河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 信息头条

贾文雅同志在扶贫工作队入驻伊始“身入”贫困村慰问调研

2018-03-12 16:05:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2018年3月10日至11日,在省司法厅驻村扶贫工作队按照省委统一安排进驻贫困村第二天,厅党委书记、厅长贾文雅同志就亲自深入对口帮扶贫困村开展实地调研,听取驻村工作队汇报,走访慰问困难群众,就新老工作队做好交接事宜进行具体安排,与地方党委政府和有关部门、扶贫工作队的同志一起集思广益,共谋扶贫良策,共商发展之计。

  调研过程中,贾文雅厅长走遍了张家口怀安县磨泥湾、王家窑,沽源县东辛营、羊库伦、五合庄、大梁底等6个贫困村和所辖所有自然村,听取了村支“两委”和驻村工作队脱贫攻坚工作及存在问题等情况的汇报,对贫困村的贫困人口、耕地面积、家庭收入来源、子女入学及特色产业发展等情况进行详细了解。

 

  贾文雅厅长指出,全系统各级各部门要深刻领会党的十九大及中央、省委有关精准扶贫工作的会议精神和要求,提升政治站位,增强责任担当,切实把脱贫攻坚的实际成效作为旗帜鲜明讲政治和强化“四个意识”的现实检验和衡量标准,把工作往深里做、实里做、细处做,确保按期完成各项目标任务。

  贾文雅厅长强调,要把精准扶贫工作与乡村振兴战略、基层民主法治建设、美丽乡村建设、提升村民文明素质等有机结合起来,在组织群众、发动群众、教育群众、依靠群众上下功夫,加强农村“两委”建设,健全村规民约,切实把基层党建制度健全起来,把每个党员凝聚起来,把广大群众带动起来,使广大党员干部当好人民群众的贴心人、带头人,使每名群众从内心深处迸发出脱贫致富奔小康的强烈愿望。要积极扶持一批资历好、有潜质的贫困学生,为农村脱贫后可持续发展储备人才力量。

  贾文雅厅长强调,要努力践行以人民为中心的思想,带着感情和责任做好驻村扶贫工作,对贫困户都要逐个建卡立档,对贫困人口逐个进行谈心交心,了解群众的所思所虑所盼,千方百计解决好群众生产生活中的实际困难。要立足县情、乡情、村情,聚焦脱贫致富的瓶颈制约,有针对性地帮助研究制定管长远的脱贫规划,加快培育壮大村居主导产业和多元富民产业,确保在帮助贫困村和贫困户实现持续稳定增收上取得新突破。要充分借助监狱戒毒单位劳务加工项目优势,积极发展村居劳务加工经济,推动实现由输血扶贫向造血扶贫转变。

  贾文雅厅长要求,能否把省委交给我们的对口扶贫任务圆满完成好,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是对我们党性、能力、担当和作风的最好检验。全系统各级党组织和广大党员干部要继续发扬拼搏实干的良好作风,坚决落实中央、省委关于扶贫领域监督执纪问责工作精神,注重形象,严格自律,树立司法行政队伍的良好社会形象;要加大法律扶贫力度,努力在双创双服、民生保障、民主法治建设、矛盾纠纷预防化解、扫黑除恶工作等方面,发挥司法行政职能作用,提供优质高效法律服务和法治保障,真正使我们的驻村工作队成为党和国家政策的宣传队、脱贫致富的突击队、基层法律服务和法治建设的工作队;要举全系统之力做好精准扶贫脱贫工作,以高度的政治自觉和责任担当,撸起袖子加油干,用心用情啃下硬骨头、用智用力打赢攻坚战,努力把对口扶贫点变成全省扶贫工作示范点,向省委省政府和广大人民群众交上一份满意的答卷!

  张家口市政府副市长、公安局长姚爱国,省司法厅党委委员、政治部主任张子君参加调研。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上