河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

秦皇岛市海港区村(社区)法律顾问工作成绩斐然

2018-02-07 08:46:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秦皇岛海港区自2014年7月建立一村(社区)法律顾问工作以来,认真贯彻落实上级政法、司法行政工作会议精神和区委、区政府工作部署,以群众需求为根本,积极拓展法律顾问服务形式,发挥律师、法律服务工作者职能作用,扎实起步、有序推进、亮点频出、成绩斐然,为海港区社会和谐稳定营造了良好的社会环境。

  一、法律顾问全覆盖,及时调整重指派

  海港区2014年7月建立一村(社区)法律顾问制度,所辖194个村居全部配备配齐村(社区)法律顾问。北三镇划规海港区后,海港区司法局专门召开会议对北三镇所辖164个村(居)的法律顾问情况进行摸底,对没有配备一村(社区)法律顾问的村重新指派律师担任法律顾问,对个别村(社区)需要调整的重新进行调整。统一印制了《海港区一村(社区)法律顾问协议》,于2016年6月对全区359个村(社区)法律顾问重新签订了法律顾问的聘用协议。目前,海港区村(社区)已增至373个,均配备配齐一村(社区)法律顾问。

  二、争取资金稳起步,出台补助促服务

  为促进一村(社区)法律顾问服务积极性,2014年一村(社区)法律顾问启动之际,海港区司法局结合工作实际,制定可行性方案专门请示区领导,积极争取政府资金支持,及时出台补助政策。针对一村(社区)法律顾问每下村(社区)一次给予道路交通费及通讯费50元的补助,对能够参与村(社区)调处比较重大的矛盾纠纷,每卷按照法律援助标准进行补贴,极大地促进了一村(社区)法律顾问服务的积极性。

  三、严格管理重实效,加强考核作保障

  为使一村(社区)法律顾问工作落到实处,使村(社区)委员会及村(居)民得到实实在在的法律帮助,海港区司法局注重加强一村(社区)法律顾问的日常考核,每年对村(社区)法律顾问工作进行两次考核。对法律顾问参与的法律宣传、法律咨询、电话解答、法治讲座等均记录在案,并将一村(社区)法律顾问工作情况与年度律师、法律服务机构执业人员年检注册挂钩,将一村(社区)法律顾问工作作为检查、考评法律服务机构年度工作的重要内容。

  四、尽职履责保稳定,答疑释惑促和谐

  海港区法律顾问制度建立以来,各法律顾问尽职履责,在村(社区)有针对性地开展了法律进社区、法律进农村、法律咨询、法治讲座、“法律门诊“、模拟法庭、法律帮帮团等形式多样的法治宣传教育活动,深受群众喜爱。如,河北吴秀萍律师事务所、秦海律师事务所、海维法律服务所联合与西港路街道开设的“法律门诊”开放日服务活动,为有需求的居民提供免费的法律服务;河北高俊霞律师事务所、河北润谦律师事务所与滨海城社区开展的“模拟小法庭”活动,深受学生喜欢。除此以外,法律顾问在为村(社区)进行法律服务过程中及时有效化解矛盾纠纷,避免多起信访案件发生。通过律师细致深入的宣讲国家政策、法律法规,使多年上访的信访案件息访罢访。

  海港区自建立一村(社区)法律顾问制度以来,通过法律顾问与村(社区)全面对接,取得了实实在在的成效。一是法律意识不断增强。法律顾问通过开展法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解等活动,让群众在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护合法权益。二是法律服务更便捷。群众不出村(社区)就可享受到法律服务,从村委的土地产权纠纷到村民的交通事故赔偿、劳资纠纷等,法律顾问都用心提出专业的法律咨询意见,帮助他们妥善解决矛盾纠纷。此外法律顾问通过对经济困难且需要法律帮助的群众给予及时的法律援助指引,更好地解决打官司难的问题。三是基层治理明显改善。法律顾问通过法治宣传、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约等,有效提高了基层干部依法行政意识、依法办事水平,有效地防范了风险。促进基层组织将法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理、科学管理和依法管理,实现各项工作健康发展。四是矛盾纠纷及时化解。对突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问都随叫随到,及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见。为建设平安海港、维护我区社会稳定做出积极贡献。自建立一村(居)法律顾问以来,为村(居)提供服务10080件,为群众办理诉讼案件9件,办理法援案件12件,处理群体、敏感性案件45件,调解259件,起草法律意见书22份,代书75份,接访咨询8069次,举办法制讲座330次,法律培训325次。

  此外,海港区结合各镇(园区)、街道“一委三中心”建设和公共法律服务工作站建设,积极协调律师事务所律师入驻镇(园区)、街道群众工作中心,每周一至两天进行坐班,为群众解答法律疑难、解除法律困惑,确保基层矛盾纠纷化解在基层。在辖区形成良好的法治氛围和群众基础,为维护海港区社会和谐稳定筑起一道坚实的安全防线。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上