河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省十二月份社区矫正主要工作动态

2018-04-03 15:44:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正工作动态:

  1、刘胜唐同志参加全省司法行政系统领导干部学习十九大精神研讨班。

  2、刘胜唐同志列席厅党委会,学习全省经济工作会议、省委九届八次全会精神,贾厅长对工作提出明确要求

  3、刘胜唐同志参加贾厅长召集的座谈会,研究讨论2018年工作要点。

  4、刘胜唐同志参加王大为厅长主持的迎接西藏司法厅及阿里地区司法处代表团座谈会,就社区矫正工作支持协作事宜作表态发言。

  5、刘胜唐同志参加梁厅长召集的改革任务完成情况督导会,就社区矫正改革完成情况作了汇报。

  6、刘胜唐同志就年底前完成司法部工作目标,强化信息化建设弱项,借用网闸、服务器问题与计财处、宣传处沟通,并向金水、洪杰、大为、文雅等厅领导请示。

  7、刘胜唐同志就信息化建设及综治考评问题向司法部社矫局相关领导进行了系统汇报。

  8、刘胜唐、王淑光、次江华同志与省检察院刑事执行监察局王志刚局长等进行座谈,商讨执法监督协作事宜,并了解2012年以来全省社区矫正干部因执法问题被查究情况。

  9、刘胜唐同志赴省财政厅政法处,就集中使用“以奖代补”专项经费问题与政法处领导进行沟通,形成了每年拿出部分“以奖代补”专项经费,支持30个左右县级司法局社区矫正中心建设,五年轮训一遍的方案。

  10、刘胜唐、王淑光同志就加强社区矫正机构建设、落实司法所长待遇问题和各级加挂社区矫正管理局(所)牌子问题与人事警务处刘晓印、赵明月同志沟通研究。

  11、王淑光同志参加全省社会治安综合治理表彰大会,作为全省社会治安综合治理先进个人代表受到王东峰、许勤等省领导亲切接见,并颁发荣誉证书、奖章。

  12、王淑光同志与邢台市社矫处负责人协调处置刘某某收监执行问题;与石家庄市社矫处负责人协调唐山服刑人员尹某保外就医问衔接问题。

  13、王淑光同志到保定市涿州市、高碑店市进行社区矫正工作调研。

  14、王淑光同志参加保定监狱罪犯远程视频会见系统启动仪式。

  15、王淑光、次江华、任飞宇同志分别赴石家庄、衡水、邢台3市53县(市、区),就安装社区矫正视频督察系统进行现场督导。

  16、召开4次支部暨局务会议,认真学习十九大精神,学习贯彻厅党委各项工作部署,深入开展“党员之家”建设及“将小家比大家、以私心论公心”活动,提高全体同志勇于担当、争创一流积极性。

  17、报省财政厅《2018年“以奖代补”专项经费分配方案及说明》《河北省司法厅关于集中使用“以奖代补”经费加强全省县级社区矫正中心建设的实施方案》。

  18、印发《河北省司法厅关于集中使用省财政“以奖代补”资金支持全省县级社区矫正中心建设试点工作方案的通知》。

  19、印发《河北省司法厅社区矫正管理局关于全省社区矫正工作督察、执法检查和绩效考评情况的通报》。

  20、集中力量,就社区矫正机构提职增编、提高司法所长待遇、延伸用警问题,向全国各省(市、区)司法厅(局)了解情况。

  21、协调法宣处全力做好社区矫正数据录入、视频督察系统建设,并与司法部信息中心对接。

  22、就检察系统监督社区矫正工作情况,向各市印发紧急通知,核实相关数据。

  23、就本省综治考评问题,专门征求省综治办意见及要求,落实相关工作。

  24、集中整理《2014年以来网上公布涉及社区矫正工作人员职务犯罪案例》《当前我省社区矫正工作中存在的问题明细》《2012年以来涉及全省社区矫正工作人员职务犯罪立案统计表及数据分析》《2014年以来涉及全省社区矫正工作人员职务犯罪判决统计表及数据分析》。

  25、信访接待刘某某家属反映刘某某收监执行情况,向其解释社区矫正相关法律法规

  26、完成《河北省司法厅关于对<关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见(征求意见稿)>的修改意见》,并报省民政厅。

  27、转发《关于中央综治委特专办<2017年刑满释放人员安置帮教工作考评办法>的通知》,部署全省安置帮教考核工作。

  28、下发《河北省司法厅社区矫正管理局关于“河北省司法行政系统综合信息平台——社区矫正系统”试运行的紧急通知》,要求各市县做好相关工作。

  29、完成《政府购买社区矫正服务实施方案》《关于我省延伸用警问题的建议》起草工作。

  30、编发简报《我局受邀参加“司法警官院校刑事执行专业实践教学体系建设研讨会”》《涿州市司法局举办社区矫正工作业务培训班》。

  31、完成《河北省司法厅社区矫正、安置帮教综治考评自查情况报告》,分别上报司法部社区矫正管理局和基层司。

  32、修审司法部拟第一批在全国公布的社区矫正案例共13个。

  33、报厅办公室《省厅社矫局关于国家安全工作情况的报告》。

  34、报厅机关党委《学习长篇通讯〈习近平:新时代的领路人〉活动开展情况总结》。

  (二)各市社区矫正工作动态:

  (一)石家庄市:

  1、根据局党委安排,社矫处支部每周组织全体党员学习党的十九大报告,每名党员通过学习交流心得体会,并将学习情况记录在案,同时按照要求组织全体人员进行十九大报告学习轮训。

  2、召开处务会传达局党组会议精神,对全市社区矫正安置帮教年终考核工作进行布置。

  3、根据局纪委要求,继续学习清风杂志内容,填写保廉清单。

  4、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于“河北省司法行政系统综合信息平台——社区矫正系统”试运行的紧急通知》,要求各县(市、区)按照省厅通知要求,安排专人负责,按时完成任务。

  5、按照省厅要求,下发《关于社区矫正人员涉藏工作情况调查通知》,要求各县(市、区)按照省厅要求认真筛查,并按时上报。

  6、根据省厅安排,安排专人配合省厅对全市社区矫正远程督导系统进行了安装调试。

  7、按照省厅要求,为加强全市社区矫正日常监管工作,市局统一购置电子手环100个(大县20个、小县10个),配备至各县(市、区),并要求各县(市、区)按照规定实行“双定位”监管措施。

  8、对全市12月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行抽查,并将抽查情况进行了全市通报。

  9、根据市局工作安排,下发《2017年度社区矫正安置帮教考核通知》,对全年工作进行考核通报。

  (二)张家口市:

  1、市司法局副局长李青春到怀来县参加县司法局社区矫正中心和社区矫正管理大队揭牌仪式。

  2、转发《河北省司法行政系统综合信息平台-社区矫正系统试运行的紧急通知》,并督促各县(区)按时保质保量完成基本信息录入工作。

  3、配合市委、市政府在全市开展打黑除恶专项行动,并进行工作总结,同时将各县(区)打黑除恶工作进展情况进行通报。

  4、参加河北省司法行政系统领导干部贯彻党的十九大精神专题研讨视频会。

  5、参加局机关党支部组织的“读原文、悟原理”专题活动。

  6、总结社矫支队全年职能目标任务完成情况、作风建设情况,完成个人“周报告、月小结、季督导”报表,接受市局目标绩效考核。

  7、按时完成12月月份、季报表工作。

  8、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员12月周测月考题。

  (三)承德市:

  1、印发《关于对2017年社区矫正目标进行考核的通知》,12月12—29日,对12个县(市、区)司法局、24个司法所进行考核,并对安置帮教工作进行检查。

  2、按时完成安置帮教每月工作动态和安置帮教工作自评报告,报省厅局;完成每月社区矫正和安置帮教工作情况报告,报市综治办;撰写完成《“承德模式”彰显“治本安全观”——承德市创新推进社区矫正“四化”建设经验的调查》《如何强化社区矫正安全管控防止社区服刑人员漏管、脱管、虚管问题》等5篇调研报告,报省厅社矫局;向市局报送2017年度社区矫正工作经验推广情况;向市财政局报送《11—12月份社区矫正业务经费开支情况》。

  3、参加宽城县政法委组织召开的社区矫正业务培训会,并对与会人员进行了社区矫正实用技巧培训;应邀参加唐山市社区矫正工作会议,并为与会人员播放视频《“承德模式”点亮社区矫正工作》、讲授社区矫正工作实用技巧和警示教育经典案例。

  4、印制《承德市社区矫正文集100篇》一书,并免费发放给各县(市、区)。

  5、转发省厅《河北省司法行政系统综合信息平台-社区矫正系统试运行的紧急通知》《关于核实统计上报检察机关纠正和追究违法情况的紧急通知》,要求各县(市、区)及时安排部署,按时完成统计上报工作。

  6、对57名社区服刑人员和刑满释放人员进行机动车驾驶技术培训。

  7、参加市司法局组织的12.4宪法宣传日宣誓活动。

  8、在《承德人民广播电台》“百姓热线”栏目做节目一期。

  9、坚持社区服刑人员外出请批假逐级报送备案制度。

  10、及时完成社区矫正12月份月报表、社区矫正第四季度工作情况报表、第四季度安置帮教报表。

  11、刊发稿件(信息)11篇:《承德日报》刊发《回头浪子爱心助困》;《社区矫正宣传网》刊发《〈承德市社区矫正文集100篇〉出版》《“回头浪子”第三次给承德市司法局送锦旗》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息8篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、12月4日至8日,组织开展2017年度第四期社区服刑人员集中教育培训班,并对报到的95名社区服刑人员进行冰毒检测,对于检测指标呈阳性的4名社区服刑人员交由公安机关进行处理,其中,2名社区服刑人员被公安机关拘留15日。对50名社区服刑人员进行为期5天的集中教育培训,收到了良好效果。

  2、起草、上报2017年度刑满释放人员安置帮教工作考评报告。

  3、对全市配备定位设备的社区服刑人员进行实时抽查,对于发现的问题及时进行处理。

  4、对元旦期间社区矫正安全稳定工作提出相关要求。

  5、按要求下发通知,要求各县(区)及时填报河北省信息综合平台社区矫正工作数据。

  6、对卢龙县、抚宁区、昌黎县社区矫正工作进行督导检查。

  (五)唐山市:

  1、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于“河北省司法行政系统综合信息平台—社区矫正系统”试运行的紧急通知》。

  2、将“河北省社区矫正业务系统账号”转发至各县(市、区)司法局。

  3、编发简报《唐山市司法局召开全市社区矫正工作会议》《遵化市司法局建成社区矫正中心并投入使用》。

  4、统计《全市社区矫正中心、“阳光中途之家”建设情况》。

  5、完成《河北省各市、县(市、区)社区矫正信息系统专管人员信息采集表》,并上报厅社矫局。

  6、统计全市社区矫正系统录入工作中存在的问题,并汇总报送技术人员。

  7、完成全市《检察机关做出口头纠正建议、检察建议书、纠正违法通知书、立案追究情况》,并上报厅社矫局。

  8、统计全市社区服刑人员中祖籍为新疆、现户籍为西藏、民族为藏族的人员情况,并上报厅社矫局。

  9、对2017年全市社区矫正工作进行总结并对2018年工作进行谋划。

  10、按照河北省特专办通知要求,对照中央、省综治委《2017年刑满释放人员安置帮教工作考评办法》,对全市工作进行部署,组织各县(市、区)司法局进行自评,并完成《唐山市司法局2017年刑满释放人员安置帮教工作自评报告》,按时上报厅社矫局。

  11、评定路南区司法局、丰润区司法局为2018年全市社区矫正中心建设目标单位,并上报省厅社矫局。

  12、要求各县(市、区)司法局对刑满释放人员信息管理系统平台实施常态化管理,确保“三率”有效提升。

  13、召开全市社区矫正工作会议,各县(市、区

  )司法局主管局长、社区矫正科科长及各乡镇(街道)司法所所长等300余人参加了会议。会上,郭日新副局长对当前和今后一个时期的工作进行了安排部署,同时邀请承德市司法局社区矫正管理处王富忱处长讲授《社区矫正实用技巧》,并播放承德市亮点工作视频。

  14、对乐亭县司法局“网上协同办案”系统操作事宜进行指导。

  15、对海港开发区司法局安置帮教季度报表工作进行指导。

  16、对古冶区、乐亭县司法局关于对社区矫正人员如何进行管理的请示给予答复。

  17、按照时间节点完成社区矫正月报表、季度报表及安置帮教季度报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、市司法局继续推进手机定位监控系统的使用。

  2、社矫处以“廊坊市社区矫正工作领导小组办公室”名义,组织市社区矫正小组成员单位、部分县(市、区)局司法局局长于12月1-7日,赴贵州开展社区矫正、安置帮教实务培训。

  3、为进一步推进社区服刑人员心理测评工作,提高社区服刑人员教育改造质量,预防重新违法犯罪,社矫处于12月11日组织安次区、广阳区司法局、开发区工作处与“爸妈在线”心理咨询公司召开了关于社区服刑人员心理培训会议,会上决定针对心理测试反应较大的部分社区服刑人员组成专家团队,对其定期进行团训。

  4、按照省厅要求,转发《河北省司法厅社区矫正管理局《河北省司法行政系统综合信息平台—社区矫正系统试运行的紧急通知》,要求各县(市、区)司法局做好平台信息录入工作。

  5、按照省厅要求,核实上报检察机关纠正和追究违法情况。

  6、继续督促各县抓紧核实社区服刑人员核查率及回执率。

  7、上报全市社区服刑人员情况月报表及社区矫正工作情况季报表。

  8、与廊坊市人力资源和社会保障局研究“阳光中途之家”认证评估机制。

  9、按市政法委要求,核实网上协同办案系统的使用情况,并上报相关材料。

  10、对全市社区矫正场所监控设备情况进行调研。

  11、分批组织永清县56名、安次区44名、开发区12名社区服刑人员在市强戒所进行为期三天的集中教育培训活动。

  ()保定市:

  1、参加收看全省司法行政系统学习贯彻十九大精神专家辅导讲座视频会。

  2、完成竟秀区一例法院未认可调查评估意见,直接判处缓刑适用社区矫正的有关业务咨询指导。

  3、指导唐县司法局对下辖9个乡镇司法所社区服刑人员进行集中教育劳动。

  4、紧紧围绕省厅社区矫正工作要求,强化工作落实,主管副局长耿凤忠高度重视社区矫正工作薄弱环节的加强提升,多次对部分县(市、区)的短板弱项进行检查督导,并提出具体改进意见,确保2017年省厅各项安排部署全部落实到位。

  ()沧州市:

  1、局长田云中、副局长马英勇、调研员曹传勇率社区矫正科、戒毒科工作人员赴黄骅市参加社区矫正教育基地及中捷安置帮教基地揭牌仪式。

  2、副局长马英勇、纪检书记李福治率社区矫正科工作人员赴东光县检查社区矫正工作。

  3、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于“河北省司法行政系统综合信息平台——社区矫正系统”试运行的紧急通知》。

  4、黄骅市司法局在宏宝“两类人员”培训基地组织开展了第二期社区服刑人员集中教育培训活动。

  5、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于核实统计上报检察机关纠正和追究违法情况的紧急通知》。

  6、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于全省社区矫正工作督查、执法检查情况的通报》。

  7、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于继续上报未能成功上报河北省司法行政系统综合信息平台的社区服刑人员信息》。

  (九)衡水市:

  1、12月1日,社矫科全体参加全省司法行政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨会,认真听取孟庆云同志对十九大报告的讲解。

  2、12月18日,市司法局召开第四季度工作调度会,会议由党组书记、局长李乃举主持。会上,李乃举同志对社区矫正工作取得的成绩给予了充分肯定,并对全市社区矫正工作提出新要求。

  3、12月25日至29日,按照省厅社区矫局要求,陪同省厅局同志赴11个县(市、区)司法局及衡水市戒毒所安装视频监控系统,实现了省、市、县三级互联互通。

  4、12月29日,市局召开全体干部职工大会,李乃举局长就2018年工作进行了部署,对节日期间安全、维稳、值班等工作进行了安排,并提出明确要求。

  5、12月份,在衡水市社区矫正中心举办了三期社区服刑人员集中教育培训班,共计180名社区服刑人员参加。

  (十)邢台市:

  1、省厅社区矫正管理局副调研员次江华督导社区矫正远程视频督察系统安装、调试工作,并对全市社区矫正工作进行指导。

  2、对2017年全市刑满释放人员安置帮教工作进行总结、自评,及时向省厅社矫局报送自评报告。

  3、协调社区服刑人员张某减刑事宜。

  4、转发省厅社矫局《关于“河北省司法行政系统综合信息平台社区矫正系统试运行的紧急通知”》,加强社区服刑人员信息录入工作。

  5、下发《关于核实统计上报检察机关纠正和追究违法情况的紧急通知》,并将相关统计数据及时上报省厅社矫局。

  6、对各县(市、区)社区矫正服刑人员手机定位情况和信息核查情况进行抽查、通报。

  (十一)邯郸市:

  1、参加12.4国家宪法日法治集中宣传活动。

  2、拟定社区矫正培训计划。

  3、主管局长到曲周县、大名县、肥乡县检查社区矫正工作。

  4、向市财政局申请社区矫正专项经费,并将其列入财政预算。

  5、协调冀南新区成立社区矫正管理机构事宜。

  (十二)定州市:

  1、为乡镇司法所更新激光打印机25台、配备录音笔50支。

  2、印发《定州市司法局关于开展“打黑除恶、灭霸扫痞”专项斗争活动的实施方案》。

  3、撰写第12期简报《定州市司法局李亲顾司法所组织社区服刑人员参与开展“消除对妇女暴力国际日”宣传活动》、第13期简报《定州市司法局邢邑司法所组织社区服刑人员反诈骗集中教育警示会》。

  4、接收社区服刑人员17人,解矫12人。

  5、根据法院委托,进行审前社会调查40次,出具调查评估意见书34份。

  (十三)辛集市:

  1、举办第四季度社区服刑人员教育培训班,共计65人次参加。

  2、召开社区矫正年终工作会议,会上,对社区服刑人员档案格式规范化、11月份执法检查中发现的问题提出了具体整改意见,并对2017年全市社区矫正工作进行了总结,并制定了2018年的重点工作任务目标。

  3、印发《2018年度社区矫正工作安全管控目标管理责任书》。

  4、向省厅社矫局上报《检察机关做出口头纠正建议、检察建议书、纠正违法通知书、立案追究情况统计表》《司法行政机构信息采集表》。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上