河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

法制日报:河北多项举措提升人民群众法治“获得感”

2018-03-13 21:30:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

来源:2018年3月13日法制日报

记者  周宵鹏

  原标题:河北多项举措提升人民群众法治“获得感”  新时代公共法律服务覆盖城乡

  从将推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设列入法治河北建设规划,到提出公共法律服务中心全覆盖目标;从提出完善律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务体系,到贯彻党的十九大精神,推进公共法律服务平台建设……《法制日报》记者近日从河北省司法厅了解到,近年来,河北省加大公共法律服务体系建设,不仅从线上线下构建起覆盖城乡的公共法律服务,更用实际工作提升了人民群众的法治“获得感”。

城乡共建

  20多年前,石家庄市鹿泉区高迁西街村的梁某将自己承包的两块土地交给他人代种,此后发生权属纠纷。梁某向法院提起诉讼。

  法院开庭审理前,梁某来到鹿泉区公共法律服务中心进行咨询。工作人员给梁某详细介绍了最高人民法院有关审理涉及农村土地承包纠纷案件的司法解释,根据梁某的申请为其依法提供了法律援助。2017年7月,法院经审理,判决两块土地承包权归梁某所有。

  据介绍,鹿泉区公共法律服务中心设有综合咨询、律师服务、法律援助、人民调解、公证等多个窗口,像这样的公共法律服务中心,河北2016年8月就实现县、市、区全覆盖。几年来,河北各级公共法律服务中心共受理法律援助及各类法律服务事项近25万件,提供咨询近100万人次。

  不仅在市县,农村居民同样可以享受到法律服务。2014年以来,河北正式推行村(居)法律顾问制度,到2015年年底,为全省5.3万个村(居)全部配齐法律顾问。全省1.5万余名村(居)法律顾问中,既有律师、公证员、基层法律服务工作者、司法局及司法所工作人员,又有其他政法干警和社会志愿者。目前,河北各市、县(市、区)司法局正在加快乡镇(街道)公共法律服务中心和村(社区)公共法律服务工作站建设速度,2018年6月底前,乡镇(街道)司法所将全部建立乡镇(街道)公共法律服务中心。

平台创新

  “之前办公证少说也得跑几趟,现在我在手机上提前和公证员沟通好,一趟就全办好了。”谈起自己和未婚妻办理婚前财产约定协议公证的事,石家庄市的李彤一个劲儿地夸“冀法通”APP真神奇。

  李彤所说的“冀法通”,是河北省司法厅主办的公共法律服务平台,用户只要下载APP,就能像使用打车软件一样,向资深律师免费咨询法律问题;像使用电子地图一样,查找身边的司法所、律师事务所和公证处;像汽车网站计算车贷一样,算出诉讼和法律服务费用……

  “冀法通”是国内首个“互联网+公共法律服务”平台,在河北省法律服务需求者与全省法律服务提供者之间,构建起互联网法律服务通道。试运行以来,“冀法通”注册总人数5.6万余人,咨询总量21.8万余件,聘请法律顾问8360人次,聘请公证顾问2314人次。目前,“冀法通”已更名为12348河北法网,与12348中国法网实现联通。

  据了解,河北省原有市级12348法律服务热线坐席31个,县(市、区)热线坐席156个,全省范围内直接拨打12348均能接通,有专门人员提供咨询解答服务。2017年,共提供各类法律咨询18万余人次。

  为进一步增强热线服务功能,使热线服务更加便民利民,河北省司法厅启动建立全省统一的12348公共法律服务热线平台。新的12348平台提供全媒体接入,通过电话、微信、APP、网站等均可接入,使法律服务触手可及,易于数据管理和进行大数据分析。

服务普惠

  11名公证人员身着公证正装,佩戴着公证徽章和绶带,一边向社区居民发放公证知识手册等法律资料,一边回答群众咨询。近日,石家庄市平安公证处工作人员来到长安区义东社区,开展公证顾问进社区活动。活动现场,群众纷纷与公证处签订公证顾问协议,公证人员现场建起微信群。

  “律师顾问、公证顾问”是石家庄市司法局于2017年创新推出的一项公共法律服务模式,以线上线下相结合的方式,组织律师、公证员、有需求的百姓和小微企业建立精准到人的顾问服务关系,免费解答咨询、提供优惠服务、开通绿色通道、开展延伸服务,为百姓提供“说得来”“信得过”的法律专家。此举被评为河北省2017年度“十大法治成果”之一。

  “真没想到,这么大岁数还能有法律顾问!”在石家庄市祥和养老院,老人们和上门服务的公证员们一对一办好联系卡,解开了关于财产分析、遗产继承的困惑,连连点赞。
据统计,一年来,石家庄市18万群众与律师、公证员建立了“律师顾问、公证顾问”服务关系,解答法律咨询27万余件次,组织法律讲座700余次,为小微企业免费法律体检660余次,为符合条件的贫困群众减免了费用。石家庄农村村委会成员、近5万名人民调解员全部纳入“两个顾问”用户并带动身边的村民加入。“两个顾问”工作,为群众学法、找法开启一条便捷通道。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上