河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省十一月份社区矫正主要工作动态

2018-04-03 14:12:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、刘胜唐、王淑光、次江华、刘刚同志随同王金水副厅长赴天津参加“深入学习贯彻十九大精神首届京津冀新时代社区矫正工作研讨会”,会上播放了河北省社区矫正工作宣传片,王淑光、次江华同志分别就服务雄安新区建设、社区矫正工作衔接问题发表主旨演讲,进一步推动了三地社区矫正工作协同协作。

  2、刘胜唐同志参加全省司法行政系统领导干部学习十九大精神专题研讨班。

  3、刘胜唐同志就社区矫正“以奖代补”经费集中使用问题与省财政厅政法处领导进行协调,得到财政厅相关部门领导的认可。

  4、刘胜唐同志就加大政府购买社区矫正社工岗位问题提出意见并与省财政厅、人社厅进行沟通协调,形成会签文件的共识。

  5、刘胜唐同志赴石家庄市为全市社区矫正管理干部培训班授课。

  6、刘胜唐同志就社区矫正用警问题、第二第三批案例报送问题向部局领导做专题汇报。

  7、刘胜唐同志分别与石家庄、衡水、廊坊市司法局社区矫正管理部门相关同志谈社区矫正工作。

  8、刘胜唐同志列席扩大会议,学习传达省委主要领导干部学习十九大专题研讨班精神,贾文雅厅长就全系统深入学习贯彻十九大精神作出部署。

  9、王淑光同志主持由厅社区矫正局和基层处联合承办的省厅青年干警论坛,两局、各处室、驻石监狱、戒毒所等单位青年干警代表分享学习党的十九大精神心得。

  10、王淑光同志协调省监狱局刑罚执行处赴邢台市沙河市人民法院处理刘某某暂予监外执行收监问题,并向邢台市社矫处负责人电话通报指导处置刘某某暂予监外执行收监问题。

  11、王淑光同志参加衡水市举办的社区矫正服刑人员集中教育培训班并授课。

  12、局全体同志参加司法部学习贯彻党的十九大精神专题报告视频会,张军部长辅导学习党的十九大报告。

  13、局全体同志参加第三期全省政法机关网络大讲堂,董仚生书记专题辅导学习党的十九大报告。

  14、局全体同志参加厅党委关于全省司法行政系统学习贯彻十九大精神动员大会,贾文雅厅长对全系统十九大安保工作进行总结,同时对学习贯彻十九大精神作出重要部署。

  15、先后召开三次党支部会议暨局务会,继续学习十九大报告,总结今年工作,谋划明年工作,重点研究全省社区矫正信息化建设工作。

  16、按照部局姜局长要求,开展紧急调研,汇总各地情况,起草《全省社区矫正工作用警情况、存在问题及工作建议的报告》,经厅领导审阅后,上报部局。

  17、按照部局临时通知,集中力量采集、编写社区矫正第二、第三批案例,共11类27篇,经办公室核稿、法规处审核及厅领导审订,及时上报部局,提交完成总45篇工作任务。

  18、印发《河北省司法厅关于加强安置帮教宣传工作的通知》《河北省综治委特专办关于全省2017年安置帮教工作有关情况的通报暨考评工作的通知》《全省九、十月份工作动态》。

  19、《人民调解》(2017年第11期)刊登我省安置帮教信息《四社联动全力推进社会组织参与安置帮教工作》。

  20、报部局《河北省关于10月份全省社区矫正信息化建设情况的报告》《河北省10月份社区矫正统计数据》。

  21、报部基层司《河北省社矫局出台通知加强安置帮教宣传工作》《河北省司法厅社区矫正管理局关于全省安置帮教工作经费需求情况的报告》《河北省司法厅社区矫正管理局关于2017年安置帮教工作总结2018年工作计划的报告》。

  22、报省监狱局《关于涉黑社区服刑人员、刑满释放安置帮教对象管理情况的报告》。

  23、报厅办公室《需要省委省政府协调解决的社区矫正突出问题》,《省厅社矫局关于2017年社区矫正工作总结及2018年工作谋划》。

  24、报政治部《河北省司法厅关于加强和改进社区矫正工作的报告》。

  25、报厅绩效办《河北省社区矫正11月份工作总结与12月份工作计划》。

  26、报计财处《全省安置帮教工作面临的严峻形势与经费保障相关依据及2016年全省安置帮教对象数量》《河北省社区矫正宣传片费用使用情况》。

  27、报组培处《河北省党的十九大信访稳定安全生产工作先进集体申报审批表》《关于加强社区矫正领域党风廉政建设促进公正廉洁执法的指导意见备案报告》。

  28、报法规处《河北省司法厅社区矫正管理局关于推进京津冀协同发展的情况报告》。

  29、报法宣处《阳光热线社区矫正素材热点问题材料》。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、根据局党组安排,社矫处党支部组织全体党员学习十九大报告,并交流心得体会。

  2、根据局纪委要求,继续学习清风杂志,并填写了保廉清单。

  3、召开处务会传达局党组会精神,对全市社区矫正安置帮教培训班工作、第三批案例报送工作进行布置。

  4、为进一步提高基层司法工作人员的综合素质,提升全市社区矫正科学化、规范化管理水平, 11月22至23日,市局在敬业大酒店举办2017年度全市社区矫正安置帮教培训班,各县(市、区)司法局主管局长、社区矫正科长、安置帮教科长,司法所长,共计330余人参加了此次培训。

  5、对全市11月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行了抽查,并将抽查情况进行了全市通报。同时,在2017年度全市社区矫正安置帮教培训班上进行了讲评,对核实率、回执率低的县(市、区)进行了批评。

  6、继续开展“双问计”活动,根据市局安排,社矫处积极与省厅社矫局领导沟通问计,寻求支持,并就社区矫正典型案例、经费分配、手机定位情况等问题征求了意见。

  7、按照省厅要求,组织专人收集整理第三批社区矫正典型案例,按时上报厅社矫局。

  8、转发省厅关于加强社区矫正宣传工作的通知,要求各县(市、区)按照省厅要求加强社区矫正宣传工作,加大宣传力度,增强社会认知度。

  (二)张家口市:

  1、参加全省司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员电视电话会,并组织社区矫正管理支队党员学习十九大报告,把十九大的精神贯彻到社区矫正工作中。

  2、整理审订对社区服刑人员依法实施监督案例3个,按时上报厅社矫局。

  3、为深入贯彻落实市委、市政府关于在全市开展“雷霆.2017”打黑除恶专项行动要求,在全市营造良好的营商环境、发展环境和法治环境,市社区矫正管理支队坚持从实际出发,紧紧抓住社区服刑人员、刑满释放人员这一特殊群体,深入开展稳控、教育和线索摸排工作,取得了良好效果。

  4、对照2017年全市政法工作任务分工,起草全市社区服刑人员、刑满释放人员防控工作报告,迎接市委政法委对2017年度政法工作任务落实情况的专项督导。

  5、对照《2017年度河北省设区市法治建设考核细则》,对全市社区服刑人员、刑满释放人员管理工作进行总结,并上报市委法治办。

  6、参加市局党组召开的征求意见座谈会,按照“对标新时代、制定新标准、展现新作风、干出新业绩”要求,向领导班子、局领导提出相关建议。

  7、起草2017年度全市社区矫正工作总结及2018年度工作规划。

  8、按时完成11月份月报表工作。

  9、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员11月周测月考题。

  (三)承德市:

  1、社矫处王富忱处长应邀赴滦平县、承德县、双桥区、高新区、围场县参加县(区)委政法委组织召开的社区矫正业务培训会,为与会人员讲授社区矫正工作实用技巧和2017年版社区矫正工作档案。

  2、上报司法部全面深化司法行政改革领导小组办公室论文1篇;完成省司法厅开展的“争创双一流”活动调研报告1篇;撰写10月份社区矫正和安置帮教工作完成情况,报市委综治办;上报京津冀座谈会交流材料;撰写2017年社区矫正和安置帮教工作总结及2018年工作计划;制定《社区矫正经费一揽子预算支出计划》,并报市局党组会研究通过。

  3、编辑《承德市社区矫正文集100篇》;设计、编辑社区矫正宣传橱窗文字、照片等内容。

  4、对参加机动车驾驶培训的57名社区服刑人员和刑满释放人员进行信息采集。

  5、陪同山东省东营市司法局一行考察承德市“阳光中途之家”和双滦区社区矫正中心。

  6、报送省厅社矫局对社区服刑人员依法实施监督案例5个;按时完成承德市重点社区服刑人员排查整治情况统计表及排查情况总结,报省厅社矫局;完成全市社区矫正管理平台密码重置工作。

  7、完成承德市党的十九大信访稳定安全生产工作先进集体(承德市司法局社区矫正管理处)事迹材料以及申报工作。

  8、参加全省司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神动员会;参加全市司法行政系统学习贯彻十九大精神专题辅导培训班;参加学习贯彻党的十九大精神专题报告会;参加全省政法大讲堂。

  9、与河北善理科技公司签订承德市社区矫正平台系统定位手环终端采购合同;与承德昊新电脑科技公司洽谈采购社区矫正办公设备事宜。

  10、坚持社区服刑人员外出请批假逐级报送备案制度。

  11、及时完成社区矫正11月份月报表。

  12、转发省厅社矫局《关于加强安置帮教宣传工作的通知》《关于全省2017年安置帮教工作有关情况的通报暨考评工作的通知》,并及时做出安排部署。

  13、刊发稿件(信息)16篇:《承德市见义勇为动态》刊发《社区矫正育新人 见义勇为树新风》;《河北法制报》刊发《社区矫正育新人 社区矫正人员助警擒贼》《承德社区矫正经验走进京津》《承德社矫经验彰显“治本安全观”》;《社区矫正宣传网》刊发《创新务实的时代楷模——河北省承德市司法局社区矫正管理处王富忱事迹》《社区矫正“三位一体”“承德模式”走向全国》《厉害了!“承德模式”彰显“治本安全观”》;《基层工作简报》刊发《承德市社区矫正集中教育培训实现“六化”》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息8篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、收集、整理、审订社区矫正工作典型案例3个,报省厅社矫局。

  2、转发省厅社矫局关于加强安置帮教宣传工作的通知。

  3、上报全市社区矫正工作经验材料。

  4、上报2017年全市社区矫正、安置帮教工作总结及2018年工作规划。

  5、下发关于组织开展第十期社区服刑人员集中教育培训的通知,并组织各县(市、区)上报社区服刑人员集中教育培训人员名单。

  (五)唐山市:

  1、副局长郭日新一行赴天津参加深入学习贯彻党的十九大精神首届京津冀新时代社区矫正工作研讨会。

  2、转发《河北省综治委特专办关于全省2017年安置帮教工作有关情况的通报暨考评工作的通知》,要求各县(市、区)司法局高度重视,迅速完成此项工作。

  3、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于加强安置帮教宣传工作的通知》,要求各县(市、区)司法局认真贯彻落实。

  4、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于选送社区矫正工作典型案例的通知》,要求各县(市、区)司法局认真做好第三批案例选送工作。

  5、按照省厅要求,上报对社区服刑人员依法开展社会适应性帮扶典型案例5个。

  6、上报厅社矫局十九大期间重点社区服刑人员排查统计表。

  7、上报省厅社矫局参加京津冀社区矫正工作研讨会参会人员名单。

  8、上报市委综治办全市社区矫正现有在册人数及安置帮教衔接人员总数。

  9、对全市刑释解教人员信息管理系统中的回执工作及人员信息核查工作进行指导。

  10、对开平区司法局电子档案录入工作进行指导。

  11、对路南区司法局新增司法所报表工作进行指导。

  12、完成十一月份月报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、为进一步贯彻落实《河北省综治委特专办关于全省2017年安置帮教工作的有关情况的通报暨考评工作的通知》精神,市局组织召开全市安置帮教工作考评推进会,各县(市、区)社区矫正主管局长、科(股)长参加。会上,各县(市、区)司法局分别汇报了安置帮教工作的现存问题及整改措施。随后,参会人员共同学习了2017年刑满释放人员安置帮教工作考评办法。

  2、组织第三批社区矫正工作典型案例编写工作,并报送厅社矫局。

  3、分期分批组织香河县、大厂县、固安县、广阳区社区服刑人员在市强戒所进行集中教育培训。

  4、为进一步推进社区服刑人员心理测评工作,提高社区矫正人员教育改造质量,市局社矫处继续协调“爸妈在线”心理咨询公司,督促其将相关数据形成模型。

  5、市局继续推进手机定位监控系统的使用,进一步提升了全市社区矫正管理水平。

  (七)保定市:

  1、认真落实张军部长关于深入学习贯彻十九大精神的讲话要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好社区矫正工作,在担当实干中推动工作发展。

  2、参加司法部组织的学习党的十九报告视频会。

  3、参加省厅十九大安保总结表彰视频会。

  4、起草关于2017年法治保定建设社区矫正工作任务台账完成情况的报告。

  5、报局办公室2018年社区矫正工作规划。

  6、完成2017年全市社区矫正工作落实情况的自查报告。

  (八)沧州市:

  1、市局副局长马英勇一行赴黄骅市督导社区矫正社会服务基地建设。

  2、市局副局长申便召一行赴沧州临港晶山盐业有限公司,就社区矫正基地、安置帮教基地筹建情况进行调研,并与中捷司法局、晶山盐业有限公司负责人就基地建设方案进行深入探讨。

  3、协调社区服刑人员金某入矫事宜,向新华区司法局出具《指定管辖决定书》。

  4、完成社区服刑人员集中教育培训1期,共计50余人参加。

  (九)衡水市:

  1、社区矫正科室全体人员参加各级领导机关组织的学习宣传贯彻落实党的十九大精神会议。局党组要求,社区矫正工作要按照贾文雅厅长“八个重点深入把握”的要求,认真谋划明年工作,突出衡水特色,打造本地亮点,让学习贯彻十九大精神的成效体现在实实在在的工作成绩上。

  2、市局在市强戒所(市局社区矫正中心)举行社区矫正集中教育培训开班仪式,省厅社矫局副局长王淑光,市司法局党组书记、局长李乃举出席仪式并讲话,市司法局党组成员、副局长、戒毒所所长徐国宇主持仪式并讲话,副调研员王秀真,戒毒所政委程东风,市局社区矫正科全体人员,市戒毒所部分干警,各县(市、区)司法局局长、社区矫正科科长以及桃城区、冀州区60名社区服刑人员参加了开班仪式。

  3、为进一步学习贯彻党的十九大精神,开创司法行政工作新局面,市司法局局长李乃举主持召开专题研讨会,共同谋划2018年司法行政工作。会上,李乃举同志对强化特殊人群管理、加大社区矫正执法检查力度、加强社区矫正中心和安置帮教基地建设等方面工作提出了明确要求。

  4、11月14日,山东省东营市司法局调研员马占峰一行到衡水市考察社区矫正信息化建设。市局副调研员王秀真及相关科室负责同志分别陪同座谈考察。

  (十)邢台市:

  1、根据省厅要求,完成第三批社区矫正典型案例报送工作。

  2、下发《关于加强社区矫正、安置帮教宣传工作的通知》,要求各县(市、区)司法局做好相关宣传工作。

  3、协调罪犯刘某刑罚执行问题,配合省厅工作组与法院系统进行沟通;协调罪犯杨某刑罚执行问题,并及时向省厅、市检察院反映相关情况。

  4、加强全市重点社区服刑人员管理工作。

  5、统计上报《重点社区服刑人员排查整治情况统计表》。

  6、为进一步加强社区矫正日常监管工作,对各县(市、区)社区矫正手机定位情况和社区服刑人员信息核查情况进行抽查通报。

  (十一)邯郸市:

  1、安排布置2017年全市刑满释放人员安置帮教考评工作。

  2、组织社区矫正工作人员进行心理咨询培训。

  3、到各县(市、区)检查督导社区矫正及安置帮教工作。

  (十二)定州市:

  1、对全市所有社区服刑人员的定位手机配备、使用情况进行了一次全面检查。

  2、撰写信息《定州市司法局高蓬司法所组织社区服刑人员学习党的十九大精神》。

  3、本月接收社区服刑人员12名,解除社区矫正4 名。

  4、根据法院委托,进行审前社会调查8次,出具调查评估意见书8份。

  5、完成社区矫正中心设备安装工作。

  (十三)辛集市:

  1、省综治委抽查我市2个司法所,重点检查社区矫正及安置帮教工作。

  2、制定第四季度新入矫社区服刑人员培训方案,将本年度在矫期间违反管理规定,受到警告的服刑人员、在矫期间违反监督管理教育矫正有关规定,尚未受到警告但有必要进行培训的人员纳入集中培训范围。

  3、核实全市手机定位平台应定位却尚未定位的社区服刑人员名单,通报各司法所,要求限期录入完毕。

  4、完善河北省司法行政系统综合信息平台社区矫正系统中部分服刑人员信息。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上