河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

石家庄建成过渡性安置帮教基地逾百个

2018-04-08 13:45:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (《法制日报》报道)家住河北省石家庄市深泽县的王某这个春节过得很开心,因为年后他就要到当地一家有名的企业上班了。而就在一个多月前,他还是一副愁眉苦脸的样子。

  王某曾因盗窃入狱服刑,刑满释放后到一家工厂打工。在工厂里的同事了解到他曾经进过监狱后,都议论纷纷。工厂担心王某行为不安分,对工厂产生不良影响,于是找理由把他辞退。在随后的求职中,王某也多次碰壁,生活没了着落,甚至产生悲观厌世的思想。

  深泽县安置帮扶协会给苦恼中的王某递来了“橄榄枝”,不仅在心理上安抚他,还针对他做过钳工的工作经历,联系企业给他安排了工作岗位。春节期间,王某专门给协会负责人拜年,感激地说帮扶协会就是他的家。

  帮助王某渡过难关的安置帮扶协会由深泽县司法局指导30家爱心企业联合成立,企业家、律师等热心公益事业人员参与其中,是河北省首家社区矫正、刑满释放人员安置帮扶协会,自2016年底成立以来,已帮扶131人,安置76人。

  在石家庄市,像深泽县安置帮扶协会这样给社区矫正、刑满释放人员送温暖送服务的组织还有很多。据统计,石家庄市目前已建成过渡性安置帮教基地116个,介绍指导就业586人,92人通过基地获得社会救助;建立阳光中途之家14个。

  新华区司法局建立了集中教育培训基地,将每周四列为教育学习日,开办了摄影、书法、国学等文化讲座,全区165名社区矫正人员全部参加了学习活动。

  桥西区司法局设立全市第一所“阳光心灵驿站”,由河北省心理咨询师协会专业人员负责,对社区矫正和安置帮教人员进行心理测试、心理治疗和行为训练,矫正其犯罪心理和行为恶习,预防和减少重新违法犯罪。

  据了解,石家庄市司法行政机关对特殊人群的教育帮扶“超前衔接”。长安区司法局每半年定期开展入监帮教活动,其间发现赵某服刑期间父母双亡,哥姐在分割父母遗留房产时,没有考虑高墙内的弟弟,拆迁补偿也没有他的份额,即将刑满释放的他将面临无处可住的难题。

  了解到这一情况后,长安区司法局立即进行调查取证,不仅查清了事情的原委,还为赵某提供法律援助,要回了本应属于他的房产。赵某出狱当天,当地司法所所长亲自将他接回到新房,赵某激动地热泪盈眶,表示一定要珍惜生活,再也不干违法的事了。

  “以明确的指导意见强力推进,加强相关部门协调联动,创新形式加强对特殊人群的教育和帮扶,确保他们顺利回归社会。”石家庄市司法局相关负责人表示,石家庄市目前全面推进社区矫正和安置帮教工作的制度化、规范化、信息化建设,打造特殊人群管理教育帮扶的“石家庄模式”,刑满释放人员安置率达99.80%,帮教率达99.91%,重新犯罪率远远低于全国平均水平。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上