河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

全省首场法治专题原创作品音乐会在平山县古月中学举办

2018-05-03 09:04:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我们走在普法路上,信心百倍,放飞梦想……”随着阵阵悦耳动听的歌声传出,4月26日,全省首场“法治专题原创作品音乐会”在革命老区河北省平山县古月中学举办,太行山间唱响了一段段激荡人心的法治好声音。

  为进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神和“七五”普法规划,大力弘扬宪法精神,增强法治观念,全面推进社会法治文化建设和“法律进学校”活动,由平山县司法局、普法办、教育局、音协联合举办、西柏坡纪念馆友情支持、古月中学承办的“全省首场法治专题原创作品音乐会”在平山大地引起了不小震动:大山里也有了音乐会,老区人学法律真“洋气”……人们纷纷感叹道。音乐会前,平山县普法办为古月中学授牌——平山县法治文艺培育基地。

  作为全省首支普法歌曲的《普法之歌》为音乐会拉开了帷幕,《习主席派我下乡来》则成为这次音乐会上最受震撼的歌曲,这首歌充分表达了老区人民对习近平总书记的真情拥戴,和对党中央扶贫政策发自内心的感激之情。《送法上门》、《我宣誓我奉献》、《法治情》、《遵纪守法好少年》等歌曲与观众产生强烈共鸣。现场歌声悠扬,掌声雷动,群情振奋,尤其是西柏坡纪念馆的三名讲解员倾情演唱将音乐会推向了高潮。

  音乐会全部作曲均由古月中学许宝栋创作,许宝栋老师自2016年参加了“石家庄平安家庭普法原创文艺作品大赛”,获奖之后,对法治歌曲产生了浓厚兴趣。他利用业余时间与司法行政系统的工作人员进行学习,查阅大量法律书刊,从优秀的音乐作品获得了灵感。并主动联系词作家和歌唱演员进行交流,在不到两年的时间内创作出20多首法治歌曲。这次音乐会精选了其中16首,作品主题鲜明,内容丰富,贴近生活,贴近实际。既包涵厚重的法治内涵,又让观众深刻感知到法律法规就在身边。

  参加演唱的西柏坡纪念馆五星讲解员吕静高兴地说:“党中央在西柏坡大地修改了新中国临时宪法--《共同纲领》,颁布了《土地法大纲》,起草了《婚姻法》等,为新中国法治工作奠定了坚实的基础。法治专题音乐会形式新颖,让群众喜闻乐见,自己在演唱中真切感受法治在生活中的重要性。我今后不仅会在讲解工作中传递法治好声音,演唱法治好歌曲,而且还要在社会上做一名光荣的法治宣传志愿者!”

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上