河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

馆陶县司法局全力做好全国两会期间社区矫正安全隐患排查整治工作

2018-02-28 10:10:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为确保全国“两会”期间社区服刑人员不脱管、不漏管和不出现重新违法犯罪,自2月23日起,馆陶县司法局组织开展为期两个月的“加强人员管理,规范文书档案”社区矫正安全隐患摸底排查专项整治工作。

  一是专题部署,落实责任。馆陶县司法局组织社区矫正科和各司法所全体工作人员召开了社区矫正安全稳定动员会,对当前社区服刑人员安全稳定形势进行深入分析研判,提出对策建议,并与各司法所签订责任状,明确职责,细化责任,确保“底数清、情况明、动态准”。

  二是加强走访,认真排查。各司法所对社区服刑人员的交际范围、家庭关系、邻里关系及思想状况进行走访了解,落实“三个摸排”,即对情绪不稳定、有异常情况、重新犯罪风险较高等重点人员进行摸排,加强教育,重点监控,切实做好管控工作。

  三是强化监管,规范程序。各司法所全面落实手机定位与不定时电话抽查等管理制度,并充分利用微信、电话实时掌控社区服刑人员动态,要求其不定时在微信管理群共享实时位置、影像信息,确保时刻在管控内活动。抓好并落实“日点名登记、周走访记录、月考核建账”制度,建立健全社区服刑人员信息档案,严格落实思想汇报、情况报告、外出请假、移居审批等管理规定,对有违规行为的及时做出警告并纳入严管,有符合法定收监条件的,及时依法提请收监执行。四是广泛发动,强化教育。对全体社区服刑人员开展《刑法》、《治安管理处罚法》、《社区矫正实施办法》等相关法律法规的宣传及集中教育活动,使其认识到犯罪行为对社会、他人和自己家庭造成的危害、伤害,增强社区服刑人员的身份意识和服刑意识,提高其遵纪守法意识。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上