河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

邯郸市邯山区创新形式 提升“四力” 推进“七五”普法工作纵深发展

2017-12-28 16:15:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “七五”普法工作开展以来,邯郸市邯山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新普法理念,拓展普法方式,开展形式多样的法治宣传教育活动,努力构建社会广泛参与、部门协调联动的“大普法”格局,为建设“商贸强区,美丽邯山”营造了良好的法治环境。

  一、强化组织领导,提升普法工作保障力

  邯山区高度重视“七五”普法的启动、实施工作,把其作为重要议事内容列入工作日程,并以强有力的措施加以推进。

  一是顶层设计到位。“六五”普法结束后,该区及时总结先进经验做法,查找存在的问题和不足,在充分调研的基础上,结合企业单位多、流动人口多的区情实际,制定印发了《在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并以区委、区政府的名义在全区进行转发,为“七五”普法做好顶层设计。“七五”普法启动期间,邯山区主要领导和主管领导多次听取有关工作汇报,参与重大普法活动,高起点、高站位指导了全区的普法工作。同时,充分利用广播、电视、报刊等大众媒体,做好宣传发动,壮大普法声势,形成了浓厚的普法氛围。

  二是组织机构到位。“七五”普法工作启动伊始,邯山区根据人员变动和工作需要,及时调整充实区法治宣传教育领导小组,改善区普法办的硬件设施,配强工作人员,形成了党委领导、人大监督、政府实施、普法办组织协调、群众广泛参与的大普法格局。同时,要求各级党委、政府和单位把普法工作作为一项长期战略任务,列入重要议事日程和总体目标规划,切实做到有人抓、有人管,有规划、不断线,有效保证了法治宣传教育工作的正常开展。

  三是经费保障到位。建立了法治宣传教育经费保障机制,将干部法律考试、开展普法系列活动经费列入区级财政预算,较大幅度地增加了普法经费投入。两年来,共利用经费征订、辑印各类普法教材3万余册,购置宣传挂图500余套;印发法律试卷2万余份,发放宣传材料5万余份、普法手册3万本,普法购物袋、普法小扇子5000个,为全区普法活动的顺利开展提供了必要的物质基础。

  二、强化制度建设,提升普法工作执行力

  做好普法工作,制度是关键。邯山区坚持从健全完善机制制度入手,有效提高了普法工作的规范化和执行力。

  一是建立干部学法制度,打造普法促进机制。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,制定印发《关于进一步加强领导干部学法用法的意见》,实行《干部学法用法合格证制度》,以制度提高领导干部学法、懂法、用法的自觉性。坚持每年组织区级领导干部和科级干部进行法律知识考试,以考促学,以上促下,使各级干部的法律意识得以拓展深化。特别是2016年,集中组织全区1300余名副科级以上领导干部进行法律知识考试,大大提高了领导干部法治观念,收到了良好效果。

  二是建立普法责任制度,优化普法协作机制。在全区印发《“谁执法谁普法及以案释法”责任制实施方案》,落实国家机关“谁执法谁普法”及以案释法制度,构建行政执法机关和司法机关分工负责、协作配合、共同参与的法治宣传教育工作格局,促进了法治宣传和执法司法的良性互动。强化各单位的普法主体责任,各执法单位结合自身职能,制定具体普法实施方案,建立普法任务清单,实现了普法工作从“独角戏”到“大合唱”的转变。

  三是建立任前考法制度,强化普法监督机制。对区委组织、人事部门拟任命的政府组成人员和司法机关的审判员、检察员等,普遍实行了任前法律考试制度。同时,区政府法制办组织全区67个区直行政执法部门、18个乡镇(街道)、园区行政执法人员进行了执法资格考试,各类行政执法人员在上岗前必须参加法律知识考试,不合格者不颁发执法资格证书,不得上岗执法。进一步提升了领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  三、强化主题活动,提升普法工作影响力

  邯山区坚持“分类实施、形成特色”的思路,以“法律九进”为载体,在“特”字上下功夫,在“深”字上做文章,不断提高全社会普法宣传的参与度。

  一是坚持领导带头,开展法律进机关活动。在印发《学法用法实施意见》的基础上,建立了区委理论学习中心组集体学法制度和领导干部法治讲座制度,把各级领导干部学法情况纳入干部年度培训和考核计划。两年来,全区各乡镇(街道)、区直部门共举办不同层次、不同形式的普法培训班30余期,培训各级干部2000多人次。

  二是坚持普治结合,开展法律进乡村活动。依托“民主法治示范村”创建和美丽乡村建设,把法治宣传教育纳入农村公共服务内容,加强宣传阵地建设,在各村显著位置建设法治文化一条街和法治文化大院,通过法律漫画、诗歌和小案例等内容,引导农民办事依法、遇事找法、解决矛盾靠法。定期组织律师、宣讲员等志愿者开展“送法下乡”活动,以现场解答、调解纠纷等形式,以案说法解决实际问题,宣传法律知识,受到农民群众的广泛欢迎。

  三是坚持以人为本,开展法律进社区、进家庭活动。充分利用司法所、调委会等组织和调解员、法律顾问等人员,加强社区法治宣传教育队伍建设。结合全国文明城市创建活动,先后组织工作人员和法律志愿者到罗三、百乐园、邯峰、美和等社区开展法治宣传,以现场宣传、座谈交流等形式,就劳动保障和法律援助等相关法律知识进行重点宣讲,解答群众关心关注的安全生产、非法融资等热点难点问题,受到群众的一致好评。同时,以“平安家庭”创建为抓手,开展“法律进万家”服务活动,把法律送进千家万户,提高广大居民的家庭法律素质和依法维权能力,形成“家家学法、人人守法”的良好社会风尚。

  四是坚持多措并举,开展法律进学校活动。协调组织区法院、司法局、教育局、公安分局、交警大队、消防支队和律师围绕“预防青少年犯罪和权益保护、关爱农村留守儿童、出行安全、防火安全”等内容,举行集体大型法治宣讲课15场。在全区中小学配齐专(兼)职法制副校长和专任教师,保证每周1个课时的法治课,做到学法经常化,实现法治教育从传授法律知识到培育法治观念、法律意识的转变,形成校内校外、课内课外的合力。

  五是坚持逐步深入,开展法律进企业、进市场活动。根据企业自身条件,通过举办讲座、交流研讨会、专题辅导等形式,强化企业经营管理人员和职工的法治思维,使企业干部成为既懂管理、又懂法律的“多面手”,使职工成为依法生产、依法办事的“明白人”。同时,加强市场普法活动,与企业、商户签订守法责任状,促进商户依法经营。在亚森家具城、红旗家具公司和现代轻纺城等试点,以市场管委会为依托,以市场监管部门为主导,多次开展《消防安全法》、《安全生产法》、《消费者权益保护法》等宣传咨询活动和规章合同修订等专题讲座,不仅提高了商户的法律意识,预防了经营风险,而且促进了市场的公平竞争、和谐发展。

  六是坚持合力共建,开展法律进单位活动。强化全区各单位普法主体意识,积极引导各单位职工开展学法用法活动,在公共活动场所,设立法治宣传橱窗或宣传栏,定期开展单位内部学法讲法活动。同时,成立普法宣传工作微信群,为各单位提供平台,利用新媒体方便快捷的优势,及时收集总结各单位普法宣传的活动和经验,在全区形成各单位齐抓共管普法工作的生动局面。

  四、丰富平台载体,提升普法工作吸引力

  在完成“法律九进”规定动作的同时,邯山区不断加强平台打造,丰富宣传载体,使普法宣传更贴近群众。

  一是利用节日开展系列宣传活动。围绕4·15国家安全日和12·4宪法日等法律法规宣传日,明确宣传主题,制定宣传方案,组织全区各执法部门,采取街头宣传、法律赶大集等形式开展大规模宣传、咨询活动,印制发放法律书籍、宣传资料、法律明白纸,收到了良好的社会效果。两年来,全区共举办各类宣传咨询活动100余场次,接待群众法律咨询1万多人次,发放各种宣传图册3万多份,举办各类农村法律法规培训班10余期,鲜活的普法形式使群众在寓教于乐中学习了法律知识,接受了法治教育。

  二是打造特色法治文化广场。在“六五”期间高标准打造的邯山法治文化广场基础上,围绕“商贸强区,美丽邯山”和全国文明城市创建等主题,设置固定展板、橱窗、灯箱等,以法律雕塑、法律图片、法治漫画、法律知识问答等形式,宣传各类法律法规。同时,制作移动式宣传板,全区各行政执法部门按照“谁执法谁普法”要求,不定期更换宣传内容,从治安处罚到消防安全,从劳务合同到物业管理,与老百姓生活息息相关的法律内容,让居民在潜移默化中接受了法治文化熏陶。

  三是大力推进“一村一法律顾问”普法工作。组织律师、法律工作者深入全区76个社区、118个行政村,为基层农村和人民群众免费提供法律咨询,协助处理矛盾纠纷,帮助困难群众寻求法律援助等,增强法律宣传、法律服务的便利性,实现了区域内村居(社区)法律顾问全覆盖。2016年,组织法律顾问分场深入社区对245名干部、180名社区楼院长、910名社区居民及70名社区矫正人员进行法治培训,切实解决了村居法律宣传“最后一公里”的问题。

  四是建立调解、普法衔接工作机制。把矛盾纠纷调解与法治宣传教育工作有机结合,设立区、乡(镇、街道)、村三级调解普法网络,区级成立“专家库”,乡级成立“人才库”,村级成立“能人库”,通过“一推荐三把关”从“能人库”中选聘了1011名人民调解员(其中专职30人)。这些人既是人民调解员,也是普法宣传员,通过面对面讲法、送法入户等方式,使调解现场成为法治宣传课堂,真正起到了调处一案、教育一片、稳定一方的良好效果。两年来,全区共调处各类矛盾纠纷2000余起,使矛盾纠纷化解在萌芽,处理在村(居),把法律知识传递到千家万户。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上