河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省三月份社区矫正主要工作动态

2018-05-21 15:13:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、省厅社区矫正局工作动态

  1、3月1日至2日,刘胜唐同志随同王金水副厅长参加对保定、定州、冀中、太行4家监狱的年度考核,并督导全国“两会”安保工作,对刑罚执行衔接配合问题征求意见和建议。

  2、3月7日至8日,刘胜唐同志陪同王金水副厅长到省女子戒毒所、女子监狱、石家庄监狱、鹿泉监狱进行调研,就刑罚执行一体化建设征求意见及建议。

  3、3月13日至15日,刘胜唐、刘刚同志随同王金水副厅长赴邢台市桥东、内邱、任县、隆尧、沙河等县(市、区)及邢台、隆尧、沙河3家监狱督导全国“两会”安保并调研刑罚执行一体化建设工作。

  4、3月5日,刘胜唐同志列席厅党委扩大会议,学习司法部、省委领导指示精神及上级有关部署,对落实中政委“三同步”工作机制、扫黑除恶、扶贫等工作进行部署,贾文雅厅长提出明确要求。

  5、3月16日,刘胜唐同志参加省人大内司委工作调度座谈会,贾文雅厅长就就司法行政主要工作、禁毒法执行情况发表意见。

  6、3月24日,刘胜唐、王淑光、次江华、李曼同志参加省委组织部对司法厅领导班子考核会议。

  7、3月12日至16日,王淑光、次江华、任飞宇、陈欣河同志利用一周时间分别赴承德、保定、廊坊市开展全国“两会”安保督导检查暨社区矫正调研工作。

  8、3月29日,王淑光同志参加梁厅长召集的信息化建设工作会议,对社区矫正信息化建设提出意见和建议。

  9、3月9日至10日,次江华同志代表局党支部赴张家口市沽源县东辛营村慰问结对贫困户。

  10、3月5日,全体同志在厅视频会议室收看李克强总理做政府工作报告。

  11、3月22日,全体同志参加全国司法行政系统传达学习全国“两会”精神电视电话会议。

  12、3月6日、3月12日、3月20日、3月28日先后召开四次党支部会议暨局务会,传达厅党委会议精神,研究部署总结全国“两会”期间安保工作,讨论《关于建立刑罚执行一体化机制的实施意见》《关于监狱戒毒警察延伸监管实施方案》《社区矫正中心建设指导意见》《关于政府购买社区矫正社会服务实施方案》。

  13、3月6日,专门印发《致全省各市社区矫正管理处(科)长和环北京县(区)司法局局长的信》,对各市及环京县(市、区)做好全国“两会”安保提出明确要求和殷切希望。

  14、3月7日,报司法部基层司《河北省司法厅社区矫正管理局关于对全国刑满释放人员信息管理系统的升级、完善建议》,就进一步健全完善看守所、监狱和安置帮教沟通机制等问题提出建议。

  15、3月9日,我局接到丰宁县社区服刑人员李某某“两会”期间私自赴京线索,当即督导承德市司法局迅速调查处置,丰宁县司法局于当日将该赴京人员带回并研究制定了惩戒意见。据此,将相关情况书面报告司法部社区矫正管理局。

  16、3月8日,印发《省厅社矫局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,进一步明确社区矫正调查评估、落实管控、部门联动及刑释衔接、摸排、举报等措施。

  17、3月21日,按照省扫黑办要求,下发《厅社矫局关于在社区矫正、安置帮教领域开展扫黑除恶专项斗争的补充通知》,对前阶段各市扫黑除恶工作进行通报,指出存在问题,并要求每月上中下旬各报送一次工作进度。

  18、3月21日,全面总结全省社区矫正“两会”安保工作并起草《河北省社区矫正管理局关于圆满完成全国“两会”期间安全稳定工作任务的报告》,上报司法部社区矫正管理局及厅领导,得到充分肯定。

  19、3月22日,就抽调部分狱所干警到社矫局延伸管理帮助工作事宜向厅领导进行专门请示,并获批。

  20、3月27日,刘胜唐同志就拟借调人员与鹿泉监狱、出监监狱、上板城监狱、石家庄监狱、戒毒康复中心领导协调,确定人选,并向厅人事警务处协调办理相关事宜。

  21、3月17日,接承德市司法局关于两名社区服刑人员的立功表现是否可以确认为重大立功表现的请示,经认真研究并报厅领导审定,及时予以回复。

  22、3月9日,安排专人完成3月份社区矫正5个典型案例编审工作,并上报司法部。

  23、3月9日,报司法部社区矫正管理局《河北省司法厅社区矫正管理局关于2月份社区矫正信息化建设进展情况的报告》。

  24、3月23日,报司法部社区矫正管理局《河北社矫局关于全省社区矫正用警情况的调研报告》

  25、3月9日,报组培处《厅社矫局关于深入开展“双创双服”活动推进方案的贯彻意见》。

  26、3月12日,报监狱局《3月中旬全省社区矫正、安置帮教工作扫黑除恶工作进展情况》。

  27、3月23日,报厅办公室《社矫局第一季度工作总结》。

  28、3月26日,报厅办公室《社矫局3月份工作总结及下月工作计划》。

  29、3月29日,报司法部基层司工作信息《河北省沧州市召开全市安置帮教工作会议》。

  30、3月30日,报司法部社区矫正管理局工作信息《河北省司法行政机关社区矫正机构为扫黑除恶专项斗争保驾护航》。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1、3月3日,根据局纪委要求每位同志填写保廉清单。

  2、3月5日,对全国“两会”期间安全稳定工作进行专门部署,要求各县(市、区)认真落实社区服刑人员监管制度,按时上报平安情况。

  3、根据省厅社矫局和市委政法委文件要求,专门下发通知,要求各县(市、区)精心组织,周密部署,认真做好全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作、扫黑除恶专项斗争。

  4、根据省厅社矫局要求,对本市11名安置帮教涉黑人员情况进行摸排,落实相关监管措施,并将情况报送当地扫黑办。

  5、“两会”期间,梁宏斌书记到藁城、裕华区督导社区矫正安全维稳工作,对社区矫正工作日点名、手机定位、台账记录等情况进行抽查,指出存在问题,提出工作要求。

  6、按要求完成社区矫正典型案例报送工作。

  7、“两会”期间,连续三天对全市手机定位情况进行抽查,将情况进行全市通报,并对各县(市、区)社区矫正工作提出要求。

  8、对3月份全市刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行了抽查,并将情况进行全市通报。

  (二)张家口市:

  1、3月9日至11日,市局党组书记、局长张向东陪同省司法厅党委书记、厅长贾文雅调研全市司法行政工作并督导全国“两会”安保工作。

  2、3月13日,副局长李青春率社矫支队和基层处同志赴环京的赤城县、怀来县、涿鹿县检查全国“两会”安保工作。

  3、转发《省厅社矫局关于做好全国“两会”期间社区矫正安保工作的一封信》,要求各县(区)强化政治责任,严格落实监管措施,确保不发生影响社会安全稳定的事件。

  4、根据《司法部关于征求全国刑满释放人员信息管理系统建设意见的通知》,要求各县(区)结合工作实际提出建议,汇总上报省厅社矫局。

  5、下发《关于报送2018年社区矫正案例的通知》,及时汇总、审定社区矫正案例,并上报省厅社矫局。

  6、下发《关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各县(区)压紧压实责任,主动发挥社区矫正作用,积极参与扫黑除恶专项斗争,形成上下联动、纵横有序的扫黑除恶工作格局。

  7、印发《2018年全市社区矫正与安置帮教工作要点》。

  8、为进一步加强社区矫正和安置帮教工作规范化体系建设,社矫支队将近五年中央、省、市社区矫正和安置帮教相关法律文件等汇编成册,下发各县(区),并组织学习。

  9、建立社区服刑人员手机定位情况月通报制度,督导各县(区)及时发现问题,认真整改,防止发生脱管、漏管现象。

  10、下发各县(区)3月份社区服刑人员周测月考题。

  (三)承德市:

  1、省司法厅副厅长王金水、社区矫正管理局局长刘胜唐对《“承德模式”彰显“治本安全观”》做出肯定性批示。

  2、向新任承德市司法局党组书记、局长胡光远汇报社区矫正工作创新开展情况,并提出建设性意见。

  3、根据省厅局要求,切实做好全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作。

  4、转发省厅局《关于报送2018年社区矫正案例的通知》;转发省厅局《关于在社区矫正安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》《关于在社区矫正安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的补充通知》《关于提供2012—2017年涉帮助恐怖活动犯罪社区服刑人员相关数据的通知》《省厅局致全省各市社区矫正管理处(科)长和环北京县(区)司法局局长的信》《关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》。

  5、整理、审核、上报5个社区矫正典型案例;统计上报扫黑除恶专项斗争有关数据及开展情况;统计上报社区矫正指挥中心建设及视频点名常态化工作进度表;上报河北省司法行政案例库供稿人信息。

  6、印发《关于在全市社区服刑人员中开展“学雷锋、做好事、颂党恩、报社会”实践活动的通知》;上报省厅局《关于对社区服刑人员刘某车某确认“重大立功表现”的请示》;承德市公检法司四机关联合印发《关于确定组织、利用邪教组织犯罪案件管辖工作的暂行规定的通知》。

  7、陪同省厅社区矫正管理局副局长王淑光检查全国“两会”安保工作,并将检查情况向新任的承德市司法局党组书记、局长胡光远、主管领导何庆奎做了汇报。

  8、撰写《承德市人大视察社区矫正工作的汇报》,并陪同市人大考察组考察全市社区矫正工作。

  9、考核承德市特殊人群服务管理专项工作组15个成员单位平安建设情况。

  10、修改《承德市社区矫正告知书》《承德市社区服刑人员接受社区矫正保证书》,并下发各县(市、区)、抄报当地监狱。

  11、审核兴隆县和承德县2名社区服刑人员提请减刑的材料,并赴省厅局请示其减刑事宜;调查、处理丰宁满族自治县一名违规赴京的社区服刑人员,并向省厅局报送情况;听取双桥区司法局关于社区服刑人员勾某某违规情况的汇报,并作出处理意见。

  12、及时将《全省1月份抽查定位监管情况》转发各县(市,区),并要求再接再厉,改正不足,补齐短板,确保全市定位成功率继续保持在高水平状态。

  13、加强工作宣传,在《河北法制报》《承德日报》《承德广播电视报》等媒体发表社区矫正宣传稿件17篇。

  (四)秦皇岛市:

  1、3月7日,省司法厅党委书记、厅长贾文雅莅临市社区矫正安置帮教指导服务中心督导检查社区矫正工作,市政府副市长、公安局局长李春、市政府副秘书长赵文贞、市司法局党组书记、局长王秀成陪同检查。

  2、3月31日,省司法厅党委副书记、副厅长王大为到市社区矫正安置帮教指导服务中心指导工作。

  3、3月9日至12日,市司法局党组书记、局长王秀成带队对昌黎县、北戴河新区、北戴河区、开发区、抚宁区、卢龙县等县(区)11个基层司法所社区矫正工作进行督导检查。

  4、3月21日至22日,市局调研员曹苏宁一行赴廊坊市考察社区矫正工作。

  5、开展全国“两会”期间社区矫正工作执法检查,严格社区服刑人员请销假制度,要求3月3日至20日停止对社区服刑人员外出审批程序,确有特殊情况的,核实后报市司法局进行备案。

  6、连续下发2期《关于全国“两会”期间全市社区服刑人员管理情况的通报》。

  7、上报省厅社矫局《全面落实社区矫正“治本安全观”打好全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作主动仗》。

  8、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于报送2018年社区矫正案例通知》,要求各县(区)做好案例报送工作。

  9、转发《河北省司法厅社区矫正管理局致全省各市社区矫正管理处(科)长和环北京县(区)司法局局长的信》,要求全市社区矫正机构要守牢阵地,落实好社区矫正各项管理规定,确保不发生影响社会安全稳定的事件。

  10、转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》《河北省司法厅社区矫正管理局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的补充通知》,要求各县(区)严格按照要求深入开展扫黑除恶专项斗争,并按时报送扫黑除恶斗争开展情况。

  11、汇总全国“两会”期间社区矫正安保工作情况,下发《关于维护全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作情况的通报》。

  (五)唐山市:

  1、3月1日,印发《唐山市司法局关于做好全国“两会”期间社区矫正维稳工作实施方案》,要求各县(市、区)全力做好社区矫正安保工作,防止发生影响社会安全稳定的事件。

  2、3月8日,印发《唐山市司法局2018年全市社区矫正和安置帮教工作要点》,要求各县(市、区)司法局结合实际认真做好2018年重点工作。

  3、3月8日,印发《唐山市司法局关于报送2018年社区矫正案例的通知》,要求各县(市、区)司法局按时报送社区矫正典型案例,经整理审定,上报厅社矫局。

  4、3月9日,市局组织召开“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会,并与各县(市、区)司法局局长签署《2018年社区矫正和安置帮教安全管控目标管理责任书》。

  5、3月12日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于在社区矫正安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对社区服刑、安置帮教人员涉黑涉恶情况进行排查。

  6、3月25日上报省厅社矫局《全省社区矫正安置帮教工作扫黑除恶专项斗争工作情况统计表》《全省黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人被告人适用社区矫正社会调查评估情况统计表》《唐山市司法局扫黑除恶专项斗争情况说明》。

  7、针对全国刑满释放人员信息管理系统存在的问题,征求各县(市、区)司法局意见,汇总上报省厅社矫局。

  8、下发《唐山市司法局关于开展社区矫正及安置帮教工作督导检查的通知》。

  9、3月21日,唐山市社区矫正心理矫治服务站开展首次“心理服务走进司法所”活动,并编发简报《唐山市社区矫正心理矫治服务站开展走进司法所活动》。

  10、对海港开发区、丰南区、乐亭县司法局安置帮教季度报表工作进行指导;对古冶区、丰南区司法局关于对社区服刑人员如何进行管理的请示给予答复;对乐亭县、高新区、丰润区司法局是否为在押服刑人员出具离监探亲调查函作出指示;对路南区司法局社区矫正中心建设提出要求。

  11、按时完成社区矫正月报表、季度报表及安置帮教季度报表工作。

  (六)廊坊市:

  1、3月21-22日,秦皇岛市司法局社区矫正考察组到我市参观学习。市局主管副局长段福强、社矫处处长李茂华陪同考察组参观了霸州市司法局、香河县渠口社区矫正中心、三河市社区矫正基地及城区社区矫正工作中心、安次区社区矫正指挥中心。

  2、3月27日,市局组织召开全市社区矫正一季度调度会,各县(市、区)司法局主管局长、科(股)长共计28人参加会议。

  3、3月29日,市局组织全市社矫系统相关负责同志赴杭州创盾科技有限公司就社区矫正信息化管理、数据融合等情况进行调研。

  4、为进一步规范“阳光中途之家”建设工作,市司法局联合市人力资源和社会保障局印发《关于组织开展“阳光中途之家”认证工作的实施意见》(廊司[2018]10号文件),并下发各县(市、区)司法局,要求各县(市、区)结合实际情况抓紧开展此项工作。

  5、按照省厅要求,全力做好全国“两会”期间社区矫正安保工作,督促各县(市、区)按时上报平安情况。

  6、按照《河北省司法厅社区矫正管理局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》及补充通知要求,在全市范围内有序开展扫黑除恶专项活动。

  (七)保定市:

  1、全国“两会”期间,主管副局长耿凤忠多次深入各县(市、区)督导检查社区矫正安全稳定工作,并面对面进行工作指导。

  2、认真落实省厅部署,全力做好全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作,防止发生脱管、漏管和重新违法犯罪。

  3、抓好扫黑除恶专项斗争工作,加大对社区服刑人员涉黑涉恶情况排查力度,确保工作落实到位。

  4、认真学习全国“两会”精神,严格落实教育监管措施,推动社区矫正工作实现新发展。

  (八)沧州市:

  1、3月13日至3月21日,为维护全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定,市局党组成员、副局长马英勇率社区矫正工作人员分别赴任丘市、青县、黄骅市、盐山县、孟村县、运河区、河间市、泊头市检查社区矫正工作,并为任丘市、青县社区矫正服刑人员试戴电子手环。

  2、3月6日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于报送2018年社区矫正案例的通知》。

  3、3月9日,上报省厅社矫局《沧州市2018年2月份脱管情况说明》。

  4、3月12日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》及补充通知,并将进展情况上报省厅社矫局。

  5、3月27日,上报省厅社矫局《关于指挥中心建设及视频点名常态化工作进度表》。

  6、3月28日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于提供2012-2017年涉帮助恐怖活动犯罪社区服刑人员相关数据的通知》,将相关情况上报省厅社矫局。

  7、3月28日,上报省厅社矫局《沧州市司法行政(法律服务)案例库供稿人信息统计表》。

  (九)衡水市:

  1、3月22日至23日,市司法局党组书记、局长李乃举主持召开局长办公(扩大)会,对全市社区矫正工作给予充分肯定,并要求进一步明确措施,加大落实力度,确保社区矫正工作有条不紊地扎实开展。

  2、3月29日至30日,市局党组书记、局长李乃举深入深州市、桃城区司法局重点调研社区矫正工作。

  3、3月6日,按照《河北省司法厅社区矫正管理局关于报送2018年社区矫正案例的通知》要求,及时完成社区矫正典型案例报送工作。

  4、3月8日,转发《关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各县(市、区)高度重视,加强领导,严密实施,认真做好扫黑除恶工作。

  5、就全国“两会”期间社区矫正安全稳定、值班备勤等工作作出再部署,要求各县(市、区)司法局严格落实相关措施,及时上报社区矫正、安置帮教人员平安情况。并对社区服刑人员手机定位情况进行抽查,对发现的问题要求及时整改。

  6、及时完成社区矫正月报表、季报表工作。

  (十)邢台市:

  1、3月13日至15日,厅党委委员、副厅长王金水、社矫局局长刘胜唐、基层处长高道冲一行赴邢台市督导全国“两会”安保工作。市司法局党组书记、局长赵广军,党组成员、副局长张洪水,副调研员霍静立陪同调研。

  2、3月28日至30日,举办全市社区矫正工作培训班,各县(市、区)局长、主管副局长、社区矫正科(股)长、部分司法所长共计80余人参加培训,市司法局党组书记、局长赵广军出席开班典礼并讲话。此次培训邀请了中央司法警官学院高莹教授、省司法警官学院吴艳华教授、李明宝教授进行授课。

  3、3月27日,市司法局党组书记、局长赵广军,党组成员、副局长张洪水、副调研员霍静立一行到桥东区司法局调研社区矫正信息化建设情况。

  4、3月8日,市司法局党组成员、副局长张洪水带领社区矫正处、基层处同志到宁晋县调研社区矫正工作,并督导全国“两会”安保工作。

  5、3月22日,参加全市综治主任会议,并就全市特殊人群管理服务情况向市政法委副书记、综治办主任王铭洪进行汇报。

  6、对各县(市、区)社区服刑人员手机定位、信息核查情况进行抽查通报。

  7、全力做好全国“两会”期间社区矫正安保工作,要求各县(市、区)及时上报社区矫正、安置帮教平安情况。

  8、转发《关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知(冀司矫[2018]2号) 》及补充通知,要求各县(市、区)按照省局部署认真开展扫黑除恶专项斗争。

  9、按照《关于报送2018年社区矫正案例的通知》要求,及时完成案例报送工作。

  10、筹备各县(市、区)司法局长观摩社区矫正亮点工作,计划四月份进行。

  (十一)邯郸市:

  1、3月1日,为做好全国“两会”安保工作,对全市社区矫正工作做出安排部署。

  2、3月8日,对全市社区矫正、安置帮教工作领域扫黑除恶专项活动进行安排部署,并按时将进展情况上报省厅社矫局。

  3、3月21日,督导肥乡、大名、曲周等县(市、区)社区矫正中心建设工作。

  4、上报3月份社区矫正典型案例。

  5、完成社区矫正3月份报表、第一季度报表,安置帮教第一季度报表。

  (十二)定州市:

  1、3月1日,下发《定州市司法局关于全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的实施方案》,全面落实“两会”安保措施。

  2、3月22日,圆满完成全国“两会”期间铁路护路任务。

  3、3月16日,对一名矫正期已满但有期徒刑未执行完毕的的暂予监外执行类社区服刑人员进行收监。

  4、3月13日,撰写简报《定州市司法局组织社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争》。

  5、完成社区矫正典型案例报送工作。

  6、继续组织社区服刑人员开展扫黑除恶学习宣传活动。

  7、本月接收社区服刑人员20人,解矫10人。根据法院、监狱委托,共出具15份社会调查评估意见书。

  (十三)辛集市:

  1、为确保全国“两会”期间特殊人群持续安全稳定,社矫科对各所社区服刑重点人员进行走访,做到逐人见面、了解近况,诫勉谈话23人次,警告处理3人次。

  2、按《河北省司法厅社区矫正管理局关于社区矫正安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,对特殊人群涉黑涉恶情况进行全面排查,并将情况上报省厅社矫局。

  3、协调联通公司,对全市16个司法所进行社矫系统定位模块培训。目前,各所已完成管理端APP安装。

  4、按要求上报2017年度、2018年度第一季度报表工作。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上