河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

沧州市召开监地联合帮教工作协调会

2018-02-07 17:34:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻落实全国司法厅局长会议和全省司法行政工作会议精神,充分发挥“五老帮教”等社会帮教品牌的“治本安全”作用,2月6日,沧州市司法局、沧州、沧南监狱召开联合帮教工作协调会,共同研究解决工作难题,促进联合帮教创新发展。市司法局、沧州、沧南监狱领导及相关科室负责人参会,市司法局局长田云中出席并讲话。会上,各单位全面总结了近年来联合帮教工作取得的成绩,客观分析了工作中存在的困难和问题,并对下步工作提出了意见和建议,还就建立健全联合帮教组织机构和制度机制、拓展帮教领域、工作资料收集整理、品牌工程打造等重点内容进行了深入探讨和交流。

  会议议定,一是建立健全组织机构和运行机制。成立联合帮教工作领导小组,由市司法局调研员曹传勇任组长,沧南监狱副监狱长张君、沧州监狱政治处主任周拥军任副组长,各单位责任科室负责人为组员,办公室设在市司法局;建立年度例会制度,领导小组定期召开会议,总结研究部署工作,协商解决工作中遇到的重大问题;健全沟通交流机制,建立市司法局和监狱双向交流模式,一条以监狱为主线,采取“监狱—市司法局—县(市、区)司法局”工作模式,由监狱根据服刑人员教育改造情况,汇总帮教需求给市司法局,由市司法局通知并督导相关县(市、区)司法局组织帮教团,按监狱方需求开展入狱帮教活动。另一条以市司法局为主线,采取“县(市、区)司法局—市司法局—监狱”工作模式,年初市司法局根据各县(市、区)司法局入狱帮教需求,制定专项计划,再与监狱方面就时间安排、规模形式、帮教内容等具体事项开展对接协调,修改完善帮教计划,付诸实施。二是拓展帮教领域。市司法局联合监狱方面共同搭建预释放人员就业服务平台,根据就业需求,组织相关单位及人员积极参与每年组织召开的预释放人员就业推介会,充分发挥安置帮教基地的作用,拓宽预释放人员的就业渠道,保障其刑满释放后能够平稳过渡,顺利回归社会。三是打造精品工程。充分发挥海兴县“五老”帮教的品牌优势,深入总结推广工作经验,打造沧州联合帮教的亮丽品牌。市司法局、沧州、沧南监狱要在各自领域广泛收集整理帮教工作相关资料(于4月底前完成),提炼升华经验做法,加大宣传工作力度,在“五老”帮教模式的基础上,创新方式方法,使沧州市联合帮教工作再上新台阶。

  田云中同志指出,各成员单位要及时将会议情况向狱党委、市政法委及省司法厅汇报;制定联合帮教工作规范性指导方案,形成指导性要点,进一步规范联合帮教活动;强化领导小组作用,切实发挥工作合力,形成“有政策的,政策帮扶;没有政策的,爱心帮扶”全方位帮教体系;针对联合帮教新形式、新做法,做好经验推广,打造“沧州品牌”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上