河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 信息头条

我省召开法治宣传教育领导小组成员单位述职会议

2018-04-23 18:07:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月23日,河北省法治宣传教育领导小组成员单位述职会议在石家庄市召开。省委常委、政法委书记、省法治宣传教育领导小组组长董仚生出席会议并作重要讲话。省政府副省长、省公安厅厅长、省法治宣传教育领导小组副组长刘凯主持会议。

  董仚生指出,这次会议是在全省上下深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神的关键节点和中央、省委全面部署学习宣传贯彻宪法的新形势下召开的,意义十分重大。

  董仚生充分肯定了2017年全省法治宣传教育工作所取得的显著成效,并对当前和今后一段时期的普法工作提出了具体要求。他强调,法治宣传教育工作在新时代要有新作为。一是要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治宣传教育工作。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重要任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导法治宣传教育工作,深入学习宣传习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步创新宣传形式,更好地发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用。二是要把学习宣传宪法作为法治宣传教育的首要政治任务抓紧抓好。要充分认识学习宣传贯彻宪法的重大意义,全面领会和深刻把握此次宪法修正案的核心要义,抓住党员领导干部这个“关键少数”,丰富宪法宣传教育形式,在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,努力弘扬宪法精神,引领全社会形成学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的良好氛围。三是法治宣传教育要为建设首都政治“护城河”发挥重要作用。对于法治宣传教育工作而言,党委政府的中心工作就是宣传的聚焦点、发力点。法治宣传工作要紧紧围绕中央和省委的大局和中心来开展,围绕保障和改善民生、推进平安河北建设、推进法治河北建设来开展,充分发挥法治的规范、引导、服务和保障作用,自觉当好首都政治“护城河”。四是要全面落实“谁执法谁普法”责任制,努力形成各方共同参与的普法大格局。要严格按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求落实责任,在立法过程中开展好普法,在执法司法中做好释法,在主题宣传中推进普法,在文化创建中融入普法,在工作创新中深化普法,将普法工作由主管部门“独唱”变为全社会“大合唱”。五是要加强组织领导,认真履职尽责,努力形成法治宣传教育的强大合力。法治宣传教育这一项系统工程,需要全党全社会共同努力,各级各部门要充分发挥好职能作用。为推动“七五”普法规划实施,领导小组要充分发挥职能,各成员单位要做好表率,同时要做好“七五”普法中期督导检查工作。

省委常委、政法委书记、省法治宣传教育领导小组组长董仚生出席会议并作重要讲话
省政府副省长、省公安厅厅长、省法治宣传教育领导小组副组长刘凯主持会议
省法治宣传教育领导小组办公室主任、省司法厅厅长贾文雅作工作报告

  会议听取了河北省法治宣传教育领导小组办公室主任、省司法厅厅长贾文雅关于2017年度全省法治宣传教育工作情况的报告。报告中指出,2017年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门紧紧围绕党委政府工作大局,深入开展普法宣传教育工作,取得明显成效,为全省经济社会发展营造了良好的法治氛围。一是组织保障不断强化,普法工作有序开展。党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的大普法格局进一步形成,各项保障措施不断健全。二是职能作用有效发挥,服务大局成效彰显。坚持把全省法治宣传工作,纳入全省经济社会发展大局去研究、谋划、推动和落实,法治宣传服务中心和大局融得深、服务保障改善民生贴得紧、维护社会和谐稳定抓得实。三是法治宣传重点突出,普法工作成效明显。坚持抓重点带全面,以重点工作的突破,带动全局工作的开展。以领导干部、青少年和农民为重点对象,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系为重点内容,立足职能,大力开展了一系列主题宣传活动,在全省会营造了尊法学法守法用法的良好氛围。四是宣传形式载体丰富,阵地建设不断加强。在巩固传统宣传阵地基础上,积极运用新媒体阵地,同时不断拓展法治文化产品创作阵地,全力打造了立体化全方位的法治宣传教育格局。五是普治工作有机结合,法治创建全面推进。通过扎实开展各类法治争创活动,深入推进多层次多领域依法治理,把普法与依法治理、法治创建深度融合,积极促进区域、行业、基层的法治化建设,实现了普法与依法治理齐头并进。

  会议强调,下一步,全省上下要紧紧围绕党的十九大对法治宣传教育工作提出的新目标、新任务、新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕省委省政府中心工作,把学习宣传宪法作为首要政治任务,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步推进“七五”普法规划和决议实施,努力为新时代建设经济强省、美丽河北营造良好法治氛围。

  会议分别听取了省委宣传部、省公安厅、省财政厅、省教育厅、省总工会五个单位关于2017年法治宣传教育工作的述职报告。

  省法治宣传教育领导小组成员及成员单位责任处室主要负责同志参加了会议。

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上