河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

石家庄市元氏县铁屯村深入开展“民主法治示范村”创建活动效果好

2018-03-23 11:09:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市元氏县槐阳镇铁屯村现有人口4481人、1172户、耕地2500亩,是元氏县一个普通的平原村。近年来铁屯村探索依法依规治村,特别是2016年以来,响应上级号召,该村深入开展“民主法治示范村”创建活动,全村面貌发生根本性改变。2017年5月28日,省委原书记赵克志到铁屯村调研时,对该村依规治村的做法给予肯定,并在全省推广。2017年铁屯村被推荐参加全国“民主法治示范村”评选。主要做法是:

  一、强化领导,明确目标。近年来,按照省、市法治宣传教育领导小组办公室《石家庄市“法治九建”创建指导意见》要求,元氏县认真开展“法治九建”创建活动,铁屯村深入开展了“民主法治示范村”创建活动。活动伊始铁屯村就成立了以村支

  部书记为组长、村主要干部为成员的铁屯村“民主法治示范村”创建领导小组,领导全村创建工作。随后认真研究制定了《元氏县铁屯村开展“民主法治示范村”创建活动指导意见》,明确了活动的目标和任务,明确了考核重点和考核标准。要求全村深入动员,广泛宣传,全面推行全村创建活动开展。

  二、建设阵地,开展活动。按照“民主法治示范村”创建要求,铁屯村建阵地,搞活动,推动法治氛围建设。充分利用村广播和法律宣传栏,在全村广泛宣传法律知识,新建法律知识宣传栏14个。投资10万元打造”法律宣传壁画一条街”,完善法律图书馆一个。为提高法律知识覆盖面,提高干部群众法律素质,组织全村村干部、村民进行实用法律知识讲座。仅2017年就培训村干部、民调员、普法宣传员1200余人,组织5场法律宣传咨询活动,入户发放法律知识明白纸、法律知识手册10000余份。

  三、制定村规,依规治村。 “靠制度管人,靠制度管事”是铁屯村的“铁规”。铁屯村集印成册的“村规民约”共99902条,是1998年以来多年逐步完善形成的村民管理制度,是全村人民共同智慧的结晶。尤其是十八届四中全会以后,对既有村规民约进行全方位修订补充,形成今天的902条村规。

  在铁屯村,这99项共902条规章制度,都是根据村里的实际情况,有针对性的制定的解决问题的规则。其中的每项每条,都经过村民代表讨论、表决通过,代表了全村人民的意志。99项

  村规,囊括了村里面可能遇到的方方面面问题,有约束干部日常管理的《村党委工作职责》《村民代办室职责》;有规范村民行为素质的《村民自治章程》《村规民约》;有监督各项制度落实的《民主决策程序》《资金管理制度》《村务公开制度》。

  2017年,铁屯村继续完善修正902条村规民约18条,并成立了村民民主管理领导小组,按照“民主议政”“民主理财”“民主评议干部”等村规进行管理。现在村里的大事小情都有章可查,有规可循,铁屯村村务工作一步步走上规范化、制度化的轨道。

  四、开展调解,关系和谐。走进铁屯村两委办公楼,外墙壁上是“村民服务中心”六个大字。铁屯村村民事务代理、村民诉求调解、村民事务应急救助三位一体的“村民服务中心”是其一大特色。“村民诉求调解室”里,经常看到5名调解员的身影,他们每年调解大小案件五六十起,调解满意度100%。

  铁屯村治保、人民调解组织充分发挥作用,村治保主任、民调员闫志路多年从事调解、维稳工作,在村民中享有很高的威望。单独的办公室,规范的调解卷宗,诠释了治保主任闫志路的全部工作。村民的事不论大小,民调员们都是当成大事来办。铁屯村党委书记闫胜联非常重视人民调解工作,他常说,“小事不解决往往会酿成大矛盾,把矛盾化解在萌芽状态,总比爆发出来后再解决好得多。”在铁屯村,村民有矛盾,有问题找村干部,找民调员已成常态。

  五、运用法律,护航发展。2017年,铁屯村村集体企业及集体参股的股份制企业达到60多家,个体门市摊点上千家,全村九成以上农户都有自己的二、三产业摊点。让法律为企业和个体工商户的发展保驾护航是铁屯村干部的共识。

  铁屯村“民主法治示范村”创建活动开始后,铁屯村聘请了法律顾问和公证顾问,鼓励每个企业配备了法律顾问,帮助他们防范各类经济风险。在法律顾问、公证顾问的帮助下,2017年铁屯村企业稳定发展,避开了可能的交易、投资陷阱,帮助企业挽回各项经济损失70余万元。

  元氏县铁屯村“民主法治示范村”创建活动开展以来,高标准完成“民主法治示范村”创建各项目标,认真开展法律宣传,积极进行纠纷调解,依法依规治村,企业守法经营,全村经济得到快速发展。截止2017年底,铁屯村集体年纯收入达到330万元,人均收入达到1.55万元。铁屯村已经连续20余年无上访事件、无刑事案件,邻里关系和谐,村民安居乐业。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上