河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省十月份社区矫正主要工作动态

2018-01-09 15:08:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、厅党委专门听取“社矫局关于组织开展全省社区矫正执法检查、执法调研暨绩效考评工作”情况的汇报,对社区矫正工作给予充分肯定,并对下步工作提出明确要求。

  2、刘胜唐同志随同贾文雅厅长、王永革主任随机抽查石家庄市社区矫正工作。

  3、刘胜唐、刘刚同志随同王金水副厅长到唐山检查督导十九大安保暨争创双一流调研工作。

  4、十九大结束后,刘胜唐同志受邀北京市司法局为北京市社区矫正培训班,就河北社区矫正工作开展情况及京冀两地交流合作进行授课。

  5、刘胜唐同志参加厅机关党委组织的十九大学习讨论座谈会,并接受了河北电视台记者采访。

  6、王淑光、刘刚同志赴北京参加司法部社区矫正远程视频督察系统对接座谈会。

  7、王淑光同志赴保定、廊坊督查北京周边十九大安保工作。

  8、按厅统一安排,次江华同志赴省博物馆参观砥砺奋进五年省直机关成就展。

  9、10月15-25日,社矫局全体同志停止休假,每日由一名处级领导带班,重点督查各地安保工作,并对定位等情况实施巡查、抽查,发现问题,立即处理。

  10、10月18日上午,收看党的十九大开幕式;下午,召开局党支部会议学习讨论十九大报告。

  11、先后4次召开党支部会议,专题学习领会十九大精神。

  12、按照司法部社矫局紧急部署,集中开展了“全国最美社区矫正工作者”材料征集上报工作。

  13、十九大前夕,利用一周时间,省厅社矫局抽调部分设区市司法局分管局长及社矫处处长、河北司法警官职业学院专家教授,共计30人,分6个组对全省11个设区市、32个县(市、区)司法局及52个司法所进行随机抽查并对全省社区矫正工作绩效进行系统考评。

  14、起草《河北省司法厅社区矫正管理局关于社区矫正远程视频督察系统对接座谈会情况的汇报及下步贯彻意见》,对部局重点部署及下步工作进行谋划安排。

  15、整理审订社区矫正第二批典型案例19个,并报送部局。

  16、报司法部社矫局《河北省司法厅社区矫正管理局关于监狱、戒毒人民警察参与社区矫正工作的报告》。

  17、报司法部社矫局《河北省司法厅社区矫正管理局圆满完成党的十九大期间社区矫正安全稳定工作任务》。

  18、报厅党委《河北省司法厅社区矫正管理局关于组织开展全省社区矫正工作督察、执法检查和绩效考评情况的报告》。

  19、对全省社区矫正用警情况、公安机关配合社区矫正执法情况、社区矫正干部证件使用情况及全省社区矫正调查摸底工作进行安排部署和信息汇总,并将相关情况分别上报部局。

  20、报厅办公室2017年国庆中秋“双节”工作情况报告,社矫局10月份工作总结及11月工作重点;报基层处2013-2016年度全省社会治理社区矫正工作经验成果素材,由基层处汇总报省综治办;报法宣处河北省司法厅社区矫正管理局关于中长期青年发展规划的工作建议。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、社矫处党支部组织全体党员学习十九大报告。

  2、召开处务会传达局党组会精神,对省厅执法检查工作、十九大期间维稳督导工作进行安排,并对案例报送工作进行布置。

  3、继续学习清风杂志内容,填写保廉清单。

  4、召开十九大期间全市社区矫正安全稳定工作会议,传达省厅关于做好十九大安保工作文件精神,下发《石家庄市司法局关于做好党的十九大期间社区矫正安全稳定工作的通知》《石家庄市社区矫正安全隐患排查整治“大会战”工作方案》《在全市“两类人员”中集中开展治安问题的排查整治“大会战”行动实施方案》等通知,部署相关工作,最后市局与各县(市、区)签订了责任状,传导责任压力。

  5、迎接省厅检查组对全市进行社区矫正执法检查。

  6、认真组织做好十九大维稳督导工作。

  7、组织各县区完成案例库整理上报工作。

  8、继续开展“双问计”活动。

  9、进行手机定位检查,将检查情况予以通报,要求责任单位限期整改。

  10、通报十九大期间值班检查情况和上报平安情况。

  11、对全市10月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行抽查,并将抽查情况进行全市通报。

  (二)张家口市:

  1、市司法局副局长李青春一行到下花园区、宣化区、怀来县、涿鹿县督导检查十九大安保工作,并参加涿鹿县“社区矫正警示教育基地”、“青少年警示教育基地”揭牌仪式和对社区服刑人员的警示教育活动。

  2、市司法局社矫处处长巨克明全程陪同省社区矫正管理局副调研员次江华率领的省厅检查考核组到张家口市经开区、涿鹿县、崇礼区、沽源县进行检查。

  3、为做好十九大期间社区矫正安全稳定工作,全市开展了社区矫正安全隐患排查整治大会战,确保不发生脱管、漏管、重新犯罪等影响社会安全稳定的事件。十九大期间,各县(区)司法局全员在岗在位,保持一级战备,每天向市局报告有无社区服刑人员越界、脱管、进京上访、参加群体性事件等情况,遇到重大情况随时报告。

  4、完成社区矫正典型案例报送工作。

  5、参加全市司法行政系统深入学习贯彻党的十九大精神动员大会。

  6、上报省厅十九大安全隐患排查大会战总结和重点社区服刑人员排查整治情况统计表。

  7、上报省厅社区矫正工作情况调查表、社区矫正用警情况调查表。

  8、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员10月份周测月考题。

  (三)承德市:

  1、转发省厅《关于党的十九大安保部署情况专项督察的通知和开展十九大安保督察活动的通知》;完成《党的十九大期间社区矫正安全稳定工作责任书》签订工作,进一步安排部署党的十九大期间社区矫正安全稳定工作。

  2、撰写承德市市直机关前9个月“增比进位”工作进展情况的报告,并报市活动领导小组办公室;撰写河北省司法厅部署的开展“问计基层、共谋改革”专题调研报告2篇:《“承德模式”彰显“治本安全观”》《创建社区矫正执法过错责任追究制度的实践与思考》;撰写全国最美社区矫正工作者事迹材料——《创新务实的时代楷模》。

  3、统计确定57名社区服刑人员和刑满释放人员参加机动车驾驶培训名单;与承德鸿雅伟业职业技术培训学校签订机动车驾驶技术培训协议,并实地考察元瑞驾校的场地、师资力量等情况;修改完善《参加机动车驾驶培训承诺书》。

  4、完成全省社区矫正联合执法检查暨绩效考评组对石家庄市、辛集市、定州市的检查考评工作;陪同省厅考评组检查兴隆县、承德县、双滦区社区矫正和安置帮教工作。

  5、按照省厅社矫局要求,完成社区矫正工作典型案例报送工作。

  6、对中共承德市委社会体制改革领导小组联络员办公室第三季度刊发的社会体制改革信息调研宣传文章(其中:社区矫正工作信息文章3篇)进行评分。

  7、参加北京市社区矫正业务培训班,并代表河北省做经验介绍。

  8、按时完成《承德市社区矫正工作证统计情况表》和《社区矫正工作情况摸底统计表》,并上报省厅局。

  9、与河北善理科技工作人员到司法所查看“人脸+指纹”识别机联网工作情况;到隆化县为社区服刑人员调试佩戴安装定位手环。

  10、向市财政局报送10月份特殊人群教育培训经费支出情况。

  11、参加承德市司法局深入学习贯彻党的十九大精神大会。

  12、坚持外出请批假逐级报送备案制度。

  13、及时完成社区矫正10月份月报表。

  14、刊发稿件(信息)7篇:《社区矫正宣传网》刊发《社区矫正育新人 见义勇为抓盗贼》;《河北法制报》刊发《营子区组织社区矫正业务培训会 为社区矫正工作人员充电》;《承德日报》刊发《社区矫正育新人 见义勇为抓盗贼》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息4篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、迎接省厅联合执法检查组对我市社区矫正工作进行检查。

  2、认真起草、总结、上报我市关于依法实施社区矫正典型案例。

  3、对北戴河区、开发区、昌黎县、卢龙县、抚宁区等重点地区进行执法检查,重点检查外出审批、居住地变更等制度的落实情况,全力维护十九大期间社区矫正工作安全稳定。

  4、对卢龙县、青龙县、昌黎县配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,防止发生社区服刑人员脱管、漏管、虚管等现象。同时,对违反监管规定的服刑人员佩戴电子腕带,实行双定位监管;对获得奖励表扬的社区服刑人员转为定位手机监管。

  5、对部分县区保外就医社区服刑人员进行病情复查。

  6、对海港区、青龙县司法局工作人员进行社区矫正管理平台操作培训,做好信息录入采集工作。

  (五)唐山市:

  1、局长张占忠、副局长郭日新带领工作人员赴秦皇岛考察学习社区矫正中心建设。

  2、郭日新副局长、贾航琪参加市委组织部召开的协调驻河北省新疆籍务工经商人员服务管理工作联席会;统计全市新疆籍社区矫正、安置帮教人员信息,上报市委组织部。

  3、转发《河北省司法厅关于转发<司法部刘振宇副部长在组织社会力量参与社区矫正工作座谈会上的讲话>的通知》,要求各县(市、区)司法局认真贯彻落实。

  4、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于选送社区矫正工作典型案例的通知》,并要求各县(市、区)司法局认真做好第二批案例选送工作。

  5、转发《社区矫正用警情况调查表》《公安机关配合社区矫正机构开展工作情况调查表》《社区矫正工作调查表》,要求各县(市、区)司法局认真做好统计工作。

  6、统计全市县级以上报刊媒体刊发的社区矫正文章(含信息)。

  7、统计全市社区矫正工作摸底情况,上报省厅。

  8、制定《社区矫正第三季度报告表》《社区矫正第四季度计划表》,并报局办公室。

  9、全力做好十九大安保工作,要求各县(市、区)按照时间节点向市局报平安。

  10、对各县(市、区)第三季度社区矫正和刑满释放人员服务管理情况进行打分,并上报市综治办。

  11、就丰南区司法局计划外出学习参观社区矫正及安置帮教工作事宜进行协调安排。

  12、对滦南县、海港经济开发区司法局办理社区矫正中止工作进行指导。

  13、对玉田县司法局报表工作进行指导。

  14、按照时间节点完成月报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、市局社区矫正矫正处处长李茂华陪同省厅检查组赴安次区、三河市、固安县开展督导检查工作。

  2、继续组织安次区、广阳区、开发区515名社区矫正服刑人员进行在线心理测评,协调爸妈在线心理咨询公司将相关数据模型化。

  3、组织各县编写社区矫正工作典型案例。

  4、按照省厅要求,全力做好十九大安保工作,组织各县(市、区)上报安全情况,并将有关情况上报省厅社矫局。

  5、下发《关于组织全市社区矫正人员学习十九大报告的通知》,要求全市社区服刑人员均参加十九大报告学习活动,并书写心得体会。

  6、继续推进手机定位监控系统的使用,并谋划升级定位APP,目前已商定技术改进方案。

  7、准备开发社区矫正电子档案系统,继续进行电子档案内部基础测试,同时对全市社区矫正定位软件系统进行升级。

  (七)保定市:

  1、省厅社区矫正管理局王淑光副局长带领省厅检查组检查考核徐水区、清苑区、涿州市三个县(市、区)社区矫正工作。检查组对我市社区矫正工作给予了肯定,对存在的短板和不足提出了具体要求。同时,王淑光副局长还专门针对刑满释放重点人员的信息核查反馈和管控帮扶工作进行了面对面指导。

  2、为进一步贯彻落实省厅联合执法检查组对全市社区矫正执法检查暨绩效考评工作的有关要求,10月17日,市局组织召开了由各县(市、区)主管副局长和社矫科(股)长参加的全市社区矫正和安置帮教工作调度会暨省厅联合执法检查考评情况通报会,局长许秋民同志亲自主持,主管副局长耿凤忠同志围绕此次省厅联合检查,结合七月份我局对全市社区矫正工作开展联合执法检查的情况,要求各县(市、区)司法局以省厅社区矫正执法检查暨绩效考评为契机,针对本地社区矫正工作存在问题,在改进提升、适应当前社区矫正工作发展上,查漏补缺,提档升级。

  3、认真落实省厅安排部署,全力做好国庆中秋“双节”期间社区矫正安全稳定工作。

  4、加强社区矫正和安置帮教安全稳定工作,全力做好十九大安保维稳工作。

  5、组织收看十九大开幕式,认真学习十九大报告。

  6、参加局机关学习贯彻十九大会议精神全体会。

  7、参加局机关党委组织的党员学习教育活动。

  (八)沧州市:

  1、全省社区矫正联合执法检查暨绩效考评检查组莅临我市检查指导,检查组先后检查了河间市司法局、任丘市司法局,副局长马英勇全程陪同。

  2、王文标同志被抽调参加全省社区矫正联合执法查检暨绩效考评检查组。

  3、报送省厅社矫局社区矫正典型案例7个。

  4、精心组织,周密部署,确保国庆中秋“双节”和党的十九大期间全市社区矫正工作安全稳定。

  (九)衡水市:

  1、省司法厅副厅长、戒毒局局长乔新月一行来我市调研,并就十九大期间社区矫正安全稳定工作及“争创双一流”工作进行督导检查。

  2、省厅社区矫正联合执法检查暨绩效考评检查组来我市检查社区矫正工作,对我市三个县(市、区)司法局进行了抽查。

  3、市局分别组织召开2017年第五次局长办公(扩大)会和全市司法局长座谈会,安排部署全市司法行政系统第四季度工作。市司法局党组书记、局长李乃举主持会议并讲话。

  4、市司法局召开党组(扩大)会,会议听取各科室2017年经费支出进度情况及2018年工作经费预算情况汇报,对2017、2018年社区矫正经费使用及预算工作做出了具体安排。

  5、完善全省社区矫正工作绩效考评材料,督导各县(市、区)司法局做好迎查准备工作。

  6、按照市检察院、市司法局《全市开展社区矫正安全隐患排查整治专项活动的方案》通知要求,我局与市检察院联合对各县(市、区)社区矫正监管及安全隐患排查情况进行了抽查。

  (十)邢台市:

  1、积极配合省厅联合检查组开展社区矫正执法检查暨绩效考评工作。

  2、根据省厅要求,及时完成社区矫正案例报送工作。

  3、全力做好十九大期间社区矫正安全稳定工作,严格落实日报告制度。

  4、对桥东区、内丘县、隆尧县、柏乡县、宁晋县等县(市、区)进行督导检查,深入开展社区矫正安全隐患排查整治暨执法绩效考评工作,切实维护社会安全稳定。

  5、统计上报全市社区矫正工作证使用情况。

  6、统计上报2016年全市社区矫正工作摸底情况。

  7、转发省厅社区矫正工作调查表,按时完成统计上报工作。

  8、转发《关于征集“新时代最美法律服务人之社区矫正工作者”的通知》。

  9、加强社区矫正日常监管工作,对各县(市、区)社区矫正手机定位情况、服刑人员信息核查情况进行抽查通报。

  (十一)邯郸市:

  1、省厅检查组赴成安县、涉县、邯山区开展社区矫正联合执法检查,市局副局长张志军全程陪同。

  2、社矫处分别到各县(市、区)检查督导十九大期间社区矫正安保工作。

  3、组织报考三级心理咨询师的社区矫正工作人员进行培训。

  4、严格落实十九大期间的值班备勤制度和信息上报工作要求。

  (十二)定州市:

  1、省厅社区矫正执法检查暨绩效考评检查组对我市社区矫正工作开展情况进行督导检查。

  2、社区矫正监管队对25个司法所进行了一遍督导检查。

  3、组织社区服刑人员300余人次参与创城活动。

  4、安装“人脸+指纹”双识别考勤仪。

  5、撰写第10期简报《定州市司法局砖路司法所普法宣传 社区矫正篇》。

  6、根据法院委托,进行审前社会调查15次,共出具调查评估意见书13份。

  (十三)辛集市:

  1、省厅社矫局局长刘胜唐一行来我市开展社区矫正检查督导,就有关问题提出整改意见。

  2、组织开展第三季度社区服刑人员集中教育,共计57人参加。

  3、统计本市社区矫正执法者配备执法证、工作证情况,并上报省厅社矫局。

  4、上报第二批社区矫正典型案例。

  5、填报社区矫正工作情况调查表,并上报厅社矫局。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上