河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制日报:为员工缴社保是法律义务

2018-02-07 08:24:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  雨忱

  需要进一步完善有关立法和政策措施,推动更多快递企业依法为快递员缴社保,直至实现全行业、全员、全额缴纳社保。

  京东集团董事局主席刘强东近日发微博透露,去年京东集团为员工缴纳各项保险和公积金共计60亿元,“我们坚持全员全额缴纳‘五险一金’,如果通过劳务外包或者少缴,一年至少可以多赚50亿人民币”。京东晒缴纳社保成绩,引来一片叫好之声,也招致一些人的批评。有人认为,企业给员工缴社保是义务,不缴就涉嫌违法,把缴社保当成功劳来显摆没意思。

  企业给员工缴纳社保,的确是一种法定的义务,并不是一件多么了不起的功劳。而如果在一个特定行业或领域,只有少数企业做到了依法给员工缴社保,大部分企业都没能做到,那么给员工缴社保就实属难能可贵了。据《人民日报》报道,目前全国的快递企业中,只有京东自营快递和顺丰、EMS等直营公司与快递员签订了劳动合同,为快递员缴纳了“五险一金”,其他大部分快递公司的网点都采取加盟模式,在加盟网点工作的快递员,大多都没有与公司签订劳动合同,也没有“五险一金”,他们的劳动权益很难得到保障。

  在此背景下,京东每年为包括快递员在内的员工缴纳“五险一金”数十亿元,当属一件值得显摆的事情。有些人有些企业或由于不了解情况,或出于“嫉妒”,对京东的显摆不以为然并引发口水战。这些都不重要,重要的是当前快递业发展的一块短板浮出水面——多数快递企业没有给快递员缴社保,快递员的劳动权益保障堪忧。

  按照法律规定,企业和员工建立劳动关系,就应当订立书面劳动合同,企业为员工缴纳“五险一金”。这不仅适用于互联网企业的自营快递公司和快递企业的直营公司,也适用于互联网企业外包的快递公司和快递企业的加盟公司。也就是说,所有快递企业都应当为员工缴纳“五险一金”。

  现实中,多数快递企业没有为快递员缴社保,主要有三方面的原因:一是有的快递企业盈利能力弱,盈利空间小,为了生存和发展需要尽量压缩成本,不给员工缴社保就成为“节流”的首选;二是我国劳动保障监察力量薄弱,基层监察执法人员缺乏,导致劳动监察执法不严,未能对不缴社保的快递企业形成足够威慑;三是一些快递员缺乏维权意识,甚至认为不缴社保不仅能给自己省一笔钱(企业如果缴社保,快递员自己也需承担一部分),也方便自己随时跳槽,于是乐见公司不给缴社保。

  对于京东、顺丰、EMS等企业依法给快递员缴社保,政府部门、社会舆论应予以肯定和鼓励。在此基础上,需要进一步完善有关立法和政策措施,推动更多快递企业依法为快递员缴社保,直至实现全行业、全员、全额缴纳社保。应当适时出台降低社保费率等优惠政策,帮助快递企业缓解经营压力,提高为快递员缴社保的内在积极性。此外,需要增加劳动保障监察执法力量,增强执法威慑,以此倒逼快递企业依法为快递员缴纳社保,强化对快递员的劳动保障。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上