河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制日报:离婚考卷为冲动按下暂停键

2018-03-02 08:24:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  何勇海

  要离婚先考试相当于给冲动型离婚按下暂停键,其作用类似于有的法院给离婚夫妻颁发离婚冷静期通知书,给他们一定的时间静一静。

  上学要考试,找工作要考试,拿驾照要考试,但你听说过,离婚也要考试吗?从今年2月份开始,一份命题人是主审法官的“婚姻家庭考试卷”,在西安市未央区法院张家堡法庭出现。这份由法官亲自命题的“考卷”,总体分恋爱回顾、夫妻和家庭矛盾梳理、未来展望3个方面,涉及离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度。法官可以从试卷的回答情况,初步分析婚姻的真实情况,来参考评判是否准予离婚(2月28日《信息时报》)。

  “宁拆十座庙,不毁一门婚。”这份婚姻家庭考试卷中的问题,不可谓不细致,体现了法官想要尽力挽救婚姻家庭的良苦用心,释放出浓浓的法治温情。诸如“谈恋爱的时间有多久、结婚纪念日、家务事是怎么分工的”“在恋爱时对方说的哪句话或做的哪些事让人感动”“发生矛盾时谁先打破僵局,通过什么方式”“你在家庭中尽了什么责任,做得好和不好的都有哪些,打算如何改进”等,确实有助于法官了解离婚夫妻的感情状况,从而对离婚案件作出妥善处置:对于矛盾不大、感情没有破裂的离婚,力争调和;对于矛盾较大、调解无效的案件,开庭审理,快审快结,从而有效节约庭审时间和司法资源。

  有人或许要说,法官要了解离婚夫妻的感情状况,完全可以通过庭审来观察分析。实际上,夫妻离婚一旦闹上法庭,在当面对质时普遍容易情绪激动,难以自控,有时甚至会愤怒得失去理智,所陈述的状况与表达的主张未必客观理性。而夫妻双方于庭外在婚姻家庭考试卷上答题,应该会冷静下来,伴随着一个又一个问题的引导,回忆起夫妻之间的点点滴滴,反思自己在婚姻家庭中的角色与责任。总之,婚姻家庭考试卷能够呈现出更为真实的感情状况与家庭状况。比如,有离婚的一方在考卷上,就诚恳地说出自己的不足和以后改进的方向,另一方也详细描绘了过往恋爱时的美好情景,在未来改进方面也提出了想法,这对夫妻最终没有离婚。

  可以说,要离婚先考试相当于给冲动型离婚按下暂停键,其作用类似于有的法院给离婚夫妻颁发离婚冷静期通知书,给他们一定的时间静一静,也类似于有的法院实行预约离婚制度,达到一定缓冲期限后才给办理正式离婚手续。离婚冷静期通知书、预约离婚制度,都是给当事人设置离婚缓冲期,其根本目的都是劝和不劝离。而要离婚先考试,同样是挽救冲动型离婚、降低离婚率、维护社会稳定的必要举措。有数据显示,我国登记离婚率自2003年以来已连续14年递增,2016年我国依法办理离婚手续的415.8万对,830万人离婚,较上一年增长8.3%。有如此局面,维护婚姻家庭关系稳定的意义自不待言。

  事实上,最高法于2016年下发《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,明确提出维护婚姻家庭关系稳定等改革目标,提出“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。推出婚姻家庭考试卷就是对上述要求的积极响应。推动家事审判工作不断科学化对缓解矛盾、减少离婚,构建和谐家庭,推动社会文明进步,无疑具有积极意义。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上