河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 通知公告

关于开展河北省2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选宣传活动的通知

2017-12-07 12:57:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中共河北省委法治河北建设领导小组办公室

         

    北     省     司     法     厅

             

   省    网    办  公  室

               

   北    日    报    报    业    集   

冀法治办〔2017〕8号

 

关于开展河北省2017年度

“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”

评选宣传活动的通知

  党的十九大报告提出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。为深入宣传贯彻党的十九大精神、全面推进新时代法治河北建设,经研究,决定开展河北省2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选宣传活动主题

  本届评选宣传活动主题是:宣传法治典型增强法治观念。

  二、评选宣传对象和标准

  (一)十大法治人物:在推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法,开展法学研究、法律服务、法治创建,弘扬法治理念、普及法律常识,维护社会秩序、弘扬公平正义,推动完善法治建设机构机制等工作中作出卓越成绩,在全省法治建设中有重大影响的先进人物(群体、团队);

  (二)十大法治事件:在推进依法执政、依法决策、依法行政、依法办事及立法、执法、司法、普法等各领域,在全省产生重大影响,对法治河北建设有重要推动作用的正面事件;

  (三)十大法治成果:在依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、法治创建及法治建设组织推进过程中取得的,能够较好推进法治进程的决策性成果、行动性成果、学术性成果、舆论性成果;围绕服务区域协调发展、提升治理能力法治化、保障雄安新区规划建设等法治保障提出的专家意见建议受到领导批示肯定,并转化为法治建设实际举措的智力成果;其他重大成果。

  三、活动组织

  (一)主办单位:省委法治办牵头,省委政法委、省司法厅、省文明办、省网信办、省法宣办、河北日报报业集团等部门共同主办。评选宣传活动办公室设在河北法制报社,由各主办单位有关处室和承办单位主要领导组成,主要负责评选、宣传活动协调事宜,报社负责具体工作。

  (二)协办单位:评选宣传活动办公室邀请省人大常委会法工委、省法院、省检察院、省公安厅、省政府法制办、省法学会等部门参与评选环节有关工作。

  (三)承办单位:河北法制报社、河北省地方法治建设研究中心为承办单位。河北法制网负责发布活动启事、有关通知,做好网络投票、微信投票基础工作;省网信办官微“网信河北”负责微信投票;省委政法委公众微信号“燕赵侠”、省内主要媒体、有关网站参与,做好有关情况的通报宣传事宜,提供网络投票、微信投票的链接,共同做好活动进展和成效的宣传工作。

  四、评选宣传工作安排

  按照评选宣传活动工作安排,共分八个步骤:

  (一)宣传发动。主办单位会签本通知后,河北法制网发布消息、刊发启事,有关媒体、网站和微信号转发宣传,号召社会各界广泛参与。各地各部门充分运用当地报纸、网络、微信等媒体广泛开展宣传发动,认真组织酝酿,积极筛选推荐。

  (二)推荐报送。评选活动启动后,按相应渠道推荐“法治人物”“法治事件”“法治成果”候选名单、报送相关材料:(1)各系统汇总推荐。全省各系统筛选出各行业的推荐对象,以单位、部门、团体名义,逐级报送到本系统省级部门,经汇总把关后,按系统统一报送;(2)各地汇总推荐。各设区市筛选出的推荐对象,由党委法治办汇总把关后,按每市法治人物不超过2人、法治事件和法治成果不超过2件统一报送。(3)社会推荐:其他单位、团体和社会公众可直接向指定邮箱推荐。推荐截止日期为2017年12月15日24时。

  (三)确定候选对象。评选宣传活动办公室在各地各部门推荐基础上,分别筛选出20个候选人物、20个候选事件、20个候选成果,经评选宣传活动办公室主任会议研究批准后,分别整理公告材料并配置相应图片。

  (四)社会投票。《河北法制报》、河北法制网、“网信河北”官微公布候选对象简介材料,协同评选宣传的网站、官微以转载或转载链接方式向社会公布。社会投票时间以河北法制网启事为准,社会公众可按指定方式分别进行网络投票、微信投票。各高校可以向评选宣传活动办公室申领法制报专刊,组织学生集体评议和投票,同时进行法治宣传。

  (五)专家组评审。河北省地方法治建设研究中心从省内高校、法律服务机构、法学期刊社等单位,遴选法治建设领域专家组成专家组,对社会投票情况进行审议,提出专家推荐意见。

  (六)汇总评定。评选宣传活动办公室对网络投票、官微投票、专家评审情况进行汇总,综合各方面情况后,确定河北省2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”。

  (七)结果公布。评选结果确定后,评选活动办公室对外发布入选及提名名单,分别颁发证书。入选的“十大法治人物”和“法治人物”提名人员所在单位及其上级部门结合年度考核工作,按照有关规定落实相关待遇。

  (八)广泛深入宣传。协调有关媒体对入选及提名的法治典型进行宣传报道,组织历届“法治人物”代表进学校、厂矿企业和村庄社区巡回宣讲法治精神。各级各部门要以推介典型经验、宣传法治思维、弘扬法治理念、崇尚法治方式为重点,广泛深入传递正能量,充分发挥先进典型示范引领作用,在全社会营造良好的法治舆论氛围。

  五、相关要求

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,明确专人负责,加强沟通联系,确保活动正常开展。

  (二)认真筛选推荐。要坚持实事求是原则,切实把那些对法治建设具有较大影响的人物、事件和成果挖掘出来,确保高标准、高质量,具有较强社会公信力。

  (三)规范报送材料。推荐单位从河北法制网等网站下载推荐表格,“法治人物”概述事迹约300字,同时附个人小二寸电子版彩色照片;“法治事件”概述要突出社会影响等约300字;“法治成果”概述要突出主要做法、简要内容、社会影响及可学习、可复制、可推广价值所在等约300字。同时,另附人物事迹约2000字,事件、成果介绍约1000字。

  (四)按时报送。“法治人物”“法治事件”“法治成果”的推荐材料于2017年12月15日24时前报送省评选宣传活动办公室,邮箱:hbfzss@126.com。

  省评选宣传活动办公室联系人:张振军(省委法治办、省委政法委):0311- 87806129,13931979936;张夏(省法宣办、省司法厅):0311-88607572,15603116188;彭玉鸿(河北日报报业集团法制报社):0311-89920003,13903111171。

  附件:(可点击下载)

        1.河北省2017年度“十大法治人物”评选推荐表

        2.河北省2017年度“十大法治事件”评选推荐表

        3.河北省2017年度“十大法治成果”评选推荐表

 

      中共河北省委法治河北建设领导小组办公室                    中共河北省委政法委员会

                  河北省司法厅                            河北省精神文明精神建设委员会办公室

            河北省互联网信息办公室                         河北省法治宣传教育领导小组办公室

               河北日报报业集团

                                                     2017年12月4日

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上