河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

保定市全面建立普法责任清单制度

2018-01-09 16:38:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中共保定市委办公厅、保定市人民政府办公厅下发了《关于印发市直各部门普法责任清单的通知》,明确了全市85家国家机关、人民团体、国有企事业单位和有关社会组织作为普法责任主体应承担的普法工作责任,全文共列普法责任738条。《通知》把以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党内法规和地方性法规作为常态化普法内容,具体落实到相关部门,涉及公共安全、服务民生、依法行政和社会稳定等多个重点领域。《通知》明确指出各部门要充分利用重要宣传节点,包括重大节假日、纪念日、法律法规颁布日等,根据自身职能,创新方式方法,开展形式多样的法治宣传活动,推进各项普法任务的落实。

  《通知》指出,建立普法责任清单制度,是贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措。普法责任清单明确了市直各部门应承担的普法工作责任,是开展全民普法工作的重要遵循。普法责任清单制度的建立,有利于提高普法工作效率,充分发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用,构建起部门分工负责、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作新格局。市直各部门要严格按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的要求,切实落实普法责任,扎实开展普法宣传教育,努力在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,在全市营造规范有序的法治环境。市法治宣传教育领导小组办公室要充分发挥组织指导、协调推动、督导考核等职能作用,积极推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上