河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

省法制办创建“3225”工作模式扎实开展法治宣传工作

2018-02-02 16:15:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年以来,省法制办认真贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照法治河北建设有关要求及《河北省法治宣传教育工作要点》的部署,深化法治宣传实践,创建了“3225”工作模式,广泛深入开展法治宣传教育,营造了浓厚的依法行政氛围,成效明显。

  一、聚焦三个重点主题。一是紧紧围绕推进依法行政开展党的十九大精神学习宣传贯彻活动。通过召开党组扩大会、理论学习中心组专题学习会、党支部会、机关干部动员会、办领导集中宣讲以及购买学习材料、撰写学习笔记心得体会、制定学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案等,在全机关浓化学习宣传贯彻党的十九大精神氛围。调动各类宣传资源、传播载体,利用广播、电视、报纸、网络、微信、QQ、机关文化走廊等开展宣传,充分运用报纸、杂志、网站和微信公众号,推出重要版面、时段、页面,开辟专题、专栏、专刊,深入学习宣传十九大精神,党组书记王桂海和主任时清霜分别在河北法制报-政府法治周刊上刊发文章。印发通知,号召全省政府法制干部学习贯彻十九大精神。全办干部职工均撰写了学习十九报告和新修订的党章的学习体会文章。编辑《习近平总书记关于法治的重要论述摘编》,助力全省政府法制机构干部职工深刻学习领会党的十九大精神。党政主要负责人还分别在河北会堂、办扶贫联系点围绕学习贯彻党的十九大精神进行集中宣讲。组织召开省政府法律顾问和法制专家库专家培训研讨会,邀请国家行政学院法学部副主任、教授、博士生导师杨小军作《十九大法治方略与法治政府建设》讲座辅导,省政府法制专家咨询委员会成员、省政府法制专家库专家和省法制办机关工作人员及石家庄市法制办有关工作人员共100余人参加了研讨会。二是大力宣传推行行政执法三项制度试点工作。2017年,我省被国务院列为全国唯一在省市县同时推行三项制度(行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核)的省级综合试点单位。抽调骨干参与三项制度试点工作,编发三项制度工作简报24期,指导各地各部门工作开展,每月起草全省三项制度工作推进情况通报,认真编辑制作三项制度参考文本、解答手册、流程展板、规范执法影音资料,下发各地各部门学习参考。协调有关媒体做好全省推进工作的宣传报道,对涉及管理相对人权益的执法公示事项提前开展宣传,在进行音像记录时事前做好说明,引起了广泛关注。目前,中国政府法制信息网、《法制日报》《河北日报》等媒体刊登该办信息20余篇,形成了良好的宣传氛围。三是开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动。围绕党的十九大召开,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动,把法治宣传融入政府立法、行政执法监督、规范性文件审查、行政复议应诉中,通过新闻媒体、“两刊一网”、微信公众号、QQ群,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点宣传社会主义民主政治、国家安全和社会稳定、民生等领域的法律法规,推动全社会树立法治意识,充分利用各项法律颁布实施日等时间节点,集中开展相关法律宣传月、宣传周、宣传日活动,推动法治宣传教育经常化,为党的十九大胜利召开营造良好的法治氛围。

  二、抓住两个关键手段。把抓“关键少数”作为推进依法行政、开展法治宣传的关键手段。一是印发并解读《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》。2016年11月份,《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》印发后,办领导高度关注,主动作为,研究成立起草小组,在调研基础上,起草了我省贯彻落实《规定》文件的初稿,并与省委法规室、省委法治办进行协商沟通,反复修改,数易其稿,最终完成《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》。同时,做好宣传工作,主动起草答记者问和修改相关文稿,在河北日报和河北法制报都刊发解读文章,为我省各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责提供了遵循。二是严格落实领导干部学法制度。积极组织推动领导干部学法,着力提高领导干部法律素养。对新制定和修订的法律法规进行收集,对领导干部学法工作进行调研,征集省直各部门的意见,向省政府提出进一步加强领导干部学法工作的建议,进一步明确了省政府领导干部学法的内容、方式。学法内容紧扣全省深化改革、转型升级、协同发展、环境治理、民生保障等重点工作和新出台的重要法律法规,以省政府常务会会前学法和举办省政府法制讲座两种形式进行。常务会会前学法邀请法律专家和相关部门负责人进行辅导,每次常务会学法都由省长亲自主持,并就贯彻落实发表重要讲话。年内,省政府常务会会前学习了《行政强制法》《统计法》,进一步提高了领导干部的法治思维和法治能力。

  三、完善两个宣传制度。一是建立实施在政府立法中加强法治宣传的制度。深入贯彻落实“七五普法”工作任务,创新法治宣传方式,把法治宣传教育融入政府立法活动中,联合省法宣办印发《关于在政府立法中加强法治宣传的实施意见》。进一步明确了政府立法中开展法治宣传的主要形式、加强法治宣传的重点环节,提出在重点立法项目的起草或者审查修改过程中,加强法律知识和法治理念的宣传,让立法工作进一步贴近基层、贴近群众、贴近实际,充分地汲取社情民意,更好地保障人民群众在立法过程中获得知情权、表达权、参与权和监督权,最大程度地提高政府立法质量。在办理的《河北省优化营商环境条例》《河北省消费者权益保护条例》等立法过程中,省法宣办和宣传联系点代表全程参与,引导群众积极参与政府立法;立法件的主要起草部门和重点参与部门及时对外发布立法工作动态,宣传与本部门业务相关的法律法规。以法制办为主、法宣办及时指导、有关部门积极参与的法治宣传工作机制初步形成,人民群众参与立法的渠道进一步扩大,普法实效进一步增强。二是制定实行普法责任清单制度。制定实施方案,确定普法工作的牵头处室和责任单位,将普法责任清单化、制度化,把普法工作有效融入政府立法、重大行政决策合法性审查、行政执法监督、行政复议应诉、法治宣传教育和法治理论研究等具体工作中。按照要求,行政复议办案人员立足岗位开展法制宣传,坚持以案说法,通过案例向群众介绍行政复议制度,帮助群众解决遇到的行政纠纷。在行政执法监督检查中,及时纠正执法人员存在的不足和问题,督促执法单位完善健全执法规范和相关制度,积极宣传行政执法有关法律知识,及时向媒体通报情况。严格推行行政机关负责人出庭应诉制度,通过出庭应诉,现场教育,有效增强行政机关领导干部的法律意识和依法行政能力。

  四、创建五项宣传载体。一是建立党内法规学习宣传平台。结合“两学一做”学习教育,深入学习《党章》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,充分利用党员大会、党组会、支部生活会、QQ群等进行学习宣传,教育引导广大党员干部作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。二是充分发挥两刊一网宣传作用。办好《政府法治周刊》,及时报道政府立法、行政执法监督、行政复议应诉等重点工作推进情况,大力宣传主要工作亮点做法和典型经验,及时报道省政府领导对推进依法行政、建设法治政府的最新指示和要求,全年出版50期,赢得各级行政执法单位和社会公众的好评。编发《法治》双月刊6期,推出了一批有思想、有深度、法治理论与实务俱佳的策划内容。充分发挥“河北法治网”宣传政府法制的作用,改进网站的版面,完善网站功能,及时宣传政府法制工作最新动态,一年来刊登信息1781余条,受众1229265人次。三是组织行政执法人员学法培训。坚持落实执法人员每年不少于40个学时的法律培训制度,提升行政执法人员法律素养,11月,对省本级新增执法人员和行政执法人员骨干进行集中考试,提高行政执法人员公共法律知识素养,增强运用和分析案情的能力,促进了严格规范公正文明执法。四是开展“12·4”集中法治宣传活动。12月4日,联合石家庄市法制办,在西清公园组织开展集中宣传活动,通过摆放展台、展牌、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传宪法、行政诉讼法、行政处罚法和行政复议法,发放相关法律单行本、宣传资料及报纸1500余份。五是参与全省法治“三个十”评选活动。积极组织政府法制机构人员和全省行政执法人员,参加我省“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选活动。重点推荐全省行政复议办案能手、我省行政执法“三项制度”改革试点中的典型、我省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法、优化营商环境条例等参选,进一步传递正能量,发挥先进典型的示范引领作用,扩大推进依法行政建设法治政府的影响力。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上