河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

司法部在石家庄召开12348中国法网建设论证会

2017-12-12 09:42:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大以来,司法行政信息化建设作为全面深化司法改革的重头戏,不断向纵深推进。党的十九大提出要建设科技强国、数字中国和智慧社会。12月11日,司法部在石家庄召开了12348中国法网建设论证会,来自司法部信息中心、法律援助中心、法制司的负责人和全国各省、市、自治区司法厅(局)主管司法行政信息化建设的部门负责人共60余人参加了会议。会议的主要内容是观摩12348河北法网运行情况,交流论证联动机制、数据对接、业务运行等方面的问题和建设经验,研讨和部署12348中国法网整体建设工作。会议由河北省司法厅承办,司法部信息中心主任林振文讲话,河北省司法厅厅长贾文雅到会致辞,司法部信息中心副主任刘少文、司法部法律援助中心副主任桑宁、河北省司法厅副厅长梁洪杰参加了会议。

  11日上午,全体参会人员观摩了河北省司法厅数据中心和石家庄市司法局12348公共法律服务中心,下午由河北省、江苏省、广东省、上海市四地司法厅(局)对12348法网建设情况进行了分别汇报。

  贾文雅在致辞中指出,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会精神,我省司法行政系统正在广泛开展“牢记使命、争创一流”活动,要在新的历史起点上推动司法行政工作创先争优。对标“深化司法体制改革”的新举措,河北省司法厅主动适应信息技术发展新趋势,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,创新服务方式和手段,全面推进“互联网+法律服务”,积极构建实体、热线、网络“三位一体”的公共法律服务体系,努力建设纵横贯通、全面覆盖、融合共享、智能高效、安全可控的具有河北司法行政特色的信息化体系3.0版本。在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神、全国司法行政系统深入推进司法行政改革、全面推“12348中国法网”建设的关键时期,司法部安排在河北召开这次论证会,是对我省司法行政信息化建设的充分肯定和信任,也是对我省“12348河北法网”建设工作的极大鞭策和鼓励,我们一定不辱使命、继续前行,在巩固现有成果的基础上争取更进一步。

  近年来,河北省司法厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对科技信息化工作的指示精神,按照司法部的决策部署,坚持把信息化作为推动司法行政现代化的重要引擎,以省级统筹、整体联动、一网办理的“互联网+公共法律服务”体系建设为总抓手,统筹推进涵盖司法行政业务的各项法律服务工作。2016年,我厅被评为全省电子政务智慧城市建设先进单位;建设的公共法律服务移动终端“冀法通”,入选省委法治办、省委宣传部等联合主办的“河北省2016年度十大法治成果”,被省电子政务学会评为“2016年度电子政务智慧城市建设十大优秀案例”,荣获省委网信办2016年“践行群众路线创新奖”,被中国社会科学院评为2017中国“互联网+政务”50强。河北省公共法律服务网络平台建设走在了全国前列,得到了司法部的充分肯定。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上