河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

贾文雅:书写新时代司法行政和政府法治事业优异答卷

2018-04-08 12:13:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当前,司法行政和政府法治工作面临重大机遇,必须把习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为引航定向的根本法宝,汲取源源不断的精神动力。

  深刻领会把握关于坚持党对政法工作的领导不动摇的重要论述,始终坚持司法行政和政府法治工作的正确方向。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。强调要坚持党对政法工作的领导不动摇。要深刻认识到,司法行政和政府法治是政法工作的重要组成部分,既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,必须毫不动摇地坚持党的绝对领导,确保司法行政和政府法治工作始终沿着正确方向前行。

  深刻领会把握关于以人民为中心的重要论述,加快推进公共法律服务体系建设。习近平总书记指出,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。要深刻认识到,司法行政和政府法治机关的一切工作都是服务人民的工作,必须主动适应新时代社会主要矛盾的新变化,加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,为群众提供更加普惠、便捷、精准、高效的公共法律服务。

  深刻领会把握关于深化依法治国实践的重要论述,扎实履行司法行政和政府法治推进法治建设的职责使命。习近平总书记指出,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。要深刻认识到,司法行政和政府法治机关作为深化依法治国实践的重要力量,必须紧紧围绕新时代全面推进依法治国总目标,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,强化党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,夯实全面深化依法治国的坚实基础。

  深刻领会把握关于坚持总体国家安全观的重要论述,积极推动落实治本安全观。习近平总书记指出,要坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。要深刻认识到,治本安全观是总体国家安全观的重要组成部分,要提升工作标准,将罪犯、社区服刑人员、吸毒人员改造成守法公民,同时,统筹司法行政资源,充分发挥在社会治理中的基础性、预防性作用,坚决当好首都政治“护城河”。

  深刻领会把握关于增强全民法治观念、推进宪法宣传教育的重要论述,努力使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。习近平总书记指出,坚持把全民普法和守法作为依法治国长期基础性工作,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。要深刻认识到,司法行政和政府法治机关承担着组织、协调、检查、督导法治宣传教育实施的重要职责,必须加强宪法宣传教育,刚性落实好“谁执法谁普法”责任制,引导全社会不断提高法治素养。

  深刻领会把握关于坚持发展“枫桥经验”的重要论述,努力做好人民调解预防和化解社会矛盾工作。习近平总书记强调要充分认识“枫桥经验”的重大意义,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好。要深刻认识到,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,必须牢固坚持和不断发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在多元化解机制中的基础性作用,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  深刻领会把握关于律师队伍建设的重要论述,切实加强律师队伍教育管理。习近平总书记指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量。要深刻认识到,律师是法治工作队伍的重要组成部分,必须始终坚持党对律师工作的领导,推动律师行业党建有效覆盖,影响和带动广大律师自觉走中国特色社会主义法治道路。

  深刻领会把握加大对困难群众法律援助工作的重要论述,努力推进法律援助降槛扩面、提质增效。习近平总书记指出,要切实解决好老百姓打官司难问题。要深刻认识到,法律援助是党委、政府重要的民生工程,必须始终把困难群众的需求作为出发点和落脚点,努力提供数量更多、质量更高、服务更优的法律援助,让困难群众切身感受到党的温暖和法治的温度。

  深刻领会把握关于司法体制改革的重要论述,加快推进司法行政改革。习近平总书记指出,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位。要深刻认识到,司法行政改革是司法体制改革的重要组成部分,要围绕建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制,坚定不移地向纵深推进,不断提升整体水平。

  深刻领会把握关于深化智能化建设的重要论述,积极推进司法行政和政府法治智能化建设。习近平总书记指出,从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。要深刻认识到,智能化建设既是大势所趋,也是机遇所在,必须认清大形势、抓住大机遇,大力加强司法行政和政府法治智能化建设,全面建成河北司法行政和政府法治智能化3.0版,为司法行政和政府法治发展打造新动能、开辟新境界。

  深刻领会把握关于政法队伍建设的重要论述,努力建设过硬的司法行政和政府法治“铁军”。习近平总书记指出,做好党的政法工作,必须加强队伍建设。要深刻认识到,司法行政和政府法治队伍是政法队伍的重要力量,必须按照“五个过硬”和“三化”建设要求,选好配强领导班子,认真抓好队伍思想政治、履职能力和作风纪律建设,全面提升班子领导力和队伍执行力。
深刻领会把握关于全面从严治党的重要论述,以永远在路上的执著把全面从严治党引向深入。习近平总书记指出,全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。要深刻认识到,开创新时代司法行政和政府法治工作新局面,必须把全面从严治党各项部署要求贯穿司法行政和政府法治工作始终,持之以恒正风肃纪,持续落实“两个责任”,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  (本文刊登于《法制日报》2018年4月6日)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上