河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

承德市司法局“八措并举”助力社区矫正提质增效

2018-03-08 16:27:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  承德市司法局为2018年谋好篇、布好局,以2017年全省社区矫正工作绩效考评获得第一名的优秀成绩为动力,在全市范围内开展了社区矫正规范化建设提升年活动,采取“八强化”措施,确保社区矫正“八到位”,积极践行和落实“治本安全观”,着力防止社区服刑人员再犯罪,助力社区矫正工作提质增效,努力实现一流目标和一流业绩。

  一是强化组织领导,确保目标责任到位。各地创新工作理念、举措和方法,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任机构认真抓,责任人员细致抓,明确和细化工作目标和责任,层层、人人签订《社区矫正安全管控目标管理责任书》,年终进行考核和通报。同时,继续实行社区服刑人员再犯罪一票否决制。

  二是强化多元教育,确保矫正目标到位。加强对社区服刑人员的多元化教育,创新教育方式和方法,由教师讲课领学,向社区服刑人员背诵、默写、闭卷考试方式转变;充分利用微信公众号平台督促社区服刑人员进行网上学习;积极创建司法所、矫正小组、村居委会、家庭、志愿者“五位一体”教育监管体系,做到教育内容、时间、目标、效果四落实。

  三是强化电子定位,确保实时监控到位。凡符合规定条件的社区服刑人员一律实行“定位+微信”一体化监管措施;对于严管等级的社区服刑人员推行“手机+手环”双重定位监管;各司法所利用“指纹+人脸”识别考勤机,对教育、劳动等活动进行据实考勤;各司法局(所)要充分发挥社区矫正移动式监控终端的作用,随时随地进行监控、纠正和处理。

  四是强化统一监管,确保管理措施到位。严格执行各项管理制度,特别是严格请批假管理,要依法依规准确把握请批假原由和条件,凡是申请外出的人员,必须会背《社区服刑人员应知应会手册》里的基本制度,并由县、市两级社区矫正机构进行检查把关合格后方可准假;严格惩处管理,对于拒绝佩戴手环的一律给予警告处理;对于24小时以内无故没有学习微信公众号平台首发文章的予以警告。

  五是强化队伍建设,确保规范执法到位。进一步加强社区矫正专职队伍建设,采取走出去考察学习、请进来集中培训等多种形式开展业务大培训,将培训范围扩展到乡级政法委书记,坚决排除不学、不懂、不会、不管、不干的“五不”社区矫正工作的领导和干部;积极争取当地政府采取购买服务的方式,招聘社会工作者和购买服务项目;坚持专群结合,最大限度地发挥志愿者作用。

  六是强化示范引领,确保典型带动到位。各地要破除“眉毛胡子一把抓”的老套工作法,要进一步改进、创新采用“抓两头带中间”和“以点带面”的科学工作法,抓典型、树典型、学典型,使司法所先进更先进、后进赶先进,以典型带动全部司法所达标升级。市司法局适时组织召开全市社区矫正现场观摩点评会进行示范带动和整体推动。各地及时总结经验,培树正面典型,大力宣传先进,有力鞭策后进。

  七是强化经费管理,确保资金使用到位。积极争取社区矫正业务经费足额列入财政预算,并严格使用与管理。各地加强社区矫正各种基础建设所购置设备的费用、开展社区矫正业务培训和社区服刑人员集中教育培训的费用、社区矫正工作人员更换配发移动式监控终端的费用、购置定位手环费用和政府购买社会组织服务项目费用应当从社区矫正业务经费中列支。

  八是强化检查监督,确保责任追究到位。各级特别是县级司法行政机关加大对社区矫正执法检查监督的工作力度,对于因违规违纪被撤销缓刑、收监执行的案件,由县级司法局进行调查或处理;因违法再犯罪的案件,由市级司法局进行调查或处理;市、县两级随时进行执法检查和明察暗访,发现社区矫正执法过错行为和案件,出现一起倒查一起,对于过错责任人员一律进行追责。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上