河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省一月份社区矫正主要工作动态

2018-04-03 16:16:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、刘胜唐同志陪同王金水副厅长参加省政府安全生产检查工作组,赴邯郸市开展安全生产年度考核和现场执法督察。

  2、王金水副厅长先后4次听取社区矫正工作专题汇报,对工作开展进行督导并提出要求。

  3、刘胜唐同志参加王大为副厅长召集的信访工作调度会,传达上级要求,汇报信访问题,并对做好当前及今后一个时期信访工作进行安排部署。

  4、刘胜唐同志参加王金水副厅长召集的工作碰头会,就当前及今后相关工作进行安排部署。

  5、刘胜唐、王淑光同志5次列席厅党委会扩大会议和厅长办公会,学习中央、省委省政府及司法部工作要求,研究部署全省司法行政工作。

  6、刘胜唐、王淑光同志赴财政厅就社区矫正专项经费绩效目标指标等问题,与财政厅政法处相关领导进行沟通。

  7、李曼同志参加厅保密会议,参加青年干警论坛,并就开展向吕建江、潘权同志学习活动发表了意见。

  8、全体同志参加以下会议:中央政法工作视频会议;河北省司法厅机关纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会;学习贯彻党的十九大精神司法行政大讲堂。

  9、先后4次召开局党支部会议暨局务会,深入学习十九大精神及习近平同志系列讲话精神,学习省委省政府关于纠正“四风”和机关作风整顿工作精神,安排相关工作。

  10、印发《河北省司法厅社区矫正局关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知》,对“两会”及春节安保工作进行安排部署,提出严格要求。

  11、全力配合做好2017年考核工作,认真汇总梳理一级、二级目标完成情况并提供相关数据资料。

  12、加强与省检察院、省法院的协调力度,搜集梳理社区矫正工作相关数据,并形成以下资料报厅领导审阅:《当前我省社区矫正工作存在的问题明细》《2013-2017年检察系统涉社区矫正工作人员职务犯罪立案统计表、分类统计表及数据分析》《2014年以来法院系统做出涉社区矫正工作人员职务犯罪判决统计表、数据分析及判决书汇总》。

  13、组织起草王金水副厅长在全省司法行政工作会议上的讲话。

  14、研究确定全省各市综治考评结果,并经金水副厅长、文雅厅长审定后报省综治办。

  15、完成以下文件征求意见及修订工作《河北省司法厅社区矫正管理局关于监狱、戒毒干警延伸管理工作的建议》《河北省司法厅关于社区矫正绩效目标指标“一对一审核”论证的情况报告》《政府购买社区矫正服务实施方案》。

  16、接待山西省司法厅监狱局工作组,协调各市汇总山西各监狱河北籍释放人员安置帮教信息。

  17、致电黑龙江、青海、甘肃、福建等省,收集司法所副科级编办文件,报厅人事处。

  18、对张家口市在社区矫正执法大检查存在的问题进行回馈。

  19、起草完成以下材料报送司法部社矫局:《河北省厅社区矫正管理局关于2017年度社区矫正工作综治自评报告》《关于中央专案社区服刑人员勾某管理情况的报告》《河北省司法厅社区矫正管理局关于认真整改社区矫正信息化对标中有关问题的报告》。

  20、报省综治办《2017年各市特殊人群管理工作的报告》。

  21、报厅办公室《省社区矫正局关于2017年度社区矫正工作综治自评报告》及相关证明文件,《关于2017年全省安置帮教工作的自评报告》《社区矫正管理局2017年职能绩效目标自查工作报告》《社区矫正局2017年绩效考核各项材料》。

  22、协助人事警务处起草《河北省司法厅关于基层社区矫正机构建设的请示》,请厅领导审定后报省编委办。

  23、报厅督查室《社区矫正管理局2018年1月份工作总结及2月份工作计划》。

  24、报厅法规处《社区矫正管理局关于司法行政服务京津冀协同发展推进方案的反馈意见》。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、社矫处召开党支部会议及处务会,学习讨论加强纪律作风问题,布置社区矫正相关工作。

  2、继续开展保廉日活动,学习清风杂志,填写保廉清单。

  3、安排部署2018年全省、全国两会期间及春节期间的安全维稳工作。

  4、完成社区矫正系统机构和工作队伍信息录入工作。

  5、对全省社区矫正工作督查、执法检查情况予以通报并进行对照整改。

  6、完善刑满释放人员信息管理系统。

  7、对全市社区矫正、安置帮教工作考核情况进行专题通报

  8、对2018年1月份全市刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率抽查情况进行通报。

  (二)张家口市

  1、参加河北省司法行政大讲堂、中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会、全市政法工作会议。

  2、根据全省社区矫正工作督察、执法检查和绩效考评情况,社矫支队进行了深刻研究讨论,认真查找工作中存在的短板和问题,剖析原因,订立目标,采取切实有效措施加以整改,并形成整改报告,上报省厅社矫局。

  3、汇总全市司法行政机构信息、社区矫正机构信息,上报省厅社矫局。

  4、对各县(区)社区矫正手机定位情况、安置帮教工作情况、周测月考工作落实情况进行全市通报,并要求各县(区)务必落实责任,抓好工作落实。

  5、对2017年度各县(区)司法局工作目标完成情况进行梳理,并深入到各县(区)进行考核。

  6、参加2017年度工作汇报会,向局领导汇报2017年度社区矫正工作总结以及社区矫正三年工作规划。

  7、配合市委、市政府在全市开展“打黑除恶”专项行动,深入开展社区服刑人员走访活动和深挖余罪排查活动,消除社会安全隐患,切实维护社会安全稳定。通过对社区服刑人员的摸底排查,共获取线索18条。

  8、完成全省“两会”期间安保日报告工作,同时向各县(区)下发《关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作通知》,要求各县(区)加强领导,落实责任,切实做好“两会”、春节期间的安保工作。

  9、按时完成1月份月报表工作。

  10、向各县(区)下发张家口市社区服刑人员2018年1月份周测月考题。

   (三)承德市:

  1、撰写《2017年12月份社区矫正和安置帮教工作情况》《2017年社区矫正和安置帮教工作总结》《关于2017年社区矫正工作目标考核情况的通报》《2017年法治建设社区矫正工作自评报告》《2017年特殊人群服务管理工作总结》《2018年特殊人群服务管理工作要点》《关于开展社区矫正和安置帮教规范化建设提升年活动的实施意见》《对全省社区矫正工作绩效考评提出问题整改落实情况的汇报》《2017年承德市社区矫正工作呈现十大亮点》《学习党的十九大心得体会》。

  2、转发省厅社矫局局《关于做好2018年全省全国两会及春节期间安全稳定工作的通知》,并做进一步安排部署,对各县(市、区)提出明确要求。

  3、下发专项通知,完善社区矫正系统平台机构信息和工作队伍信息;填写《司法行政机构信息采集情况》和《社区矫正机构信息统计表》,及时上报省厅社矫局。

  4、撰写《王富忱小档案》、修改《创新务实的时代楷模——王富忱事迹》,报司法部。

  5、参加司法部、新华社、中央电视台主办的“守望初心”——新时代最美法律服务人揭晓仪式的录制,并参加司法部社区矫正管理局和省司法厅政治部组织的座谈会。

  6、撰写《2017年特殊人群服务管理工作考核自评报告》《考核评分结果》,报市综治委。

  7、设计、制作《承德市各地每周(月)安置帮教工作完成情况统计表》,下发各县(市、区)。

  8、审核承德县和兴隆县2名社区服刑人员拟提请减刑的材料。

  9、统计社区服刑人员外出务工收入情况,召开承德市外出务工社区服刑人员座谈会。

  10、参加市局召开的解决违规收费、违规发放加班费、执法犯法、以权谋私等问题工作会议,并制定《建立社区矫正执法规范化长效机制措施》;参加河北省法治建设考核验收工作会议,并汇报2017年社区矫正工作开展情况;参加全国政法工作视频会议、全国厅局长视频会议。

  11、查看河北省社区矫正系统平台和手机定位平台,提出修改意见和处理方法。

  12、坚持社区服刑人员外出请批假逐级报送备案制度。

  13、及时完成社区矫正1月份月报表。

  14、《承德市社区矫正工作成绩斐然》荣获承德市社会体制改革专项小组“优秀信息调研宣传作品优秀奖”。

  15、收到隆化县和鹰手营子矿区社区服刑人员分别赠送的“司法为民热心帮扶”和“真诚帮教暖人心自力更生报社会”两面锦旗。

  16、刊发稿件(信息)15篇:《河北法制报》刊发《承德市司法局加强宣传力度编辑出版<承德市社区矫正文集100篇>》《承德市司法局进一步提高社区矫正管控能力和工作质量对安全管控目标落实情况进行考核》《王富忱:创新务实的新生引路人》;《承德日报》刊发《市司法局为两类人员送技术》《法网恢恢疏而不漏》;《承德广播电视》刊发《承德市社区矫正呈现十大亮点》;《社区矫正宣传网》刊发《河北省承德市连续15个月无社区服刑人员再犯罪再犯罪率仅0.168%》《2017年承德市社区矫正工作呈现十大亮点》;《法治星轨》微信公众号编发社区矫正工作信息7篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、转发《全省社区矫正工作督察、执法检查和绩效考评情况的通报》,并提出具体整改意见。

  2、下发《关于开展全市社区矫正执法检查年终考评工作的通知》。

  3、对全市配备定位设备的社区服刑人员进行电话抽查,并认定重点人员,进行警示教育。

  4、对青龙县、卢龙县、昌黎县、抚宁区、开发区、山海关区、北戴河新区、北戴河区等县(区)进行社区矫正执法检查年终考评,并将考评情况进行通报。

  5、转发《关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知》,要求各县(区)于每日15:00前上报社区矫正、安置帮教工作安全稳定情况。

  6、协调冀东监狱开展节前慰问活动。

  7、转发通知,要求各县(区)及时填报河北司法行政系统综合信息平台社区矫正工作数据。

  (五)唐山市:

  1、印发《唐山市司法局关于转发<河北省司法厅社区矫正管理局关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知>的通知》。

  2、编发简报《唐山市司法局成立全省首家地市级社区矫正心理矫治服务站》。

  3、编发《路北区司法局举办<新时代职务犯罪预防>业务培训》《芦台海北镇司法所举办社区服刑人员集中教育培训班》《路南区司法局真情关怀“三无人员”司法帮扶暖人心》《古冶区司法局三项举措全力提升社区矫正执法规范化水平》《曹妃甸区司法局全面完成社区矫正系统社区服刑人员信息录入工作》等8篇工作动态信息,并在“唐山市司法局”网站发布。

  4、统计并上报省厅《司法行政机构信息采集表》。

  5、按要求选送《调研报告》30篇,上报省厅社矫局。

  6、将《唐山市司法局关于执法检查整改落实情况的工作汇报》,上报省厅社矫局。

  7、按要求填写汇总《矫正机构情况统计表》,并上报省厅社矫局。

  8、撰写《2017年社区矫正及安置帮教自评报告》,报唐山市流动人口办公室。

  9、下发《唐山市司法局强制隔离戒毒处关于“百日攻坚”期间开展周研判月调度机制的通知》,汇总《影响社会稳定突出问题全面摸底调查统计表》,按时报送市局百日攻坚领导小组办公室。

  10、填写《2018年唐山市科级干部谋事表》,报局政治部。

  11、与社区矫正系统软件研发公司沟通,帮助丰南区司法局解决其在使用过程中遇到的实际问题。

  12、将省厅《完善机构信息和工作队伍信息说明》转发各县(市、区)司法局,要求1月底前完成信息完善工作。

  13、总结全市2017年度法治建设考核工作中涉及社区矫正工作的情况,按时报送唐山市普法依法治市领导小组办公室。

  14、要求各县(市、区)司法局对刑满释放人员信息管理系统平台实施常态化管理,确保“三率”有效提升。

  15、及时查看社区矫正管理平台社区矫正人员手机定位情况。

  16、全省“两会”期间,按时向省厅报平安。

  17、对全市各县(市、区)司法局2017年社区矫正、安置帮教工作进行评分,报市政法委。

  18、对海港开发区司法局安置帮教季度报表工作进行指导。

  19、对古冶区、丰南区司法局关于对社区服刑人员如何进行管理的请示给予答复。

  20、按照时间节点完成社区矫正月报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、继续推进手机定位监控系统的完善提升。

  2、系统总结本年度全市社区矫正工作,进一步规范全市社区矫正工作管理,健全社区服刑人员监管制度,增强业务学习交流,提升我市社矫队伍业务综合水平。

  3、全力筹备全市社区矫正工作中心建设现场会,对会场进行实地考察。

  4、与廊坊市人力资源和社会保障局修订“阳光中途之家”认证工作的实施意见。

  5、为了进一步推进社区服刑人员心理测评工作,提高社区矫正人员教育改造质量,预防和减少重新犯罪,社矫处对12月份团训活动进行总结,督促“爸妈在线”心理咨询公司抓紧形成数据模型,同时对参加团训的每个社区矫正服刑人员进行分析,为解决其心理问题提供科学依据。

  6、按照省厅要求,转发了河北省司法厅社区矫正管理局《关于做好2018年全省全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知》,要求各县(市、区)司法局要严格按照省厅要求,做好社区矫正安全稳定工作,并要求各县(市、区)每天按时上报安全情况。

  7、按照要求,收集各县(市、区)司法局矫正机构情况,并汇总上报省厅社矫局。

  8、完成上报社区服刑人员情况月报表、社区矫正工作情况季报表相关工作。

  (七)保定市:

  1、参加中央政法工作电视电话会。

  2、参加收看全国扫黑除恶专项斗争电视电话会。

  3、参加司法部厅(局)长电视电话会。

  4、完成部分县(市、区)社区矫正咨询工作。

  5、指导部分县(市、区)完成社区矫正经费年度预算上报工作。

  6、指导高新区依法开展社区矫正工作,并就调查评估、监督管理、矫正帮扶等工作进行具体指导。

  7、积极推进信息化建设,加快社区矫正管理平台升级提档。

  (八)沧州市:

  1、局长田云中、副局长马英勇率社区矫正科工作人员赴孟村回族自治县调研社区矫正中心建设情况。

  2、副局长马英勇率社区矫正科工作人员赴献县、中捷产业园区就社区矫正工作开展情况进行调研。

  3、转发《河北省司法厅社区矫正管理局司法行政机构信息采集表格》。

  4、转发《河北省司法厅社区矫正管理局完善机构信息和工作队伍信息说明》。

  5、转发《省厅社矫局关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知》,并于每天15点前将全市安全情况报省厅社区矫正管理局。

  6、转发《河北省司法厅社区矫正管理局收集矫正机构情况表格》。

  (九)衡水市:

  1、市局召开机关处(室)负责人会议,学习研究省厅2018年工作要点,并就社区矫正、安置帮教工作进行了部署。

  2、参加全省司法行政大讲堂。会后,社矫处全体人员结合工作实际撰写心得体会。

  3、市司法局党组书记、局长李乃举,市司法局党组成员、政治部主任刘志安率社区矫正处负责同志,先后到安平县、饶阳县就社区矫正中心建设情况进行调研。

  4、为进一步规范微信工作管理,市司法局党组书记、局长李乃举主持召开微信工作群建设专题会。社矫处负责同志参加会议。

  5、转发省厅社矫局《关于做好全省、全国“两会”、春节期间安全稳定工作的通知》,对全市安保工作进行部署。

  6、转发省厅《关于认真组织收看央视“守望初心--新时代最美法律服务人”揭晓仪式节目的通知》,按照省厅要求,积极组织社矫处全体同志收看电视节目。

  7、根据市直工委的统一安排,参加市局组织的十九大知识考试和县科级干部政治理论考试。

  (十)邢台市:

  1、大力推进全市社区矫正指挥中心建设,局党组成员、副局长张洪水带队赴石家庄市司法局考察社区矫正中心建设。

  2、迎接省委法制办对我市法制建设情况进行抽查评估。

  3、下发《关于做好全省“两会”期间安全稳定工作的通知》,做好“两会”期间全市社区矫正、安置帮教安全稳定工作,严格落实日报告工作制度。

  4、根据省、市要求,制定了2018年社区矫正、安置帮教工作计划。

  5、对全省社区矫正工作督导、执法检查、绩效考评工作中暴露的问题进行整改,并将整改落实情况上报省厅社矫局。

  6、加强社区矫正、安置帮教宣传工作,积极向省厅、市政法委及省市媒体报送隆尧、桥东、新河、临西等县(市、区)社区矫正工作信息。

  7、对各县(市、区)社区矫正手机定位情况和服刑人员信息核查情况进行抽查通报,进一步加强社区服刑人员信息核查、回执工作。

  (十一)邯郸市:

  1、审核、报送社区矫正12月份、四季度报表、安置帮教四季度报表。

  2、上报《司法行政机构信息采集表》。

  3、全省“两会”期间,按时报平安,圆满完成安保任务。

  4、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于核实统计上报检察机关纠正和追究违法情况的紧急通知》,按要求上报检察机关纠正和追究违法情况。

  (十二)定州市:

  1、市司法局在定州监狱召开了“定州市社区服刑人员集中警示教育大会”。定州市司法局、定州监狱、定州市人民检察院的相关科室、25个司法所的社区矫正工作人员、2017年接收的及被给予警告处分的社区服刑人员共计220人参加了本次集中警示教育大会。会议邀请了河北司法警官职业学院吴艳华教授就社区矫正业务进行了专题授课。

  2、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于做好2018年全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作的通知》。

  3、转发定州市综治办《关于切实加强特殊人群服务管理确保列车运行安全的通知》。

  4、撰写第1期简报《定州市司法局召开社区服刑人员集中警示教育大会》、第2期简报《定州市司法局邢邑司法所组织社区服刑人员不涉黑不涉恶专题教育》。

  5、1月份接收社区服刑人员30人,解矫13人。

  6、根据法院、监狱委托,出具社会调查评估意见书13份。

  (十三)辛集市:

  1.完善社区矫正系统中社矫机构、社区矫正工作队伍信息。

  2.转发省厅社矫局《关于做好2018年全省、全国两会及春节期间安全稳定工作的通知》,要求各所严格落实两会、春节期间值班备勤、领导带班、日报告制度,确保“两会”、春节期间社区矫正、安置帮教工作安全稳定。

  3.开展手机定位系统(模块)使用情况专项督导检查,全面排查在矫人员定位设备使用情况,对定位异常、录入不及时的司法所进行通报,并要求其限期整改。

  4.按辛集市检察院《检察建议书》要求,对所管理暂予监外执行人员进行监督考察,并将考察情况报送检察院。

  5.就暂予监外执行人员杨某变更居住地事宜再次函商上板城监狱。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上