河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

王金水副厅长到邢台市督导调研

2018-03-19 16:10:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月13日至15日,厅党委委员、副厅长王金水同志带领厅社区矫正局、基层处一行5人,赴邢台市督导“两会”安保并调研司法行政基层工作。期间,王金水同志会见了邢台市委常委、政法委书记崔太平,就做好新时代司法行政工作广泛深入交换了意见。

  王金水同志一行先后深入邢台市桥东区、任县、沙河、内丘、隆尧5个县(市、区),召开5场座谈会,实地查看6个社区矫正中心、7个基层司法所、8个人民调解委员会,详细了解司法所建设、人民调解、社区矫正、安置帮教等司法行政基层工作开展情况。每到一处,王金水同志都听取有关负责同志工作汇报,查看场所建设情况,查阅人民调解、社区矫正工作档案,并与司法所同志和人民调解员进行亲切交流。期间,王金水同志一行还深入驻邢监狱,看望慰问基层民警,并就推进社区矫正和监狱刑罚执行一体化、依法扩大假释适用、刑满释放人员衔接等问题进行调研。

  王金水同志对邢台市司法行政机关做好“两会”安保工作和司法行政基层工作给予充分肯定。桥东区司法局以“互联网+”为驱动加强诉调对接工作,探索“科技助矫”模式做好社区矫正工作;任县司法局加强县级人民调解委员会建设,在乡镇、村发展专职人民调解员队伍;沙河市司法局加强对社区服刑人员管理,加强对刑满释放就业困难人员的精准帮教工作;内邱县司法局积极培树“好大哥”人民调解品牌,在全县健全“好大哥”覆盖服务体系;隆尧县司法局加强社区矫正基地建设,认真做好社区服刑人员集中劳动和思想教育。王金水同志对这些做法给予充分肯定,指出要树牢“争创一流”意识,进一步总结提炼好的经验,科学把握规律特点,不断发挥示范引领作用,为推动全省司法行政基层工作上水平、上台阶贡献智慧和力量。

  王金水同志对做好当前和今后一个时期司法行政基层工作提出三点要求:一是要全力以赴做好全国“两会”安保工作。要认真落实省委、司法部和厅党委要求,切实提高政治站位,增强政治意识,坚决把“两会”安保各项措施落到实处,确保社区矫正、纠纷调解等关键领域安全稳定。要认真学习贯彻“两会”精神,振奋精神、坚定信心,进一步“强身健体”,做好迎接新任务的准备。二要不断健全完善社区矫正工作体制机制。要按照厅党委年初明确的时间节点,积极推进社区矫正中心建设,大力推进市、县、乡挂牌,持续推进政府购买服务,不断夯实社区矫正工作基础,提升监管教育水平。同时,要试点开展市属戒毒所延伸管理,具备条件的地方要先行先试,形成经验,为推开全省监狱戒毒延伸管理提供有益借鉴。三是扎实做好基层基础各项工作。要以开展“牢记使命、争创一流”活动为载体,扎扎实实抓基层、打基础,切实做好司法所建设、人民调解等各项工作。要不断巩固强化司法所阵地,充分认识其重要作用,不断加大人、财、物投入,推动全省司法所建设整体上水平。要积极推进行业性、专业性人民调解工作,坚持因地制宜、分类指导,成熟一个、建设一个,不断扩大覆盖领域。要切实加强“民转刑”预防工作,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,对调解不成有激化可能的要立即上报,同时积极为当事人提供法律帮助,使当事人感到纠纷解决有出口、问题解决有希望。要发挥司法所的群众优势、法治优势,主动参与“扫黑除恶”专项斗争,努力为全省“双创双服”营造良好环境、提供精准法律服务。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上