河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

王小青到保定监狱开展“推进全面从严治党向纵深发展”主题调研

2018-04-16 10:48:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月12日-13日,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长王小青一行4人,就“推进全面从严治党向纵深发展”试点工作第三次到保定监狱进行主题调研。

  调研组一行认真听取了监狱党委关于“全面从严治党清单化管理模式”的专题汇报,观看了对管理模式的PPT介绍,详细了解了监狱党委推进全面从严治党向纵深发展相关工作开展情况,深入一监区、七监区就特色支部建设、落实主体责任情况进行实地考察调研,并同监狱党委班子成员、特色支部主要领导、一线干警代表、党员代表和工人代表等进行了广泛热烈地交流,提出了一系列指导、推进意见。

  王小青指出,保定监狱开展落实全面从严治党主体责任清单化管理工作,是在全面从严治党的宏阔时代背景和自身发展最困难的特殊背景下展开的。监狱党委积极履行管党治党政治责任,勇于直面监狱存在的问题,积极回应广大干警群众深切关切,努力顺应时代潮流,是推进全面从严治党向基层延伸的一次生动实践,是一次党员意识、党的主张的再唤醒、再启蒙;是监狱党委推动改革发展的一次自我革命、自我突围、自我重塑;是省厅去年以来开展的“争创双一流”工作阶段性成果的具体和突出体现。

  王小青强调,保定监狱很多经验做法对全省各狱所全面从严治党工作有重要启示和示范引领作用,突出表现在:一是坚持了正确的政治方向。监狱党委始终把党的政治建设放在首位,坚持党建引领,以党建带队建,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导监狱工作的具体实践,切实把党对监狱工作的领导落到了实处。二是体现了强烈的政治担当。党委旗帜鲜明地履行全面从严治党政治责任,强化班子和每个班子成员“一岗双责”职能,层层分解责任,层层传递压力,有效发挥了班子成员“领头雁”作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,汇聚各层面合力,形成全面从严治党“靠全党”的生动局面。三是进行了可贵的探索。强化目标引领和问题导向,融入工作抓党建,构建“纵向到底,横向到边”的责任体系,实现岗位全覆盖;全员落实主体责任,突出关键环节,重点岗位流程化,责任清单个性化、差别化,责任主体层级化,实现责任落实无盲点;建立动态、立体式管理体系,注重大数据发现问题、强化部门联动、领导梯次跟进、全面留痕纠错,实现全程监管,落实无障碍;注重顶层设计,固化工作成果,建立问题清单、责任清单、整改清单、问责清单,推动规范化管理,实现全链推进,制度无缝隙。四是取得可喜的实践成果。解决了主体责任履行中的认识误区、工作缺位和路径依赖问题,解决了执行原动力不足和“肠梗阻”问题,解决了许多事关监狱稳定、改革、发展、安全的热点、难点问题,所取得的成果值得进一步研究、完善、推广。

  保定监狱党委书记、监狱长阚学军表示,要进一步对标调研组提出的希望、方向和定位,不断进行自我完善和发展,努力适应新形势新要求,主动担当作为,通过抓党建干工作、带队伍,实现内部形象更规范、外部形象更鲜亮,在规范执法和科学发展方面答好厅局党委和纪检监察组提出的“证明题”,让党放心、让人民满意。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上