保工作两不误提出要求。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、根据省厅社矫局通知,转发《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《省厅社区矫正管理局关于做好社区矫正专案情况层报工作的通知》,对特殊、敏感时期的安保工作做出安排部署并及时上报相关情况。

  2、为促进社区矫正石家庄模式的发展,梁宏斌书记分别赴栾城区、高邑县督导社区矫正工作进展情况,确保特殊人群管理不出问题,为维护社会稳定贡献力量。

  3、根据人大代表提案内容,经多次与人大代表沟通,最终形成提案报告。

  4、根据市委组织部的通知要求,详细了解我市安置帮教人员中新疆籍情况,并按要求及时上报。

  5、按照市局纪委的通知,搜集近年来社区矫正案例,总结社区矫正工作执业风险及对策按时上报。

  6、根据市局的安排,积极与省厅社矫局领导沟通问计,并就社区矫正警示案例、培训事宜、京津冀座谈会等问题征求了意见。

  7、对全市8月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行了抽查,并将抽查情况进行了全市通报。

  (二)张家口市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定的通知》,全面落实社区矫正安全稳定措施,确保特殊时期社会的安全稳定。

  2、组织各县(区)社区矫正工作人员报名参加心理咨询师培训。

  3、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员8月周测月考题。

  (三)承德市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,确保社区矫正工作的安全稳定。

  2、“承德市阳光中途之家”揭牌,承德市委政法委常务副书记李海健、市司法局局长毛银、市司法局调研员何庆奎、承德鸿雅伟业人力资源管理咨询有限公司总经理邵立伟出席揭牌仪式。

  3、承德市社区服刑人员集中教育培训班在“承德市社区矫正集中教育培训中心”开班,已举办社区矫正集中教育培训班8期,培训社区服刑人员800名。

  4、统计参加职业技能培训的社区服刑人员和刑满释放人员。

  5、赴丰宁县检查督导“七五”普法九进四送、普法“进景区”活动;协助天津市国安局工作人员到双桥区司法局进行案件调查取证。

  6、建立社区服刑人员微信学习制度,组织全市社区服刑人员利用微信公众号进行学习教育。

  7、内蒙古自治区乌兰察布市司法局社矫考察人员到承德市司法局考察社区矫正工作。

  8、及时完成社区矫正工作8月份月报表;坚持外出请批假逐级报送备案制度。

  9、刊发稿件(信息)22篇。省厅局《基层工作简报》、《社区矫正宣传网》、《承德电视台》、《承德日报》、《河北法制报》、《承德晚报》、《承德市社会体制改革动态》、《法治星轨》微信公众号先后对承德市社区矫正工作进行不同专题的宣传报道。

  (四)秦皇岛市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,确保社区矫正工作的安全稳定。

  2、起草上报“京津冀座谈会”经验材料。

  3、开展暑期期间的督导检查,对北戴河区、102、205国道周边重点的县区司法所进行督导检查。

  4、为切实做好暑期安保工作,对部分县区保外就医社区服刑人员进行病情复查;对部分司法所配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,预防社区服刑人员脱、漏、虚管现象;对符合违反监管规定的进行佩戴电子腕带,实行双定位监管。

  5、筹备今年第三期社区服刑人员集中教育培训工作。

  6、协调指导海港区司法局办理内蒙一名保外就医社区服刑人员变更居住地事宜。

  (五)唐山市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,确保社区矫正工作的安全稳定。

  2、按照唐山市综治办的要求,严格排查重点人员,同时填报“两类人员”情况统计表。

  3、转发省厅《关于继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训及考试工作的通知》,组织各县(市)区开展心理咨询师报名工作。

  4、赴曹妃甸区司法局对社区矫正中心建设进行指导。

  5、按照时间节点完成8月份月报表工作。

  6、编发简报《曹妃甸区司法局开展社区矫正安全隐患排查整治专项活动》。

  (六)廊坊市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,确保社区矫正工作的安全稳定。

  2、印发《关于对全市监管场所和司法所展开联合大检查活动的实施方案的通知》,组织各县社矫部门做好迎接检查的准备。

  3、为推进社区服刑人员、刑满释放人员安置教育帮扶工作,在香河县组织召开“阳光中途之家”现场推进会,各县(市、区)主管社区矫正工作的副局长、矫正科(股)长参加了会议,取得了良好效果。

  4、为更系统、更完整的建立保存社区矫正档案,我市拟开发电子档案系统,本月进行电子档案内部基础测试工作。

  5、截止八月底,全市在矫社区服刑人员共2589人,已安装使用手机APP定位管理软件的社区服刑人员达2409人。

  (七)保定市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,落实社区矫正安全稳定的措施和要求。

  2、为进一步巩固加强近期由市政法委、市检察院、市司法局联合开展的社区矫正专项执法检查活动成效,将检查后各县(市、区)总体工作排位、存在问题以及工作建议等有关情况进行全市通报,并将通报情况上报领导部门。

  3、将全市社区矫正有关工作情况上报市政法委。

  4、积极推进社区矫正信息化建设,加大管理平台升级改造力度。

  5、加大对雄安新区三县的工作指导力度,严格监管,科学矫正,人性帮扶,积极服务雄安新区建设大局。

  6、组织全市心理咨询培训班。

  7、指导徐水区、涿州市组织开展社区服刑人员集中教育活动。

  (八)沧州市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,对社区矫正安全稳定工作及干部技能培训工作提出了明确要求。

  2、副局长马英勇赴肃宁参加社区矫正业务培训会议,并提出工作要求。

  3、由副局长马英勇带队,组织肃宁县司法局、黄骅市司法局主要领导、分管领导及社区矫正业务负责人,赴三河市司法局考察学习社区矫正基地建设和信息化建设。

  4、组织海兴、中捷、南大港社区服刑人员70余名,在市社区矫正教育中心进行集中教育,取得良好效果。

  5、副局长马英勇带领社区矫正、安置帮教等相关科室人员赴河间市景和镇考察现代农业观光园建设,并就如何依托社会力量做好社区矫正和安置帮教工作进行了调研,与企业负责人进行了座谈交流。

  (九)衡水市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》和《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,确保社区矫正安全稳定工作各项措施的落实,并做到“管得住、矫的好、不出事”。

  2、对全市社区矫正手机定位及软件升级后信息录入情况进行了全面检查,并将检查情况进行了通报,提出整改落实意见。

  3、参加全市组织的《加强社区建设与社区治理创新》讲座,学习如何从根本上加强和完善社区治理的任务工作。

  4、落实省厅社矫局通知要求,转发《关于继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训及考试工作的通知》,鼓励、组织本地社区矫正工作人员参加培训及报名考试工作。

  5、积极推进社区矫正中心建设,并将市级集中教育培训费列入2018年预算,研究制定社区矫正中心培训方案,同时尽快完成矫正中心剩余物品的采购工作。

  6、拟与市检察院联合印发《全市社区矫正安全隐患排查整治专项活动的方案》,组织全市隐患排查整治活动。

  (十)邢台市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,进一步加强全市社区矫正日常监管和外出审批工作,确保社区矫正工作安全稳定。

  2、为鼓励、组织社区矫正工作人员参加心理咨询师考试,专门转发省厅社矫局《关于继续做好社区矫正工作人员心理咨询师培训及考试工作的通知》。

  3、整理社区矫正工作相关法律及规范性文件,做好社区矫正工作信息公开。

  4、为规范全市社区矫正管理,统一印制了《解除社区矫正通知书》。

  5、针对各县(市、区)社区矫正手机定位情况、河北省司法行政系统综合信息平台社区矫正系统使用情况和服刑人员信息核查情况进行抽查、通报,加强社区矫正监管工作。

  6、就沙河罪犯刘某收监事宜积极协调市检察院,并将相关情况上报省厅。

  (十一)邯郸市:

  1、山东省司法厅副厅长马灵喜一行四人在河北省司法厅副厅长谢超,市政府党组副书记、公安局局长艾文庆,市司法局局长陈惠永等陪同下赴成安县、临漳县学习考察人民调解、社区矫正工作开展情况。

  2、先后赴肥乡区、临漳县、复兴区、成安县、鸡泽县等县区召开社区服刑人员警示教育大会暨心理矫治培训会,并指导其他县(市、区)组织开展社区服刑人员集中教育。

  3、积极落实“严打整治专项行动会议”精神。

  4、就成安县服刑人员佩戴电子手环的问题与财政部门进行协调沟通。

  5、结合社区矫正工作实际情况,为切实提高基层社区矫正工作的规范化水平,印制《社区矫正工作流程》。

  6、积极筹备社区矫正中心建设成安现场会。

  (十二)定州市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,进一步加强社区矫正日常监管工作,确保社区矫正工作安全稳定。

  2、继续参加“创建文明城市”工作,组织60名社区服刑人员组成志愿服务队,到居民小区进行社区服务,达300余人次。

  3、与定州市社会治安综合治理委员会、定州市公安局联合出台《关于开展文明创建进社区矫正对象家庭活动的实施方案》。

  4、撰写第八期简报《定州市司法局髙蓬司法所加强社区服刑人员定位手机管理》。

  5、根据法院的委托,进行审前社会调查18次,共出具调查评估意见书18份。

  (十三)辛集市:

  1、转发省厅社矫局《关于做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,开展对16个基层司法所的执法检查,确保社区矫正工作安全稳定。

  2、启用社区服刑人员“手机+手环”定位模式,精准定位社区服刑人员。

  3、依托“深呼吸”心理咨询室对2名心理健康评估不合格的社区服刑人员进行心理矫治。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上