河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省九月份社区矫正主要工作动态

2018-01-09 15:03:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、刘胜唐、刘刚同志陪同王金水副厅长赴石家庄开展社区矫正工作调研。

  2、刘胜唐、王淑光同志三次向王金水副厅长系统汇报全省社区矫正工作。

  3、王淑光同志陪同王金水副厅长赴秦皇岛市督导全国司法考试工作。

  4、刘胜唐同志参加王大为副厅长召集的“争创双一流”工作讨论会。

  5、刘胜唐、王淑光同志认真做好谢超副厅长挂职总结及组织考察工作。

  6、刘胜唐、次江华同志率张家口、廊坊、沧州市司法局有关人员赴天津参加京津冀社区矫正工作专项培训班。

  7、刘胜唐、刘刚同志率张家口、廊坊、秦皇岛、邢台市司法局相关人员赴杭州参加全国社区矫正教育管理工作培训班。

  8、王淑光同志参加省厅组织的全省司法局长座谈会。

  9、次江华同志按厅统一安排在厅信访室值班一周。

  10、李曼同志参加“争创双一流”活动征求意见会议。

  11、李曼同志参加厅办公室召开的联络员保密工作会议。

  12、社矫局全体人员参加司法部推进公共法律服务平台建设电视电话会议。

  13、社矫局全体人员参加中央政法委组织的全国社会治安综合治理表彰视频会议。

  14、先后4次召开支部暨局务会议,布置全省社区矫正执法检查、执法调研暨绩效考评相关工作。

  15、印发《河北省社区矫正安全隐患排查整治“大会战”实施方案》,组织50日全省隐患大排查、大整治。

  16、印发《河北省司法厅关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》,部署安排十九大安保工作。

  17、专门督导省、市、县、乡各级司法行政机关及社区矫正机构层层签订《党的十九大社区矫正安全稳定工作责任书》。

  18、专门制定《执法检查具体操作办法》及《执法检查、绩效考评评分标准》。

  19、印发《河北省社区矫正管理局关于开展执法调研的通知》,明确了60个调研题目,要求每个市、县到年底提交2篇以上调研文章并择优刊发。

  20、汇总、整理、审订第一批社区矫正典型案例18个,按时报送司法部社区矫正管理局。

  21、以省综治委特专办名义印发《关于做好即将刑满释放重点帮教对象王某某衔接工作的通知》,协调唐山市司法局赴广东省某监狱接回王某某并做好安置帮教事宜。

  22、下发《关于参加天津社区矫正工作专项培训班的通知》,进一步推进津冀社区矫正协作。

  23、汇总天津全运会期间我省社区矫正安保情况,并报送司法部,并按部局要求,上报我省《关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见》、《河北省司法厅关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》及《河北省社区矫正安全隐患排查整治“大会战”工作方案》部署落实情况。

  24、向司法部报送月报表及信息化工作进展情况。

  25、报省委政法委河北省司法厅社区矫正管理局安排部署十九大安保工作有关材料。

  26、报厅办公室《河北省司法厅社区矫正管理局关于集中开展社会治安重点地区和突出治安问题大排查大整治行动工作措施》《河北省司法厅社区矫正管理局做好京津冀协同发展主动服务雄安新区建设情况》《社区矫正管理局第三季度工作总结和第四季度工作安排》;报法规处《河北省司法厅社区矫正管理局关于法治建设有关情况的报告》、《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的反馈意见;报厅改革办《河北省司法厅社区矫正管理局关于改革任务进展情况的报告》;报厅机关党委省直机关迎接党的十九大成果展社区矫正工作有关材料。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、省厅副厅长王金水、社区矫正局局长刘胜唐一行到我市调研社区矫正和基层工作,石家庄市政府副市长刘胜,市司法局局长刘志魁,市局主管局长和相关处室负责人陪同调研。

  2、积极与省厅社矫局领导沟通问计,寻求支持,并就社区矫正典型案例、培训事宜、手机定位情况等问题征求意见。

  3、社矫处党支部组织全体党员学习习近平总书记在正定工作期间的系列报道。

  4、召开处务会传达局党委会精神,总结当前工作,安排部署今后工作。

  5、组织学习清风杂志内容、填写保廉清单。

  6、转发省厅安全隐患排查整治“大会战”及执法检查考评工作方案,市局组成3个督导组,进行督导落实。

  7、印发石家庄市《在全市“两类人员”中集中开展治安问题的排查整治“大会战”行动实施方案》。

  8、印发《石家庄市司法局关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》,并与各县(市、区)司法局签订责任状,要求各县(市、区)与司法所签订责任状。

  9、印发《石家庄市社区矫正安全隐患排查整治“大会战”工作方案》。

  10、对全市9月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行抽查,并将抽查情况全市通报;要求定位失败率高的县、区做情况说明,今后对手机定位情况每月进行抽查通报。

  (二)张家口市:

  1、转发省厅《关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见》,要求各县(区)进一步加强社区矫正领域党风廉政建设。

  2、转发省厅《关于组织开展全省社区矫正执法工作调研的通知》,并组织落实。

  3、下发《关于做好党的十九大期间社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知》,提前安排部署,抓好贯彻落实,确保十九大期间社区矫正、安置帮教工作安全稳定。

  4、下发《关于选送社区矫正工作典型案例的通知》,认真做好选送工作。

  5、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员9月周测月考题。

  (三)承德市:

  1、举办社区矫正集中教育培训班3期、培训300人。

  2、安排统计参加职业技能培训(机动车驾驶技术)的社区服刑人员和刑满释放人员。

  3、转发省厅《关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见》《关于做好党的十九大期间社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知》《关于组织开展全省社区矫正执法工作调研的通知》《关于选送社区矫正工作典型案例的通知》《关于开展社区矫正定位腕带使用情况调查的通知》。

  4、组织签订《党的十九大社区矫正安全稳定工作责任书》,并逐级报送备案;完成定位腕带调查使用情况,并上报省厅局;安排部署全市社区矫正工作证件情况调查工作。

  5、撰写《承德市1—8月份社区矫正和安置帮教工作总结》,并报送市委政法委。

  6、撰写参加天津市社区矫正教育管理工作培训班经验发言材料,并在培训班上,代表省厅发言;参加承德市严重精神障碍患者服务管理工作培训会,并做相关政策介绍。

  7、传达了天津市社区矫正教育管理工作培训班精神,安排部署党的十九大期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作和迎接全省社区矫正执法检查暨绩效评估工作。

  8、参加营子矿区社区矫正业务培训会议,讲授《社区矫正工作实用技巧》和《2017年版社区矫正档案》。

  9、评选季度社区矫正工作先进个人,并给予通报表扬和红包奖励。

  10、参加兴隆县三名社区服刑人员助人为乐善行善举活动。

  11、向市财政局报送7—9月份社区矫正业务经费和特殊人群教育培训经费支出情况。

  12、坚持外出请批假逐级报送备案制度。

  13、及时完成社区矫正和安置帮教工作9月份月报表和第三季度季报表。

  14、刊发稿件(信息)11篇:《承德日报》刊发《花季少女遭灾祸特殊人群献爱心》;《河北法制报》刊发《承德市司法局探索社区矫正新模式对社矫人员进行封闭集中教育培训》《浪子回头金不换——兴隆县三名社区矫正人员帮贫助困侧记》;《社区矫正宣传网》刊发《失职渎职不尽责玩忽职守被定罪——一名社区矫正工作人员职务犯罪的启示录》《河北省承德市兴隆县社区矫正管理股股长孙杰荣获“魅力承德最美政法干警”殊荣》《浪子回头金不换——河北省承德市兴隆县三名社区服刑人员助人为乐行善举侧记》《河北省承德市司法局社区矫正集中教育培训实现“六化”》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息4篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、与市人民检察院联合开展社区矫正执法检查,对重点地区进行抽查。

  2、组织各县(市、区)司法局工作人员对社区矫正管理平台进行学习操作,要求在测试、升级阶段继续做好抽查工作。

  3、组织开展第九期社区服刑人员集中教育培训班。

  4、对部分县区保外就医社区服刑人员进行病情复查。

  5、对配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,对违反监管规定的服刑人员进行佩戴电子腕带,实行双定位监管;对奖励表扬的社区服刑人员转为定位手机监管。

  6、起草上报市社区矫正安全隐患排查工作安保工作情况报告。

  7、转发省厅社区矫正管理局开展联查暨绩效考评工作的通知,做好迎查准备工作。

  8、转发省厅社区矫正管理局报送案例的通知,要求各县区做好报送工作。

  (五)唐山市:

  1、制定下发《唐山市司法局“十九大”期间社区矫正安全稳控工作实施方案》,要求各县(市、区)予以贯彻落实。

  2、制定下发《唐山市司法局关于开展社区矫正执法检查、工作督察暨绩效考评工作的通知》,在全市范围内开展了执法检查暨绩效考评工作。

  3、组织签署《2017年社区矫正安全管控目标管理责任书》、《党的十九大社区矫正安全稳定工作责任书》。

  4、认真贯彻落实《唐山市司法局关于做好第十三届全国运动会期间社区矫正安全稳定工作的通知》要求,加强日常监管工作,确保全运会期间社区矫正工作安全稳定。

  5、转发省厅《关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》《全省社区矫正执法检查、工作督察暨绩效考评工作方案》《重点社区服刑人员排查整治统计表》及“两个评分细则”,要求各县(市、区)司法局高度重视,做好迎检工作。

  6、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于组织开展全省社区矫正执法工作调研的通知》,要求各县(市、区)司法局认真组织开展社区矫正调研活动。

  7、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于选送社区矫正工作典型案例的通知》,要求各县(市、区)司法局认真做好选送工作。

  8、重新对社区矫正、安置帮教工作人员及联络方式进行统计。

  9、对全市社区矫正基地(中心)建设情况进行汇总。

  10、统计下发2016年至今下发社区矫正工作红头文件的详单,以便各县(市、区)司法局查找整理相关文件。

  11、统计上报社区矫正工作证件情况调查表。

  12、对迁安市、丰润区、古冶区、滦县、玉田县进行社区矫正执法检查暨绩效考评工作。

  13、完成社区矫正月报表、季度报表及安置帮教季度报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、主管副局长段福强、社区矫正处处长李茂华参加天津社区矫正专项工作培训班。

  2、与市检察院联合组织开展社区矫正执法专项检查。

  3、对各县区“阳光中途之家”建设情况进行督导检查。

  4、组织各县(市、区)司法局、开发区工作处与各司法所逐级签订社区矫正工作安全责任状。

  5、组织安次区、广阳区、开发区515名社区服刑人员进行在线心理测评,并对测评结果进行分析。

  6、向各县(市、区)司法局下发通知,要求节前及时组织编写社区矫正工作典型案例,组织开展社区矫正执法工作调研。

  7、继续推进手机定位监控系统的使用。

  8、继续开发电子档案系统,进行电子档案内部基础测试,准备对全市社区矫正定位软件系统进行升级。

  (七)保定市:

  1、认真落实省厅安排部署,全面加强社区矫正和安置帮教安全稳定工作,全力做好十九大安全保卫工作。

  2、坚持主责主业,组织完成对全市社区服刑人员的涉黑排查整治专项行动,积极助推全市“打黑除恶”专项行动,狠抓社区矫正工作各项规章制度的落实,全面加强对社区服刑人员特别是涉黑及有涉黑前科社区服刑人员的监督管理,防止出现脱管、漏管和重新犯罪。

  3、向市委政法委上报社区矫正工作有关情况。

  4、指导部分县(市、区)组织开展社区服刑人员集中教育活动。

  5、参加中央政法委组织召开的全国社会治安综合治理表彰电视电话会。

  6、参加关于推进公共法律服务平台建设电视电话会。

  (八)沧州市:

  1、市局召开办公会,专题研究部署双节及十九大期间社区矫正安全稳定工作。

  2、对黄骅市、河间市等县(市、区)社区矫正安全隐患排查情况进行督导检查。

  3、组织社区服刑人员集中教育培训3期,共计150余人。

  4、转发《河北省司法厅关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》。

  5、制定下发《沧州市司法局关于做好国庆中秋“双节”及党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》。

  6、制定下发《关于开展全市社区矫正安全隐患排查整治专项活动的方案》。

  (九)衡水市:

  1、为贯彻河北省司法厅《关于印发<关于建立司法行政(法律服务)案例库工作方案>的通知》要求,衡水市司法局召开专题会议,对全市司法行政(法律服务)案例库建设工作作出部署。会议强调,一要高度重视;二要精心组织,认真学习省厅有关文件精神,结合我市实际,立即制定实施方案;三要提高标准,各科室要立足于发掘成功案例,总结工作经验,培育先进典型,促进工作开展的目标,把我市优秀案例选好,编好;四要成立编撰工作领导小组。

  2、认真学习领会省厅《关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》、《关于组织开展全省社区矫正执法工作调研的通知》《关于开展全省社区矫正联合执法检查暨绩效考评的通知》等文件精神,要求各县(市、区)认真抓好落实。

  3、向市委政法委汇报关于深入推进重点人群服务管理工作情况。

  4、与检察院联合印发《在全市开展社区矫正安全隐患排查整治专项活动的方案》。

  5、将省厅案例报送要求下发至各县(市、区)司法局。

  6、参加中央政法委网络安全讲座。

  7、参加全国社会治安综合治理表彰电视电话会。

  (十)邢台市:

  1、深入开展安全隐患排查整治暨执法绩效检查工作,对内丘、隆尧等县(市、区)社区矫正工作进行检查考评。

  2、根据上级选送社区矫正案例的工作要求,下发专项通知,组织开展选送社区矫正案例工作。

  3、为进一步加强社区矫正日常监管工作,对各县(市、区)社区矫正手机定位情况、河北省司法行政系统综合信息平台社区矫正系统使用情况和服刑人员信息核查情况进行抽查通报。

  4、开展社区矫正定位腕带和工作证使用情况调查工作,上报定位腕带和工作证使用情况统计表。

  5、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于组织开展全省社区矫正执法工作调研的通知》,组织开展执法调研工作。

  6、下发《关于做好迎接省厅联合检查组对我市社区矫正工作进行检查的通知》,做好迎查准备工作。

  7、下发《邢台市司法局关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》,逐级签订安全稳定责任书。

  (十一)邯郸市:

  1、全市社区矫正工作现场会议在成安县召开,市司法局局长陈惠永、副局长张志军、各县(市、区)司法局局长、主管副局长、社区矫正科科长共计80余人参加会议。

  2、市司法局副局长张志军代表市局与各县(市、区)主管社区矫正工作的副局长分别签订《党的十九大社区矫正安全稳定工作责任书》。

  3、为确保党的十九大期间社区矫正工作安全稳定,市局召开社区矫正工作会议,学习贯彻省厅《关于做好十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》精神,对十九大期间的社区矫正安保工作进行安排部署。

  4、加强与财政部门进行协调,为县社区服刑人员佩戴电子手环申请专项经费支持。

  5、为推进基层社区矫正工作规范化建设,向各县(市、区)下发《社区矫正工作流程》。

  (十二)定州市:

  1、积极组织社区服刑人员参加创城活动,迎接全国文明城市创建国检。

  2、与各司法所签订社区矫正安全稳定工作责任书。

  3、根据法院委托,进行审前社会调查17次,共出具调查评估意见书17份。

  4、转发河北省司法厅《关于做好党的十九大期间社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知》《河北省社区矫正安全隐患排查整治“大会战”工作方案》。

  5、转发定州市人民政府《定州市行政执法全过程记录实施办法》,做好社区矫正执法相关工作。

  (十三)辛集市:

  1、召开基层司法所长会议,认真传达省厅《关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》文件精神,要求各所结合隐患排查整治“大会战”方案和执法检查暨绩效考评工作方案,认真做好迎查工作和十九大期间特殊人群稳控工作,并与各所所长签订《党的十九大社区矫正安全稳定工作责任书》。

  2、制定第三季度新入矫服刑人员集中教育培训方案。

  3、核实本市社区服刑人员定位腕带使用情况,将数据报送厅社矫局。

  4、填写《社区矫正工作证件情况调查表》,上报厅社矫局。

  5、向厅社矫局报送第一批社区矫正工作典型案例。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上