河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

廊坊人民调解员许玉静 入选“新时代最美法律服务人”

2018-03-20 17:02:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月11日,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行,经过网络投票和评委评选,我省人民调解员许玉静成功入选“新时代最美法律服务人”。揭晓仪式前,“新时代最美法律服务人”代表座谈会在北京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席并讲话,许玉静作为“新时代最美法律服务人”参加座谈。

  许玉静是廊坊市安次区落垡镇许东庄村一名普通人民调解员。30多年间,他与人民调解工作结下了不解之缘,凭着对调解工作的热爱,对父老乡亲的一片赤诚,尽心尽力为群众成功化解各类家庭、邻里纠纷2000多起。由于工作事迹突出,他被河北省电视台农民频道《非常帮助调解室》聘为后援团成员,先后被评为全国模范人民调解员、全省十大热心肠人物等。希望全省广大人民调解员以许玉静同志为榜样,坚持以人民为中心,充分发扬“枫桥经验”,急群众所急、想群众所想、为群众排忧解难,为服务保障民生、维护社会稳定作出更大贡献。

  附:许玉静同志简要事迹

  调解千家事温暖万人心

  ——河北省廊坊市安次区落垡镇许东庄村人民调解员

  非常帮助人民调解委员会调解员许玉静

  许玉静,今年75岁,是廊坊市安次区非常帮助调委会调解员。三十多年来,凭着他对调解工作的热爱,凭着他对老乡亲的一片赤诚,尽心尽力为群众成功化解各类家庭、邻里纠纷。经过他的调解,多名老人得到了很好的赡养,闹离婚的夫妻破镜重圆,悲观厌世轻生的群众鼓起了生活勇气,持械对峙大动干戈的纠纷化险为夷。

  一、热衷调解,爱心化解民间事

  1982年许玉静辞去了民办教师职务回家后,当起了村里的调解员,一心给乡亲们管闲事,到处化纠纷,解矛盾,成了十里八乡的“杂事总理”,而且一做就是三十多年,不管自己有多忙,只要是群众的事,他都热心去管,为群众排忧解难。向他这样的人很多人都难以理解,尤其是家里人经常怨他、劝他、拦他,可他总是说:“我天生就是这么一个爱管闲事的人,把乡亲们的事管好了,我心里就觉得特别舒坦。”

  为了加强自身的业务水平,他通过购买法律书籍、看电视、听广播学习有关法律法规和调解技巧。多年来,他做的学习笔记多达30本,用坏了的收音机就有20多个。通过不断的学习与实践,他总结了“五心三法”调解经验,“五心”即:接待当事人要热心、调查了解要细心、教育疏导要诚心、调解纠纷要耐心、处理纠纷要公心。“三法”即:换位思考法,引导当事人站在对方的角度考虑促成调解;巧借外力法,动员当事人的亲朋参加协商促成调解;疏导倾诉法,通过让当事人相互倾诉、释放悲愤情绪实现理性调解。

  二、讲求方法,诚心调解促和谐

  许玉静凭着他知人知底的先天优势和喜欢管闲事的爱好,用聊天的方式帮周围群众化解纠纷,有时像法官、有时像警官,乡亲们就给起了一个绰号,叫他“聊警”,受到了乡亲们的尊重和爱戴。他平时走东村,串西家,得知哪里有矛盾,就到哪里聊,白天聊晚上聊、风雨雪天聊、坐车走路聊、田间地头聊。民间纠纷的复杂性和多样性,决定了调解方式必须灵活多样,要防止纠纷的扩大或激化,有利于纠纷得到及时有效地化解,同时又要尽量方便群众,不影响当事人的生产和工作。村民王某和李某是多年的好邻居,因垒墙头差了20公分打的不可开交,双方都住进了医院,家里人都怒气未消准备开战,许玉静得知后多次到双方家里做思想工作,主动到土地部门和村街调取他们房基地的尺寸,反复向他们讲房基地使用有关规定,妥善处理了他们房基地纠纷,一件民转刑案件得到了有效预防。

  三、无私奉献,公心感动千万家

  在调解工作中,许玉静处处维护群众的利益和法律的尊严为己任,以浩然的正气,火热的心肠,崇尚的威信赢得了乡亲们的赞誉。几十年来他没有工资,从没未收过群众一分钱,从来没吃过当事人一顿饭,没要过当事人任何东西。需要到外地调解时,他总是自己掏腰包出车费,遇到双方各不相让时,为息事宁人,还自己掏钱去平事。

  多年的调解工作使他练就了一套硬工夫,禁渴又禁饿,禁冷又禁热。还练就了一套软工夫,就是语言美、动作轻、讲文明、不粗野,说出话来使当事人爱听、旁观人中听。他热情待人,真诚帮人、真情感人,在情急之中沉着老练,明事理、顾大局,忍辱负重不妄动,大事讲原则、小事讲风格,认理不认人,帮理不帮亲,法先行、情引路、情法并用依法证人,依理服人,息事宁人。围绕着百姓生活中的纠纷他总结出十大劝:

  一劝世人孝为本,金钱难报养育恩;

  二劝媳妇孝公婆,孝敬公婆好处多;

  三劝公婆莫心偏,待闺女媳妇要一般;

  四劝妯娌要相合,和睦相处共生活;

  五劝兄弟要互敬,兄宽弟忍莫相争;

  六劝夫妻好感情,和美恩爱度一生;

  七劝邻里莫相欺,友好往来互相依;

  八劝干群矛盾少,互相理解不乱搞;

  九劝三思莫逞强,争强好斗惹祸秧;

  十劝遵法要守章,文明礼貌达小康。

  光阴荏苒,许玉静三十多年如一日,只要是群众的急事给他打个电话就管事,多忙不喊累,多累不喊冤。人老心红斗志坚,虽过半百返童年,为了他一生衷爱的事业,调解千家事,温暖万人心!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上