河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

省司法厅举办2018年第1期司法行政大讲堂

2018-01-09 08:38:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月8日下午,河北省司法厅举办2018年第1期司法行政大讲堂,邀请首都师范大学郭海燕教授宣讲党的十九大精神。

  厅党委书记、厅长贾文雅,厅党委委员、副厅长霍建明,厅党委委员、副厅长王金水,厅党委委员、副厅长、省戒毒管理局党委书记、局长乔新月等厅领导参加学习,厅党委委员、政治部主任张子君主持报告会。报告会以视频会议的形式举行,全省司法行政系各单位共计6000余名党员干部聆听了报告会。

  郭海燕教授以“学习党的十九大精神新时代、新矛盾、新理论、新征程”为主题,深刻阐释了十九大报告中关于我国主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略等重要内容,并结合自身学习感受,从新时代、新矛盾、新理论、新征程四个方面对党的十九大精神进行了全方位、多角度的解读。辅导报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,既有理论高度,又有自身理解,使所有聆听报告会的党员干部对党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新任务有了更深入的理解,更加坚定了“四个自信”。

  张子君主持报告会时指出,省司法厅党委高度重视“司法行政大讲堂”这一重要的思想政治教育阵地,近年来,充分利用“司法行政大讲堂”学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传中央决策部署,推动工作落实,发挥了重要作用。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各地各单位要以此次讲座为契机,持久深入地做好十九大精神的学习宣传贯彻工作,按照“学懂弄通做实”的要求,在常抓不懈、融入日常上下功夫,在学深悟透、入心入脑上下功夫,在指导实践、推动发展上下功夫,在加强组织、分类指导上下功夫,推动学习向信仰扎根,认识往高处提领,从党的十九大精神中汲取理论营养,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加清晰的思路,更加实干的精神,认真做好司法行政各项工作,奋力推进司法行政事业争创一流业绩,为新时代建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

  党的十九大胜利召开以来,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以公共法律服务体系建设为总抓手,以推进司法行政改革任务为主线,以“牢记使命、争创一流”活动为载体,加强组织领导,创新形式载体,在全系统持续兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  

突出全员学习。组织全系统党员干部集中收看党的十九大会议盛况。各级领导干部以上率下,通过召开党委会、中心组学习会等形式,传达学习会议精神;开展集中研讨,撰写心得体会,带动全系统的学习。同时,将学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育活动,组织全体党员干部分章节分阶段,深入学、反复学。

  

突出理论宣讲
。坚持一级抓一级、层层搞宣讲。厅党委书记、厅长贾文雅率先为全系统党员干部做专题辅导;各级领导干部也结合实际,纷赴各基层单位或联系点开展宣讲;通过举办司法行政大讲堂,邀请专家学者做专题报告,推动党的十九大精神在全系统人人皆知、入心入脑。

  

突出政治轮训
。把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作重点任务,按照干部管理权限开展多形式、分层次、全覆盖的政治轮训。省司法厅、监狱局、戒毒局共举办专题研讨班5期,厅领导全程参加培训,直属单位领导干部、各市司法局长等共800余名处级干部参加研讨班;各地各单位也按照规定,组织开展轮训,逐步实现对全系统各级领导干部集中轮训全覆盖。

  

突出主题活动
。坚持创新形式,贴近党员队伍思想实际和部门工作实际。省司法厅举办“不忘初心、牢记使命”主题青年论坛,各地各单位也结合实际,通过举办讲坛论坛、知识竞赛、演讲比赛、主题党日活动等诸多形式,学习党的十九大精神,不断丰富学习形式,提升学习效果。

  

突出宣传引导
。充分利用门户网站、微博微信、简报、展板等形式,解读党的十九大精神;建立支部学习微信群900多个,组织党员干部开展网上交流。共产党员网、司法部微博微信、法制日报、河北新闻网、长城网、河北法制报等主流媒体报道全系统学习宣传贯彻党的十九大精神经验做法百余篇次,营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

  
突出成果运用
。坚持把运用党的十九大精神指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准,着力把党的十九大精神贯穿于“牢记使命、争创一流”活动中,确定“六个对标”的工作举措;着力把党的十九大精神贯穿于服务群众、服务发展中,积极推进公共法律服务体系“三个平台”建设,为全省5万多个村居配备法律顾问,积极服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设等全国全省重大战略;着力把党的十九大精神贯穿于源头治理、治本安全中,促进了工作理念转变,提升了教育矫治质量;着力把党的十九大精神贯穿于解放思想、改革创新中,推动司法行政改革全面深化,全省78家行政体制公证处全部改为事业体制,在全国率先完成公证体制改革,受到司法部充分肯定。

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上