河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

京津冀妇女法治文艺汇演在津举行

2018-03-06 16:22:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为学习贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,贯彻实施“七五”普法规划,切实加大普法力度,提升全民法治素养,加快推进京津冀协同发展进程。3月5日下午,在第108个“三八”国际妇女节之际,省妇联与北京、天津妇联以及京津冀三地司法厅(局)、天津市综治办、天津市总工会八家单位在津联合举办了“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”京津冀妇女法治文艺汇演巡演活动,为妇女群众献上了一场精彩而有教育意义的法治文艺大餐。省妇联副主席王冬梅,京、津各主办单位领导以及天津市各界妇女群众代表300余人观看了演出。

  近年来,随着“京津冀一体化”进程的加快推进,京津冀三地妇联主动作为,交流合作逐步深入,不断探索在优势资源互补、重难点问题互助、长效工作互比、特色工作互学等方面的新思路、新举措。2017年3月开始,三地全面启动了京津冀妇女法治文艺汇演巡演活动,由三地妇联轮流坐庄,以深入开展妇女维权服务和法治宣传教育为重点,以选拔评选妇女法治文艺演出为载体,通过形式生动、内容丰富、群众喜闻乐见的形式,发挥群众主动性和创造性,吸引群众参与法治建设、共同普法,引导群众自觉尊法学法守法用法,进一步推动了三地妇女法治宣传工作,既是京津冀三地妇联和司法行政部门落实中央要求,扎实贯彻实施“七五”普法规划的有力措施,又是团结凝聚妇女群众促进京津冀协同发展的积极行动。

  活动启动以来,全省上千名妇女群众参与其中,编排创作法治宣传节目近百个。全省评选出妇女法治文艺节目一、二、三等奖及优秀奖。此次代表我省参加京津冀妇女法治文艺汇演天津站巡演的是荣获河北省妇女法治文艺节目一等奖的反家暴宣传节目——张家口市二人台小戏《回家》,该节目生动地演绎了被家暴逼迫出走的妈妈在妇联“娘家人”的帮助,勇敢拿起《反家庭暴力法》这个法律武器保护自己,最终回家的故事。二人台作为极具河北地方特色的表演形式,被列入国家级非物质文化遗产名录。这次推荐参加汇演的节目《回家》,普及了反家暴的相关知识,体现出新时代人民日益增长的对美满婚姻幸福家庭的新期待、新需求,以情动人、以理服人、以法育人,引起了现场群众的强烈共鸣,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  据悉,明年京津冀妇女法治文艺汇演巡演的主战场将转移到河北,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握以人民为中心的思想,结合我省实际,深入挖掘潜力,整合多方资源,把优势做足,把品牌作响,把服务作实,强化对妇女群众的精准服务和政治引领,

  继续深入推进多部门合作,多层次发动各类人群关注妇女维权工作,突破各省的地域限制,深化京津冀三地维权工作优势互补、良性互动、共建共享,更好地服务国家发展大局,服务好妇女群众的维权需求,以巾帼实际行动将党的十九大精神落到实处,团结带领广大妇女不忘初心跟党走,扬帆建功新时代。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上