河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 信息头条

全省司法行政工作会议召开

2018-02-02 20:43:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2月1-2日,河北省司法厅组织召开全省司法行政工作会议,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中全会精神和中央政法工作会议精神,认真落实省委九届五次、六次全会和全国司法厅(局)长会议、全省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,回顾2017年工作,研究部署2018年及今后一段时期全省司法行政工作。省司法厅党委书记、厅长贾文雅主持会议并讲话。

  会议首先传达了省委常委、政法委书记董仚生对全省司法行政工作的重要批示。董仚生书记批示指出:希望省司法厅党委认真落实好张军部长的讲话精神和省委王东峰书记在全省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的重要讲话精神,特别是要用公共法律服务这个“纲”把司法行政各项工作有机统筹起来,抓住治本安全观,解放思想,转变理念,奋发作为,争创一流,为新时代建设经济强省美丽河北提供高质量的法律服务和法治保障。

  会议总结了党的十八大以来全省司法行政系统认真落实省委、省政府和司法部决策部署,在服务发展和改革创新方面取得的显著成就和积极成果。特别是去年以来,全省各级司法行政机关围绕中心、积极履责,各项工作扎实推进,发展理念实现新转变,重点工作抓出新成绩,深化改革实现新进展,从严治党取得新成效。

  会议指出,以党的十九大胜利召开为标志,司法行政工作站在了新的历史起点,掀开了新的历史篇章,司法行政工作大有可为。全省司法行政战线要认真学习、深刻领会、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新的历史起点上不断推动思想大解放;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为新时代建设经济强省美丽河北提供高质量的法律服务和法治保障;要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断加强全省司法行政系统党的建设和队伍建设。

  贾文雅就做好当前和今后一个时期全省司法行政工作讲了4点意见。

  一要坚定不移转理念、转职能、转作风。进入新时代,司法行政工作面临的形势和挑战比以往任何时候都更为严峻,必须紧紧围绕全力打造河北司法行政工作“升级版”这一目标,牢牢抓紧抓好开展“牢记使命、争创一流”活动这一重要载体,抓紧抓好强化公共法律服务和管理、深化刑罚执行和教育矫治这“两翼”,彻底破除封闭保守的思想、彻底破除消极被动履行职责的传统模式、彻底破除以会议落实会议、以文件落实文件的“传声筒”式作风,在工作思路上革故鼎新,在工作方法上推陈出新,在能力建设上与时俱进,实现新作为、取得新成效。

  二要坚定不移抓重点、出亮点、争一流。全系统各级领导干部要树立起跑意识,树立争一流意识。对重点关键事项亲自研究部署,积极对标上级会议精神部署要求,精准聚焦各位分管厅领导提出的指标,以重点工作的突破带动引领全局工作。积极挖掘、培育一批亮点工作,今年要力争在公共法律服务热线、监狱网格化管理新模式等10个项目上取得新突破,呈现新亮点。持续抓好“牢记使命、争创一流”活动,把学习贯彻党的十九大精神激发出的热情转化为推动司法行政创新发展的强大动力,誓争一流,创先争优,以一域之光为全省全局添彩。

  三要坚定不移强弱项、固基础、建机制。聚焦问题补短板,加强调查研究,切实找准制约工作开展的瓶颈问题和薄弱环节,进一步解放思想、开拓视野、攻坚克难,把已经滞后的司法行政改革赶上来。夯基固本强阵地,深入推进司法所、监区、大队规范化、标准化、实战化建设,坚持人员、经费、装备保障等向基层倾斜,进一步推动职能下沉、人员力量下沉,不断提高基层工作经费保障和业务装备水平。健全机制促提升,建立内部协调机制、外部沟通机制和督查检查考核问责长效机制,从实践中挖掘规律,固化好经验好做法,积极推广成果。

  四要坚定不移练内功、提质量、有作为。坚持自我加压强本领,严格按照“五个过硬”和增强“八种本领”的要求,提升专业素养和工作能力,培养和增强应对复杂局面、处理急难险重任务的能力。要加强机关公务员、监狱戒毒警察、法律服务工作人员、工人队伍的教育、管理、监督,确保整体稳定。坚持提质增效上水平,牢固树立质量理念,突出标准引领,把持续提高工作质量、服务水准作为首要目标。坚持主动担当勇作为,紧紧围绕中心,服务大局,做好政府法律顾问工作,为经济建设提供优质高效的法律服务,为维护社会稳定发挥法律保障作用。坚持加强宣传树形象,讲好司法行政故事,传播好司法行政声音,提升司法行政工作的社会知晓率和影响力,为司法行政工作的跨越式发展创造良好环境和舆论氛围。

  会上,司法厅领导班子8位成员对照2018年全省司法行政工作要点和任务分工,分别对全年重点工作做出了具体安排部署。市司法局局长、狱所长代表共22人作了表态发言,就学习贯彻落实好本次会议精神进行了大会交流。会议的召开,进一步深化了对新时代司法行政工作职能定位、目标任务的认识把握,深化了对司法行政发展规律、特征特点的认识把握,统一了思想,提升了站位,坚定了开创新时代司法行政事业新局面的信心决心。

  各市(含定州、辛集市)司法局局长、强制隔离戒毒所所长,厅机关各处室、省法律援助中心、驻厅纪检组主要负责同志,省监狱管理局、戒毒管理局领导班子成员,省监狱管理局冀东分局局长、省属各监狱监狱长、强制隔离戒毒所所长,河北司法警官职业学院领导班子成员共100余人参加了会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上