河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

河北省司法厅举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

2017-12-02 18:14:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习司法部部长张军同志在司法部学习贯彻党的十九大精神报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话精神和省委书记王东峰同志《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程》专题辅导报告精神,在学懂弄通做实上走在前列,推动党的十九大精神在河北司法行政系统落地生根、开花结果,河北省司法厅于11月29日至12月1日在石家庄举办了全省司法行政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。厅党委书记、厅长贾文雅同志出席并作专题辅导,厅党委副书记、副厅长王大为同志作开班动员和总结讲话。

  贾文雅同志指出,各单位要以学习贯彻党的十九大精神为统领,把思想和行动坚定不移地统一到维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位上来,统一到维护党中央权威和集中统一领导上来。要提高政治站位,站稳政治立场,履行政治责任,把对党绝对忠诚作为立身做人的生命线和根本点,一心一意,毫不动摇,在维护核心、拥戴核心、捍卫核心上走在前、做表率。要着力在学懂弄通做实上下功夫,全面理解掌握十九大的精神实质和深刻内涵。党的十九大精神,博大精深,经天纬地,要从全局角度学习思考、消化吃透,读原著、学原文、悟原理,真正让党的十九大精神入心入脑,学深悟透,融会贯通。

  贾文雅同志要求,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动河北司法行政工作奋力开创新局面。坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务体系建设。坚定不移贯彻总体国家安全观,健全完善符合中央要求、河北实际的治本安全观指标体系,在维护新时代国家安全和社会稳定上有新作为,提高矛盾纠纷特别是民转刑案件预防化解的实效,加强信访重点人的稳控工作。坚定不移贯彻依法治国基本方略,切实履行司法行政推进法治建设的职责使命,落实好“谁执法谁普法”责任制,落实好“各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法”的要求,立足司法行政职能特点,把推进法治社会建设作为主攻方向,夯实全面深化依法治国的基础。坚定不移贯彻“深化司法体制综合配套改革”部署,有效激发司法行政改革发展的内生动力,强化改革的主动力、主抓手意识,选准方向、点上突破,认真落实司法行政改革任务,细化“路线图”和“时间表”,加快推进落实,着力破解制约发展的体制机制问题,推进关键领域的改革取得实质突破。

  贾文雅同志强调,要坚持全面从严治党向纵深发展,认真践行新时代党的建设和队伍建设新要求。要坚持把政治建设摆在首位,更加坚定的践行“四个意识”,维护和捍卫习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要大力加强素质能力建设,进一步提升服务供给能力,优化服务质量和效率,充分适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求履行好新时代党和人民赋予的使命。要加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支既要政治过硬又要本领高强的司法行政队伍。要切实加强纪律作风建设,加强纪律规矩教育,认真践行监督执纪“四种形态”,持续用力、久久为功。要全面加强基层党组织建设,为新时代司法行政改革发展提供坚强政治保证。

  贾文雅同志强调,要以开展“牢记使命、争创一流”活动为牵动,以优异的工作作风确保党的十九大精神在司法行政系统落地生根、开花结果。各单位要落实好中共河北省司法厅委员会《关于开展“牢记使命、争创一流”活动的意见》各项要求。要深入开展大学习大调研,把党的十九大精神落细落小落实,做到学深悟透、学以致知、学以力行。要深入开展大讨论大交流,聚焦“一流标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么”,针对司法行政所属行业,分级分层广泛开展研讨交流,掀起新一轮讨论交流热潮。要深入开展大督查大落实,各级领导干部要以更强烈的责任担当、更严的要求、更高的标准、更实的作风,推动中央、省委各项决策部署在全系统落地生根,确保年初确定的各项任务目标圆满完成。

  本次学习研讨班内容丰富、特点鲜明、成效明显。

  一是邀请专家专题辅导。12月1日上午,省司法厅邀请河北新型智库党建研究中心首席专家、省委党校党建教研部主任孟庆云教授做专题报告,解读党的十九大精神。全省司法行政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班的学员聆听了主会场的报告,报告会还以视频会议的形式开至233个县(市)区司法行政分会场,6000余名党员干部聆听了报告会。大家纷纷表示,通过聆听辅导报告,进一步加深了对党的十九大精神,特别是对习近平新时代中国特色社会主义理论精髓的领会和把握,更加牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二是集中观看专题片。11月29日晚,研讨班开班结束后,全体学员集中观看《不忘初心继续前进》《将改革进行到底》。11月30日晚,全体学员集中观看《法治中国》《巡视利剑》专题片。

  三是分组开展学习研讨。11月30日和12月1日连续两天下午,112名学员分为7个小组,分别围绕学习贯彻党的十九大精神、增强“四个意识”和进一步树立治本安全观,“牢记使命、争创一流”,健全完善公共法律体系建设等主题进行了热烈讨论。各厅领导分别在各自小组同学员们一起参加了学习讨论。

  厅党委书记、厅长贾文雅同志在参加第一组学员学习研讨时认真听取了每位学员的发言,并就工作中的一些问题不时进行询问和交流。

  厅党委副书记、副厅长王大为同志在参加第二组学员讨论时强调,学习贯彻党的十九大精神,要把握好“学懂、弄通、做实”六个关键字。

  厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局局长刘剑民同志在参加第三组学员讨论时指出,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,担负好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,这就是我们的初心。

  四是原原本本读原文。11月30日,副厅长梁洪杰和厅党委委员、省纪委驻省司法厅纪检组组长王小青分别为研讨班领读《党的十九大报告》原文,促进党的十九大精神入脑入心。在前一阶段自主学习的基础上,研讨班还为学员下发了党的十九大报告原文和《习近平谈治国理政》等书籍,学员们争分夺秒读原著学原文悟原理,认真撰写心得体会,掀起了学习党的十九大精神的新热潮。

  五是学员代表集中交流。12月1日晚,厅党委委员、副厅长霍建明和省监狱局、省戒毒局、河北司法警官职业学院、保定市司法局、厅法治宣传处、律师工作指导处、省唐山监狱、邯郸市强制隔离戒毒所、辛集市司法局等9家单位,共10名学员代表作交流发言。大家的发言紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,紧密结合工作实际,既有对思想精髓和核心要义的理解,又有对实际工作和改革创新的思考,既体现了理论联系实际的学风,又体现了鲜明的问题导向。

  省司法厅党委班子成员,省监狱局、省戒毒局、河北司法警官职业学院班子成员,各市(含定州、辛集市)司法局局长,各监狱、强戒所(含市属所)狱、所长及厅局机关各处室主要负责同志共112人参加了学习研讨。这次培训是厅党委组织的正处级领导干部党的十九大精神系列培训的第一期,厅党委将分三批对全系统正处级干部进行培训。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上