河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

邢台市新河县社区矫正用真情感化人心 促浪子回报社会

2018-02-06 09:59:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张某,新河县某建材公司负责人,2017年因涉嫌非法拘禁罪被判处拘役5个月,缓刑6个月执行,在新河县白神首乡司法所接受社区矫正。新河县社区矫正工作人员在对张某进行审前评估时就经调查研究对其制定了一套个性化矫正方案,并着手对其开展矫治工作。

  张某从“大老板”沦为阶下囚,从刚入矫的情绪低落、无脸见人到后来的郁结烦闷,心里伴有巨大的心理落差,心理波动较大。新河县社区矫正工作人员主动换位分析,注意与他交流的方式,为其顾全情面留尊严,尽量不引起他的反感和抵触。心理咨询师时刻关注其心理变化,适时对其进行心理干预。张某深受感化,从抵触社区矫正到接受再到主动配合,心理状况逐渐稳定。作为建材公司“一把手”,张某事务繁忙,也曾存有逃避公益劳动等钻空子想法,新河县社区矫正工作人员面对各种情况总能循循善诱,动之以情、晓之以法,常规管理面前从不徇私。真情的感化、严格的管理使张某接受了重新洗礼,达到了个性化矫正方案的预期效果。

  解除社区矫正后的张某心怀感恩之情,用爱心倾力回馈社会。新河镇候家庄村(县司法局定点扶贫村)街道路面没有硬化,逢雨积水、泥泞不堪,百姓出行困难。张某见状主动提出由他们公司承接修路项目,工程造价按成本计算。就这样,村里出一点,局里凑一点,企业让一点,铺就了一条宽阔平坦的爱心路。张某在候家庄村修路期间,也经常与司法局驻村工作队一起走街串户,深入了解百姓疾苦,多次伸出援助之手,提供力所能及的资助。

  现在张某还邀请司法所同志到到企业进行普法宣传,致力打造遵纪守法的企业氛围。他还帮助县司法局在他的公司设置帮教点,现已给四名社区服刑人员安排了工作。

  张某的案例作为新河县社区矫正工作的一个缩影,体现了新河县司法局和白神首乡司法所在社区矫正工作中对各环节的严格把控和精准施策,突显了人性化、个性化因人施矫的实际效用。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上